歡迎來到國際醫(yī)療器械(山東)博覽會(huì)!(山東新丞華展覽有限公司)
首頁 > 媒體中心 > 行業(yè)新聞 > 醫(yī)療器械要聞盤點(diǎn)

醫(yī)療器械要聞盤點(diǎn)

發(fā)布時(shí)間:2016-12-26

1.北京市人民檢察院審結(jié)8000萬走私翻新醫(yī)療器械案;2.中科院研發(fā)食管癌3分鐘快速檢測(cè)儀 準(zhǔn)確率達(dá)85%至90%;3.賽諾菲欲收購Actelion Pharmaceuticals Ltd.;4.復(fù)星醫(yī)藥選擇與達(dá)芬奇機(jī)器人的生產(chǎn)商美國Intuitive Surgical公司“升級(jí)關(guān)系”;5.工信部、財(cái)政部合力發(fā)布《智能制造發(fā)展規(guī)劃》;6.衛(wèi)計(jì)委規(guī)范醫(yī)療機(jī)構(gòu)內(nèi)通用醫(yī)療服務(wù)場(chǎng)所的命名。

2016年12月17日,北京市人民檢察院第四分院審結(jié)5件走私翻新醫(yī)療器械的案件,以走私國家禁止進(jìn)出口的貨物罪對(duì)犯罪嫌疑人高某等7人做出批準(zhǔn)逮捕決定。涉案的走私翻新醫(yī)療設(shè)備主要包括彩色超聲波診斷儀、麻醉機(jī)百余臺(tái),涉案金額8000多萬元。

經(jīng)查,北京某科技有限公司等5家單位分別于2014年至2016年以虛報(bào)價(jià)格、偽造報(bào)關(guān)材料等方式,將在境外購買的翻新舊醫(yī)療器械,冒充全新醫(yī)療器械進(jìn)行申報(bào)。北京市檢察院四分院審查逮捕部主任、檢察官徐鴻偉表示,翻新醫(yī)療器械進(jìn)入我國境內(nèi)后,會(huì)對(duì)公眾和患者造成極大危害。上述翻新醫(yī)療器械進(jìn)入我國境內(nèi)后,被高價(jià)賣給河北、海南、山東多地多家醫(yī)院用于醫(yī)療診斷。

近期,中國科學(xué)院的研究人員在Journal of Gastroenterology and Hepatology(《腸胃病學(xué)與肝病期刊》)上展示了一款自主研發(fā)的實(shí)時(shí)在線檢測(cè)呼氣質(zhì)譜儀。

利用該儀器,被檢者只需長呼一口氣,3分鐘內(nèi)就能檢測(cè)出是否患有食管癌,其臨床試驗(yàn)準(zhǔn)確率達(dá)85%—90%。該研究推動(dòng)了食道癌快速無創(chuàng)篩查的前進(jìn)步伐,是我國在癌癥無創(chuàng)篩查領(lǐng)域的一個(gè)新突破。

據(jù)知情人士透露,法國制藥巨頭賽諾菲集團(tuán)正就收購瑞士制藥公司Actelion Pharmaceuticals Ltd.進(jìn)行談判。

據(jù)悉,目前強(qiáng)生公司已經(jīng)放棄收購Actelion。目前還不清楚賽諾菲討論的報(bào)價(jià)以及交易結(jié)構(gòu)等問題,但知情人士此前稱對(duì)Actelion的估值最高為300億美元。

雙方從代理“銷售”升級(jí)到“合資公司”,并不排除未來有更多合作機(jī)會(huì)。

這意味著復(fù)星醫(yī)藥未來在醫(yī)療器械領(lǐng)域要加大投資和研發(fā)力度,走“創(chuàng)新+研發(fā)”的模式,并在全球范圍尋找技術(shù)創(chuàng)新的源。

為貫徹落實(shí)《中華人民共和國國民經(jīng)濟(jì)和社會(huì)發(fā)展第十三個(gè)五年規(guī)劃綱要》、《中國制造2025》(國發(fā)[2015]28號(hào))和《國務(wù)院關(guān)于深化制造業(yè)與互聯(lián)網(wǎng)融合發(fā)展的指導(dǎo)意見》(國發(fā)[2016]28號(hào)),工業(yè)和信息化部、財(cái)政部聯(lián)合制定了《智能制造發(fā)展規(guī)劃(2016-2020年)》

規(guī)劃圍繞包括新材料、生物醫(yī)藥及高性能醫(yī)療器械等領(lǐng)域的智能化、數(shù)字化技術(shù)在企業(yè)研發(fā)設(shè)計(jì)、生產(chǎn)制造、物流倉儲(chǔ)、經(jīng)營管理、售后服務(wù)等關(guān)鍵環(huán)節(jié)的深度應(yīng)用。

醫(yī)療機(jī)構(gòu)管理標(biāo)準(zhǔn)專業(yè)委員會(huì)提出編制《醫(yī)療機(jī)構(gòu)內(nèi)通用醫(yī)療服務(wù)場(chǎng)所的命名》標(biāo)準(zhǔn),以進(jìn)一步明確醫(yī)療機(jī)構(gòu)內(nèi)部通用場(chǎng)所的功能,統(tǒng)一基本配置,規(guī)范命名,促進(jìn)醫(yī)療機(jī)構(gòu)管理的規(guī)范化和精細(xì)化。

隨著醫(yī)學(xué)模式的轉(zhuǎn)變和醫(yī)院的快速發(fā)展,醫(yī)療機(jī)構(gòu)的建設(shè)日趨現(xiàn)代化,醫(yī)療機(jī)構(gòu)場(chǎng)所的名稱已成為科學(xué)化和規(guī)范化管理的一部分。長期以來,醫(yī)療機(jī)構(gòu)間和醫(yī)療機(jī)構(gòu)內(nèi)各科室有許多具有相同醫(yī)療服務(wù)功能的場(chǎng)所名稱存在著命名不規(guī)范、功能界定不明確、用途不相同、基本配置不統(tǒng)一的情況,導(dǎo)致醫(yī)護(hù)人員使用時(shí)不規(guī)范,為醫(yī)院內(nèi)感染帶來隱患,也為患者就醫(yī)帶來不便。