首頁 > 媒體中心 > 行業(yè)新聞 > 藥品醫(yī)療器械審批改革帶來啥好處?

藥品醫(yī)療器械審批改革帶來啥好處?

發(fā)布時(shí)間:2015-08-21

在全面深化改革、簡政放權(quán)的大背景下,國務(wù)院18日出臺《關(guān)于改革藥品醫(yī)療器械審評審批制度的意見》,釋放出在醫(yī)藥領(lǐng)域簡政放權(quán)加快審批制度改革的強(qiáng)烈信號,可預(yù)期在醫(yī)藥審批環(huán)節(jié)以規(guī)制促改革、強(qiáng)法治防腐敗的愿景。

有些國產(chǎn)藥便宜但療效差,有些進(jìn)口藥貴還經(jīng)常買不到,何時(shí)才能與國外同步用上新藥……

因?yàn)榕c百姓生活密不可分,每個(gè)人對藥品和醫(yī)療器械,似乎都有吐不完的“槽”。國務(wù)院18日公布了《關(guān)于改革藥品醫(yī)療器械審評審批制度的意見》,明確藥品醫(yī)療器械審評審批改革的目標(biāo)、任務(wù)和具體措施。那么,它將會給百姓帶來哪些改變和希望?

讓國產(chǎn)藥品醫(yī)療器械質(zhì)量更好

一個(gè)小小的心臟支架,國產(chǎn)支架在1萬元左右,進(jìn)口的則要高出幾倍,但選擇后者的不在少數(shù)。

國產(chǎn)藥品醫(yī)療器械的效果不如進(jìn)口的好,這是真的嗎?業(yè)內(nèi)人士指出,國內(nèi)大部分藥為仿制藥,其參照的仿制藥標(biāo)準(zhǔn)不完整、不規(guī)范,與原研藥確實(shí)存在差距。

在18日的國新辦發(fā)布會上,國家食品藥品監(jiān)督管理總局副局長吳湞介紹,2007年新藥品注冊管理辦法要求,仿制藥按照原研藥開展質(zhì)量一致性評價(jià)。但2007年以前批準(zhǔn)的藥沒有這樣做,因此大家會感覺到有些國產(chǎn)藥療效不太好?!兑庖姟访鞔_,推進(jìn)仿制藥質(zhì)量一致性評價(jià)。對已經(jīng)批準(zhǔn)上市的仿制藥,按與原研藥品質(zhì)量和療效一致的原則,分期分批進(jìn)行質(zhì)量一致性評價(jià),力爭2018年底前完成國家基本藥物口服制劑與參比制劑質(zhì)量一致性評價(jià)。

專家認(rèn)為,此舉有助于提高藥品質(zhì)量安全,讓廣大患者受惠。

兒童藥、抗癌藥等將更快上市

“有一款新藥被證明對治療基因突變類的肺癌很有療效,已經(jīng)在歐美等地上市,但按照現(xiàn)有的審批流程,最早到2017年才能進(jìn)入中國市場。”南昌大學(xué)第一附屬醫(yī)院腫瘤科主任熊建萍無奈地說,很多患者明明知道有這個(gè)藥可以救命,但就是用不上,有的人等不到,不得不托人從國外代購。

記者了解到,一種創(chuàng)新藥進(jìn)入中國市場往往會比國外上市晚三五年。談到原因,吳湞表示,過去的要求是創(chuàng)新藥必須在國外上市以后進(jìn)入中國。此外,還要完成基于中國人身體安全性、有效性的實(shí)驗(yàn)數(shù)據(jù)。

為了讓公眾盡早使用上新藥,意見提出,加快審評審批防治艾滋病、惡性腫瘤、重大傳染病、罕見病等疾病的創(chuàng)新藥,轉(zhuǎn)移到境內(nèi)生產(chǎn)的創(chuàng)新藥和兒童用藥等等。“說到底,就是凡是符合創(chuàng)新藥的屬性,具有臨床使用價(jià)值的產(chǎn)品,我們一定給他單開窗口,縮短排隊(duì)時(shí)間。”吳湞說。

從注冊環(huán)節(jié)限制“救命藥”高價(jià)

瑞士進(jìn)口藥“格列衛(wèi)”是發(fā)生轉(zhuǎn)移的惡性胃腸道間質(zhì)腫瘤患者的“救命藥”,治療慢性白血病也有很好的效果,但一盒2萬多元,很多患者不得不選擇了代購印度版格列衛(wèi)。由于實(shí)施了專利強(qiáng)制許可,印度版格列衛(wèi)一盒只要800元。

此前,因代購印度抗癌藥被提起公訴的事件受到輿論持續(xù)關(guān)注。今后, “天價(jià)”救命藥”類似 “ 有了降價(jià)的希望。

根據(jù)意見,加快臨床急需新藥的審評審批,申請注冊新藥的企業(yè)需承諾其產(chǎn)品在我國上市銷售的價(jià)格不高于原產(chǎn)國或我國周邊可比市場價(jià)格。“中國市場非常大,對于藥企來講應(yīng)該有一個(gè)承諾,賣到中國市場的藥品不能比周邊可比市場和原產(chǎn)國的價(jià)格高。”吳湞解釋說。但他同時(shí)認(rèn)為,讓患者在國內(nèi)不用再花費(fèi)“天價(jià)”購買“救命藥”,還需要多部門共同推動。