首頁 > 媒體中心 > 行業(yè)新聞 > 家用醫(yī)療器械如何正確導(dǎo)購? 要懂得分類!

家用醫(yī)療器械如何正確導(dǎo)購? 要懂得分類!

發(fā)布時間:2016-03-02

如今隨著人們生活水平的提高,越來越多的人更關(guān)心自己和家人的健康,購買一些家用醫(yī)療器械放在家中,那么如何正確夠買醫(yī)療器械呢?首先要懂得醫(yī)療器械的分類,其次,了解哪些醫(yī)療器械適合家庭使用,并且學(xué)會辨別避免受騙,認(rèn)清醫(yī)療器械的注冊認(rèn)證,最后,不要被夸大宣傳所迷惑。

一、醫(yī)療器械的分類

根據(jù)《醫(yī)療器械管理條例》規(guī)定,我國把醫(yī)療器械分為三類:

第一類通過常規(guī)管理足以保證其安全性、有效性的醫(yī)療器械,如普通的外科手術(shù)刀剪、敷料等。

第二類安全性、有效性應(yīng)當(dāng)加以控制的醫(yī)療器械,如醫(yī)用縫合針等。

第三類植入人體,用于支持、維持生命,對人體具有潛在危險,其安全性和有效性必須加以嚴(yán)格控制的醫(yī)療器械,如各種注射器、輸液器、起搏器、人工心臟瓣膜、人工關(guān)節(jié)、血管支架等。

二、哪些醫(yī)療器械適合家庭使用

由于第二、三類醫(yī)療器械存在較大的潛在危險性,使用要求嚴(yán)格,因此不宜自行購買作為家用。家用醫(yī)療器械應(yīng)該滿足操作安全方便。目前適合家庭使用的醫(yī)療器械有:

家用檢驗檢測和衛(wèi)生耗材用品如體溫計、血壓計、血糖儀、家用紗布、衛(wèi)生棉簽、一次性衛(wèi)生用品;

家用醫(yī)療康復(fù)器械如功能椅(床)、支撐器、醫(yī)用充氣氣墊、家用頸椎腰椎牽引器、牽引椅、理療儀器、睡眠儀、制氧機、煎藥器、助聽器等;

此外還有家庭保健儀器、電動按摩產(chǎn)品系列、家庭急救護理設(shè)備、口腔護理用品、牙齒護理用品等。

三、學(xué)會辨別避免受騙,認(rèn)清醫(yī)療器械的注冊認(rèn)證

自行購買家用醫(yī)療器械時,第一個原則就是要注意看清楚所購買的器械是否有藥品監(jiān)督管理部門頒發(fā)的注冊證和批準(zhǔn)號。根據(jù)國務(wù)院發(fā)布的《醫(yī)療器械監(jiān)督管理條例》,所有的醫(yī)療器械包括醫(yī)療保健器材及進口醫(yī)療器械須由國家或地方藥品監(jiān)督管理部門審批注冊,發(fā)給注冊證后才能生產(chǎn)、進口、銷售及使用。

另外,醫(yī)療器械銷售時還應(yīng)附有按有關(guān)標(biāo)準(zhǔn)檢驗合格的合格證;計量產(chǎn)品還需要技術(shù)監(jiān)督局頒發(fā)的計量合格證。至于進口或出口醫(yī)療器械,則須有國際認(rèn)證。

四、不要被夸大宣傳所迷惑

家用醫(yī)療器械,在人體疾病診斷、治療、預(yù)防、調(diào)節(jié)人體生理功能方面有一定的輔助作用,但醫(yī)療器械不能取代醫(yī)生的診斷治療,家用醫(yī)療器械最好在專業(yè)醫(yī)生指導(dǎo)下選購。

有些廠家為了獲取市場利潤,宣傳中往往夸大效果。面對夸張宣傳,我們應(yīng)該冷靜面對,警惕被騙。在選購家用醫(yī)療器械時,如看到對方有夸大宣傳,就應(yīng)多一些謹(jǐn)慎。對于某些夸大宣傳的做法,我國廣告法也有明文限定。醫(yī)療器械廣告禁止下列內(nèi)容:

以專家、醫(yī)生、患者、未成年人或醫(yī)療科研、學(xué)術(shù)機構(gòu)、醫(yī)療單位的名義進行廣告宣傳;使用“保證治愈”等有關(guān)保證性的宣傳語;有與同類產(chǎn)品功效、性能進行比較的言論或畫面、形象;運用數(shù)字或圖表宣傳治療效果;宣傳不使用作廣告的產(chǎn)品可能導(dǎo)致或加重某種疾病的語言、文字、畫面;可能使人得出使用做廣告的產(chǎn)品可以使疾病迅速治愈、身體迅速康復(fù)的印象或結(jié)論的語言、文字、畫面、形象。