歡迎來(lái)到國(guó)際醫(yī)療器械(山東)博覽會(huì)?。ㄉ綎|新丞華展覽有限公司)
首頁(yè) > 媒體中心 > 行業(yè)新聞 > 新型計(jì)算機(jī)讀腦,可與植物人交流

新型計(jì)算機(jī)讀腦,可與植物人交流

發(fā)布時(shí)間:2014-07-10

由衛(wèi)生部醫(yī)政司指導(dǎo)、衛(wèi)生部人才交流服務(wù)中心承辦的2012年全國(guó)內(nèi)鏡診療管理和技術(shù)交流大會(huì)日前在京召開(kāi)。
  一直以來(lái),在外科領(lǐng)域存在三大重點(diǎn)問(wèn)題:出血、疼痛、感染。隨著診療技術(shù)和醫(yī)學(xué)材料的發(fā)展,這些問(wèn)題都陸續(xù)得到了很好的控制和解決,特別是以內(nèi)鏡為代表的微創(chuàng)診療技術(shù)的出現(xiàn),有效地緩解了出血、疼痛和感染問(wèn)題。衛(wèi)生部副部長(zhǎng)馬曉偉出席會(huì)議并指出,在內(nèi)鏡診療技術(shù)快速發(fā)展惠及廣大人民群眾的同時(shí),內(nèi)鏡診療技術(shù)涉及臨床諸多專業(yè)領(lǐng)域,部分技術(shù)專業(yè)性很強(qiáng),操作復(fù)雜,風(fēng)險(xiǎn)高、難度大,如果不加強(qiáng)管理,也會(huì)存在一定的安全隱患。長(zhǎng)期以來(lái),各地在內(nèi)鏡診療技術(shù)臨床應(yīng)用水平、內(nèi)鏡醫(yī)師培養(yǎng)等方面參差不齊,發(fā)展十分不平衡。有的醫(yī)療機(jī)構(gòu)在自身?xiàng)l件和技術(shù)能力尚不滿足的情況下,盲目開(kāi)展新技術(shù)和復(fù)雜技術(shù),忽視了技術(shù)的復(fù)雜性和高風(fēng)險(xiǎn)性,對(duì)患者的身體健康和生命安全造成嚴(yán)重威脅。
  馬曉偉強(qiáng)調(diào),在下一步推進(jìn)內(nèi)鏡診療技術(shù)臨床應(yīng)用管理過(guò)程中,將進(jìn)一步加以規(guī)范引導(dǎo)。首先,要規(guī)范內(nèi)鏡診療技術(shù)準(zhǔn)入管理;其次,要加強(qiáng)內(nèi)鏡診療技術(shù)質(zhì)量控制;第三,要開(kāi)展規(guī)范化培訓(xùn)工作,加強(qiáng)內(nèi)鏡醫(yī)師人才隊(duì)伍建設(shè),不斷提高內(nèi)鏡診療技術(shù)臨床應(yīng)用水平。他要求各級(jí)衛(wèi)生行政部門和醫(yī)療機(jī)構(gòu)要充分認(rèn)識(shí)到開(kāi)展技術(shù)規(guī)范化培訓(xùn)、加強(qiáng)內(nèi)鏡醫(yī)師人才隊(duì)伍建設(shè)的重要意義,加大投入,精心組織,保障工作順利推進(jìn)。
  中國(guó)科學(xué)院趙玉沛院士、中國(guó)工程院副院長(zhǎng)樊代明院士等領(lǐng)導(dǎo)與嘉賓出席會(huì)議開(kāi)幕式。來(lái)自衛(wèi)生部有關(guān)司局、全國(guó)各省市區(qū)衛(wèi)生廳局、三級(jí)醫(yī)院和中華醫(yī)學(xué)會(huì)有關(guān)專業(yè)學(xué)組的1500多名代表參加了會(huì)議。