歡迎來(lái)到國(guó)際醫(yī)療器械(山東)博覽會(huì)?。ㄉ綎|新丞華展覽有限公司)
首頁(yè) > 媒體中心 > 行業(yè)新聞 > 醫(yī)藥流通“微利化” 轉(zhuǎn)型創(chuàng)新成重點(diǎn)

發(fā)布時(shí)間:2015-08-18

日前,商務(wù)部發(fā)布了《2015年上半年藥品流通行業(yè)運(yùn)行分析及發(fā)展趨勢(shì)預(yù)測(cè)》(以下簡(jiǎn)稱《報(bào)告》),對(duì)上半年藥品流通行業(yè)銷售、利潤(rùn)及行業(yè)資本運(yùn)作等情況進(jìn)行了分析,并預(yù)測(cè)下半年藥品流通行業(yè)市場(chǎng)需求仍將呈現(xiàn)穩(wěn)中趨緩的發(fā)展態(tài)勢(shì),藥品流通行業(yè)銷售及利潤(rùn)將加速進(jìn)入中低速發(fā)展、微利化狀態(tài)。

《報(bào)告》數(shù)據(jù)顯示,上半年國(guó)內(nèi)七大類醫(yī)藥商品銷售總額8410億元,同比增長(zhǎng)12.4%,增幅回落1.7個(gè)百分點(diǎn)。其中,藥品零售市場(chǎng)銷售總額為1682億元,扣除不可比因素,比上年同期增長(zhǎng)8.7%,增幅回落0.3個(gè)百分點(diǎn)。藥品流通直報(bào)企業(yè)(1200家)主營(yíng)業(yè)務(wù)收入6581億元,同比增長(zhǎng)12.8%,增幅回落2.1個(gè)百分點(diǎn);實(shí)現(xiàn)利潤(rùn)總額108億元,同比增長(zhǎng)11.5%,增幅下降2.4個(gè)百分點(diǎn);平均利潤(rùn)率為1.6%,與上年同期相比下降0.2個(gè)百分點(diǎn);平均毛利率為6.4%,同比降低0.6個(gè)百分點(diǎn);平均費(fèi)用率為5%,與上年同期持平。

醫(yī)藥電商方面的創(chuàng)新成為我國(guó)醫(yī)藥流通行業(yè)的亮點(diǎn)之一?!秷?bào)告》數(shù)據(jù)顯示,醫(yī)藥電商營(yíng)業(yè)收入增速基本都超過(guò)50%,首次超過(guò)傳統(tǒng)流通渠道的增速。2015年上半年,醫(yī)藥電子商務(wù)繼續(xù)快速發(fā)展,截至6月30日,擁有互聯(lián)網(wǎng)交易資質(zhì)的醫(yī)藥流通企業(yè)合計(jì)為425家,企業(yè)數(shù)量同比增長(zhǎng)56.3%。其中,B2B為90家,B2C為319家,O2O為16家。主要的交易模式為B2B、B2C形式,其中B2B占銷售額比重為90%。

醫(yī)藥電商風(fēng)生水起,不斷沖擊著傳統(tǒng)連鎖藥店,傳統(tǒng)零售連鎖藥店也開(kāi)始探索互聯(lián)網(wǎng)經(jīng)營(yíng)模式,加快外延并購(gòu)。益豐大藥房和一心堂(78.24, 0.00, 0.00%)等連鎖藥店都紛紛停牌,開(kāi)始相關(guān)的資本運(yùn)作。益豐董事長(zhǎng)高毅此前曾表示,公司已開(kāi)始著手構(gòu)建O2O模式,未來(lái)的戰(zhàn)略中心要兩手抓:一手加速布局線下網(wǎng)絡(luò);一手快速建設(shè)線上平臺(tái)。

零售連鎖藥店的新模式藍(lán)海廣闊,如提供輕診療服務(wù),可利用其大店資源和遠(yuǎn)程醫(yī)療,實(shí)現(xiàn)“診療+購(gòu)藥”一站式服務(wù),為患者提供店內(nèi)輕診療服務(wù),進(jìn)而實(shí)現(xiàn)一站式服務(wù),或基于會(huì)員體系打造慢病管理O2O閉環(huán),零售藥店可引導(dǎo)其線下會(huì)員成為線上用戶,通過(guò)線上線下全面深入的服務(wù)進(jìn)一步鎖定病人,進(jìn)而打造慢病管理O2O閉環(huán)。

資本支持下領(lǐng)先零售連鎖藥店上市公司的思路變革正在提速,行業(yè)整體或?qū)?shí)現(xiàn)迅速整合,醫(yī)藥流通行業(yè)也將煥發(fā)新生。 ( 來(lái)源:上海證券報(bào) )