歡迎來(lái)到國(guó)際醫(yī)療器械(山東)博覽會(huì)?。ㄉ綎|新丞華展覽有限公司)
首頁(yè) > 媒體中心 > 行業(yè)新聞 > 政策放行,國(guó)產(chǎn)醫(yī)療器械行業(yè)發(fā)展指日可待!

發(fā)布時(shí)間:2015-08-11

近日,媒體報(bào)道了針對(duì)醫(yī)藥工業(yè)與醫(yī)療衛(wèi)生領(lǐng)域的“十三五”規(guī)劃已經(jīng)基本編制完成,高端醫(yī)療器械被列為重點(diǎn)突破領(lǐng)域之一,這將為我國(guó)醫(yī)療器械行業(yè)的發(fā)展帶來(lái)利好。

醫(yī)療器械行業(yè)是醫(yī)藥行業(yè)的重要組成部分,同時(shí)也是多學(xué)科交叉、知識(shí)密集、資金密集型的高技術(shù)產(chǎn)業(yè),它指的是直接或者間接用于人體的儀器、設(shè)備、器具、體外診斷試劑及校準(zhǔn)物、材料以及其他類似或者相關(guān)的物品,包括所需要的計(jì)算機(jī)軟件。

在改革開(kāi)放、國(guó)家政策支持以及全球一體化的大背景下,我國(guó)醫(yī)療器械行業(yè)發(fā)展迅猛,2005年我國(guó)已成為僅次于美國(guó)和日本的世界第三大醫(yī)療器械市場(chǎng)。近年,隨著國(guó)內(nèi)居民生活水平不斷提高,健康意識(shí)加強(qiáng),醫(yī)療器械行業(yè)迎來(lái)了較大的發(fā)展機(jī)遇。

前瞻產(chǎn)業(yè)研究院提供的數(shù)據(jù)顯示,2004至2014 年我國(guó)醫(yī)療器械行業(yè)收入的復(fù)合增速達(dá)25%,遠(yuǎn)高于全球7%-8%的增速。2014年我國(guó)醫(yī)療器械市場(chǎng)規(guī)模為2556億元,約占全球醫(yī)療器械銷售規(guī)模的7%,排名世界第二;在中低端醫(yī)療器械規(guī)模上則位列世界第一。2015年上半年,醫(yī)療器械行業(yè)實(shí)現(xiàn)累計(jì)營(yíng)業(yè)收入1080.92億元,累計(jì)利潤(rùn)總額92.44億元,累計(jì)營(yíng)業(yè)收入和利潤(rùn)增速分別為12.05%和4.71%。收入增速在整個(gè)醫(yī)藥制造業(yè)中相對(duì)較快,不過(guò)利潤(rùn)總額增速則遠(yuǎn)低于化學(xué)藥品、生物制品等子行業(yè),在醫(yī)藥制造業(yè)中較低。

目前我國(guó)醫(yī)療機(jī)構(gòu)中采用的國(guó)產(chǎn)醫(yī)療器械設(shè)備僅有低端耗材和黑白B超等低端產(chǎn)品,而CT、MI、核磁共振等高端醫(yī)療器械產(chǎn)品則大都來(lái)自國(guó)外。受此影響,我國(guó)1.5萬(wàn)家醫(yī)療器械企業(yè),90%收入規(guī)模在2000萬(wàn)元以下,年產(chǎn)值過(guò)億元的僅有300余家,國(guó)內(nèi)醫(yī)療器械技術(shù)水平與規(guī)模都有待提升。

隨著“十三五”臨近,高端醫(yī)療器械國(guó)產(chǎn)化趨勢(shì)將加強(qiáng),醫(yī)療機(jī)構(gòu)引入國(guó)產(chǎn)高端設(shè)備的意愿也將提高,醫(yī)療器械市場(chǎng)有望爆發(fā)。考慮到目前醫(yī)療器械僅占到我國(guó)醫(yī)藥市場(chǎng)總規(guī)模的9.16%,顯著低于全球42%的平均水平;人均醫(yī)療器械費(fèi)用僅為6 美元,相比發(fā)達(dá)國(guó)家100 美元/人的水平,仍有很大提升空間,可以預(yù)計(jì)“十三五”期間醫(yī)療器械行業(yè)將迎來(lái)重磅利好。

國(guó)內(nèi)具有自主研發(fā)技術(shù)的大中型醫(yī)療設(shè)備廠商(如醫(yī)學(xué)影像設(shè)備、監(jiān)護(hù)設(shè)備、超聲設(shè)備等)有望迎來(lái)市場(chǎng)放量;微創(chuàng)醫(yī)療等高端醫(yī)療技術(shù)將成為發(fā)展主流,為微創(chuàng)醫(yī)療技術(shù)提供醫(yī)療器械的企業(yè)如大正醫(yī)療、愛(ài)科凱能和天松醫(yī)療等值得關(guān)注。(來(lái)源: 中國(guó)醫(yī)療器械經(jīng)銷商聯(lián)盟)