首頁 > 媒體中心 > 行業(yè)新聞 > 我國醫(yī)療需求增大 刺激醫(yī)療器械飛速發(fā)展

發(fā)布時間:2016-03-31

醫(yī)療器械行業(yè)是多學科交叉、知識密集、資金密集型高技術(shù)產(chǎn)業(yè),在過去一年中醫(yī)療器械公司雖然未能像眾多醫(yī)藥公司那樣獲得世人的廣泛矚目,但仍可以說得上是發(fā)展飛速。與發(fā)達國家相比,我國醫(yī)療器械工業(yè)基礎薄弱,規(guī)模較小,發(fā)展較為滯后。但同時我國落后的醫(yī)療器械設備水平與社會日益增長的醫(yī)療需求間矛盾巨大,刺激了我國近年來醫(yī)療器械市場的快速增長。

隨著我國居民生活水平的提高和人們對醫(yī)療保健意識的增強,受國家醫(yī)療器械產(chǎn)業(yè)政策加碼的正面影響,產(chǎn)品需求持續(xù)增長,國內(nèi)醫(yī)療器械產(chǎn)業(yè)整體步入高速增長階段。據(jù)前瞻產(chǎn)業(yè)研究院《2016-2021年中國醫(yī)療器械行業(yè)市場前瞻與投資預測分析報告》顯示,2004-2014 年,我國醫(yī)療器械行業(yè)收入的復合增長率達 25%以上,遠高于全球 7%-8%左右的增速,2014 年我國醫(yī)療器械行業(yè)銷售規(guī)模突破2,000億元,約占全球醫(yī)療器械銷售規(guī)模的 7%,未來仍有較大提升空間。根據(jù)國家統(tǒng)計局數(shù)據(jù)顯示, 2014 年醫(yī)藥制造業(yè)的銷售收入為 23,326 億元,醫(yī)療器械市場規(guī)模僅占到醫(yī)藥總市場的 9.16%,與全球醫(yī)療器械占醫(yī)藥市場總規(guī)模的 42%相比,還有巨大發(fā)展空間。

對于我國醫(yī)療器械公司來說,2016年將充滿著機遇和挑戰(zhàn)。一方面該產(chǎn)業(yè)將面臨著來自監(jiān)管和資金方面的壓力;另一方面技術(shù)創(chuàng)新將讓醫(yī)療器械產(chǎn)業(yè)和診斷行業(yè)大為受益。信息技術(shù)、納米技術(shù)、云數(shù)據(jù)、深度學習、個性化醫(yī)療以及智能手機的普及都將成為醫(yī)療器械行業(yè)發(fā)展的強大推動力。但另一方面也應當看到,許多醫(yī)療器械公司仍然在進行著大量重復研發(fā),這無形之中會限制公司研發(fā)的效率。

醫(yī)療器械行業(yè)發(fā)展趨勢:

(1)行業(yè)集中度不斷提高

中國醫(yī)療器械流通市場呈現(xiàn)出整體分散,趨于集中的競爭格局。醫(yī)療器械流通企業(yè)利用產(chǎn)業(yè)基金、上市融資、引進外資等多種方式加快兼并重組步伐,努力提高行業(yè)組織化水平,實現(xiàn)規(guī)?;⒓s化經(jīng)營,是未來行業(yè)改革發(fā)展的主線。

(2)信息化趨勢明顯加強

隨著中國社會進入信息化時代,醫(yī)療器械流通的傳統(tǒng)模式也面臨電子商務等信息化的挑戰(zhàn)。各大醫(yī)療器械流通企業(yè)普遍構(gòu)建或整合集分銷、物流、電子商務集成服務模式以及數(shù)據(jù)處理的現(xiàn)代化智能化服務平臺,成為推動醫(yī)療器械流通增值服務的新載體。

(3)創(chuàng)新發(fā)展成為主流

面對市場高度同質(zhì)化的競爭局面,醫(yī)療器械流通企業(yè)要勇于創(chuàng)新,積極探索發(fā)展多種營銷及服務模式。對上游供應商,提供個性化和差異化服務,與其共同開發(fā) 市場;對下游客戶,開展醫(yī)療器械供應鏈創(chuàng)新服務,提供增值服務等。