首頁 > 媒體中心 > 行業(yè)新聞 > 2013第二十九屆中國國際醫(yī)療器械(山東)博覽會

2013第二十九屆中國國際醫(yī)療器械(山東)博覽會

發(fā)布時(shí)間:2014-07-15

美國《時(shí)代》雜志評選的各領(lǐng)域年度“十大”排名已于近日陸續(xù)出爐,醫(yī)學(xué)領(lǐng)域“十大”突破也深入人心。涵蓋了生命基礎(chǔ)研究、艾滋病與癌癥治療突破、干細(xì)胞與再生醫(yī)學(xué)、青少年健康等多方面公眾關(guān)心的熱點(diǎn)。
  1.“垃圾DNA”才是掌控者

人體基因組中98%是沒有編碼的基因,以往它們被當(dāng)作無用的“垃圾”。如今,人們發(fā)現(xiàn)這些被忽視的“垃圾”更有大用處。事實(shí)上,它們才是真正地基因掌控者和新陳代謝開關(guān)!它們調(diào)節(jié)著基因何時(shí)以何種方式發(fā)揮作用,怎樣高效生產(chǎn)出不同的蛋白質(zhì)。沒有它們,基因就像是一堆連不成句子的雜亂單詞。科學(xué)家正在探索這一新發(fā)現(xiàn)的生物信息寶庫,以期找到能控制、甚至治愈某些疾病的基因開關(guān)。
  2.人體微生物有“大作為”

人體中最多的成分是什么?細(xì)胞?基因?都不對,是微生物!它們的數(shù)量與人體細(xì)胞的比例達(dá)到10∶1。最近,研究人員剛剛完成了“人體微生組計(jì)劃”的第一階段,該計(jì)劃旨在最廣泛地了解人體內(nèi)微生物的種類和作用。
  大部分微生物是人類的朋友,比如幫人們消化食物,或增強(qiáng)免疫系統(tǒng)功能。但是隨著研究深入,科學(xué)家發(fā)現(xiàn)體內(nèi)微生物在許多慢性疾病和癥狀中,如炎癥、肥胖等也起了關(guān)鍵作用。它們非但不是令人討厭的闖入者,甚至還能幫我們攻克某些最難解決的健康難題。
  3.抗HIV藥“包攬全程”

“特魯瓦達(dá)”(Truvada)已經(jīng)成為抗艾滋?。℉IV)的強(qiáng)大武器,它結(jié)合了兩種抗病毒藥物。而現(xiàn)在,它進(jìn)一步成為第一款預(yù)防健康人群感染HIV的藥物。經(jīng)過基礎(chǔ)性實(shí)驗(yàn)顯示,未感染的人使用該藥能降低其感染HIV的風(fēng)險(xiǎn)。美國食品與藥品管理局(FDA)擴(kuò)大了Truvada的許可范圍,可能感染HIV的高風(fēng)險(xiǎn)人群也能使用該藥。研究顯示,高風(fēng)險(xiǎn)的男同性戀者及其HIV陽性伴侶,使用該藥物后感染風(fēng)險(xiǎn)降低了42%到75%。
  不過也有人擔(dān)心,該藥可能會導(dǎo)致無保護(hù)性行為等高風(fēng)險(xiǎn)行為增加,公共衛(wèi)生專家則歡迎這種抗艾滋病的新方式——從第一步開始預(yù)防感染發(fā)生。
  4.身體部分“實(shí)驗(yàn)室制造”

氣管和腎臟或肝臟不同,并不屬于常規(guī)的移植器官之列。但通過干細(xì)胞技術(shù),也能給需要的病人培養(yǎng)出自己的氣管??_林斯卡研究院就用合成微纖維和從病人骨髓采集的干細(xì)胞,制作了一幅人造氣管,并成功地連接了病人的鼻子、口腔和肺部,病人的氣管因癌癥而破壞。在首次病例中,一位死者捐獻(xiàn)了氣管,為一位西班牙婦女的干細(xì)胞提供了生長支架。而在最新進(jìn)展中,科學(xué)家用生物工程母體來培養(yǎng)細(xì)胞。
  這項(xiàng)技術(shù)代表了再生醫(yī)學(xué)的未來,在此所有類型的干細(xì)胞,包括來自病人自己的皮膚細(xì)胞,都能作為生長任意類型細(xì)胞或組織的基礎(chǔ),供病人替換或修復(fù)。
  5.逆轉(zhuǎn)自閉癥有了“新希望”

研究者稱,早期行為療法能幫助自閉癥兒童的大腦模式恢復(fù)正常?;加凶蚤]癥譜系障礙的兒童,通過參與“早期起動丹佛模式”(Early Start Denver Model,ESDM)項(xiàng)目,其大腦在處理人臉及其他物體時(shí)有了改變。這對自閉癥兒童的父母來說,無疑是個(gè)振奮人心的消息。
  該模式包括大量與兒童有關(guān)的社交和語言活動。通常,自閉癥兒童在觀看無生命物體如玩具的圖像時(shí),其大腦比看到人物圖像更活躍,但經(jīng)過兩年的ESDM治療后,出現(xiàn)了相反的變化,并接近于正常發(fā)展的兒童。但經(jīng)過良好培訓(xùn)的老師也是該項(xiàng)目成功的關(guān)鍵。
  6.DNA分析“破冰”乳腺癌

乳腺癌無疑是一種復(fù)雜的疾病,由遺傳、生活方式等多種因素導(dǎo)致。但研究人員通過對乳腺腫瘤的最新DNA分析,發(fā)現(xiàn)乳腺癌可能比原來所想的略微簡單。
  癌癥基因組圖譜項(xiàng)目對數(shù)十種癌癥進(jìn)行了基因組測序,在510個(gè)乳腺腫瘤樣本中發(fā)現(xiàn)了3萬個(gè)突變,但這些突變都可歸入4個(gè)主要的亞型。其中一個(gè)亞型顯示出與卵巢癌有著緊密聯(lián)系,意味著治療后者方法也可能有助于乳腺癌的治療;另一種亞型解釋了患有HER-2受體腫瘤的女性對某些藥物,如赫賽?。℉erceptin)的個(gè)體療效差異。這些成果將改變醫(yī)生治療乳腺癌的方式,有時(shí)候甚至是生存和不治之癥的區(qū)別。
  7.新生兒DNA診斷“提速”

50個(gè)小時(shí),這就是目前破譯和解讀一個(gè)新生兒基因組所需要的時(shí)間,而過去要花幾個(gè)星期甚至幾個(gè)月。對重病嬰兒來說,兩天時(shí)間就是生死之別。這種快速基因組分析技術(shù)還結(jié)合了一種新軟件,與3500種已知兒童疾病遺傳缺陷相連,讓醫(yī)生能迅速決策用何種方法來拯救嬰兒生命。
  在每年進(jìn)入新生兒加護(hù)病房的嬰兒中,大約30%患有遺傳疾病。今后,對他們進(jìn)行基因組測序有可能成為提高護(hù)理水平的關(guān)鍵。
  8.“解碼”兒童腫瘤基因

近幾年來,小兒癌癥生存率已經(jīng)提高到了80%到90%,不過這其中大部分要?dú)w功于腫瘤的早期診斷,以及一些成熟的治療方法,包括外科手術(shù)、化療和放療等。
  醫(yī)生希望“小兒癌癥基因組計(jì)劃”能成為新的治療標(biāo)靶的“富源”。該項(xiàng)目為期3年,耗資6500萬美元,旨在對主要的小兒癌癥進(jìn)行測序。理解了癌癥的基因驅(qū)動機(jī)制,就有望揭示不同類型癌癥之間的共同路徑,使醫(yī)生能在治療各種腫瘤中互相借鑒,或開發(fā)出全新藥物抑制生長異常的細(xì)胞。未來的癌癥治療,有望進(jìn)一步提高生存率。
  9.人造小鼠卵細(xì)胞

干細(xì)胞已經(jīng)創(chuàng)造了許多看似不可能的生物醫(yī)學(xué)奇跡:治療糖尿病、幫助癱瘓病人重新行走、修復(fù)受損的心臟組織等。但即使對干細(xì)胞而言,要再生生命的最基本成分——卵子和精子,也是巨大的挑戰(zhàn)。
  日本科學(xué)家用了兩種來自小鼠的干細(xì)胞,一種采自剛發(fā)育幾天的胚胎,另一種來自重新編程的成年小鼠皮膚細(xì)胞,成功創(chuàng)造了有活力的卵細(xì)胞,然后使這些來自干細(xì)胞的卵細(xì)胞成功受精,并發(fā)育成了健康的幼鼠,而這些幼鼠的干細(xì)胞經(jīng)測試也有再生能力。該成果代表了一項(xiàng)突破,有望為患不育癥的人類夫婦提供新療法。
  10.病毒“消滅”青春痘

有時(shí)候,“以毒攻毒”是個(gè)好方法,如今醫(yī)生也開始用這一方法來對付青春痘了。他們用一種比較“柔和”的病毒來對抗引發(fā)皮膚斑疹的細(xì)菌。事實(shí)上,這種病毒在皮膚的毛孔深處早已存在,它們具有感染細(xì)菌細(xì)胞的能力,現(xiàn)在要做的就是將其轉(zhuǎn)變成“病毒制造廠”,提高病毒數(shù)量,然后就等著細(xì)菌自行毀滅。
  研究人員稱,你可以涂含有病毒的藥膏,或更簡單地涂含有病毒所產(chǎn)生的殺菌劑的藥膏,兩種方法都能為青少年帶來清爽的皮膚。