歡迎來到國際醫(yī)療器械(山東)博覽會(huì)?。ㄉ綎|新丞華展覽有限公司)
首頁 > 媒體中心 > 行業(yè)新聞 > 減少流通環(huán)節(jié) 降低采購成本

減少流通環(huán)節(jié) 降低采購成本

發(fā)布時(shí)間:2015-08-05

醫(yī)藥電商盈利者少

站在“互聯(lián)網(wǎng)+”的風(fēng)口上,互聯(lián)網(wǎng)醫(yī)藥市場不斷升溫,也迎來了發(fā)展的好機(jī)遇。數(shù)據(jù)顯示,我國醫(yī)藥電商交易規(guī)模由2010年的1.5億元增至2014年的68億元,年均增速達(dá)到174%。業(yè)內(nèi)預(yù)計(jì)2015年我國醫(yī)藥電商的交易規(guī)模將達(dá)到百億。

在系列利好政策的推動(dòng)下,傳統(tǒng)醫(yī)藥正逐漸被互聯(lián)網(wǎng)營銷模式所改變。國家食藥總局統(tǒng)計(jì)數(shù)據(jù)顯示,截至29日,全國累計(jì)共有442家企業(yè)擁有食品藥品監(jiān)管部門發(fā)放的《互聯(lián)網(wǎng)藥品交易服務(wù)資格證書》,其中,網(wǎng)上藥店有328家。而深圳目前共有海王星辰、中聯(lián)、萬澤等11家醫(yī)藥企業(yè)拿到《互聯(lián)網(wǎng)藥品交易服務(wù)資格證書》和網(wǎng)上藥店資格證。

“做藥不觸‘網(wǎng)’,你都不好意思說了。”國裕醫(yī)藥在線CEO張小洋說,如今除了阿里巴巴、京東等第三方的醫(yī)藥平臺(tái)外,醫(yī)藥企業(yè)自建的電商平臺(tái)成為醫(yī)藥電商主流力量。有調(diào)查顯示:70%的企業(yè)將網(wǎng)上藥店業(yè)務(wù)作為公司的一個(gè)業(yè)務(wù)部門運(yùn)營,10%把網(wǎng)上藥店作為公司的主營業(yè)務(wù),實(shí)體藥店為附屬經(jīng)營。

目前,醫(yī)藥企業(yè)的電商模式,主要是B2C和O2O兩個(gè)運(yùn)營模式,前者使用戶能夠獲得方便購藥體驗(yàn),通過自建網(wǎng)上藥店或第三方醫(yī)藥平臺(tái),可快速查詢、比價(jià)甚至咨詢藥品信息,實(shí)現(xiàn)線上購藥、送藥上門。隨著《互聯(lián)網(wǎng)藥品交易服務(wù)資格證》A證、B證、C證審批權(quán)下放,醫(yī)藥電商的獲準(zhǔn)資格將不再成為限制,以B2C的模式可快速切入醫(yī)藥電商行業(yè),開展網(wǎng)上藥店業(yè)務(wù)。

而對(duì)于線下資源較為豐富的連鎖藥店而言,整合現(xiàn)有優(yōu)勢資源以及盤活線下網(wǎng)點(diǎn)資源將是拓展電商業(yè)務(wù)的關(guān)鍵,海王星辰、中聯(lián)大藥房等連鎖藥企探索的是O2O模式,用戶可以在線上下單購藥后,到最近的實(shí)體零售藥店自行取藥或選擇物流配送,通常可在1個(gè)小時(shí)內(nèi)完成配送。

張小洋說,雖然近些年隨著醫(yī)藥零售電商的快速發(fā)展為這個(gè)行業(yè)帶來了種種生機(jī),但是盈利情況還是難以解決,盈利模式上仍相對(duì)薄弱,“這是因?yàn)樗幤返奶厥庑院茈y滿足消費(fèi)者使用的隨機(jī)性、快速性。”據(jù)了解,目前醫(yī)藥電商盈利的并不多,醫(yī)藥電商仍處于虧損階段,至少65%以上的網(wǎng)上藥店處在虧損狀態(tài),實(shí)現(xiàn)盈利者一般凈利率不超過2%。諸多B2C平臺(tái)是虧本經(jīng)營,少則數(shù)十萬,多則上千萬元,與發(fā)展形成對(duì)比的則是保健品的快速發(fā)展,幾乎占領(lǐng)了相關(guān)行業(yè)電商的主要盈利渠道。但是,醫(yī)藥行業(yè)電商的潮流已經(jīng)隨著國家政策性指導(dǎo)方針的開放逐漸影響上游流通渠道,尤其是醫(yī)藥批發(fā)領(lǐng)域。

打通藥品采購環(huán)節(jié)

醫(yī)藥和醫(yī)療行業(yè)一樣,存在諸多的痛點(diǎn),醫(yī)藥電商只要能解決其中的一個(gè)痛點(diǎn),就能進(jìn)行創(chuàng)業(yè)。張小洋說,藥品不同于一般商品,除了銷量與價(jià)格,療效、安全性都是左右藥品采購的重大因素。因此,對(duì)于下游的醫(yī)療機(jī)構(gòu)、藥店等采購商來說,在藥品采購前需要投入大量的時(shí)間與人力成本做全面的市場調(diào)查以確保采購的精準(zhǔn)度,包括藥品銷量、療效、品質(zhì)、副作用等藥品品類調(diào)查以及品牌、信譽(yù)、服務(wù)質(zhì)量等醫(yī)藥企業(yè)調(diào)查。另外,由于藥品等大健康產(chǎn)品層層代理銷售,流通價(jià)格不透明所帶來的采購價(jià)格虛高,以及從詢盤到藥品到貨時(shí)間周期長等,都嚴(yán)重影響藥品采購的效率與性價(jià)比。

而對(duì)于上游的醫(yī)藥生產(chǎn)企業(yè)或者代理商來說,自營醫(yī)藥電商平臺(tái)也有避免不了的苦惱。一是作為采購商的集中采購帶來的產(chǎn)品豐富性問題,藥企自營的電商平臺(tái)往往是自家生產(chǎn)的一些產(chǎn)品,品種比較少。

二是作為產(chǎn)品流通體系的選擇,自營平臺(tái)盈利空間也比較少。而且在醫(yī)藥流通領(lǐng)域,藥品物流配送企業(yè)務(wù)必具備GSP所要求的以冷鏈配送為核心的儲(chǔ)存和運(yùn)輸條件,以保證藥品安全。但是,專業(yè)醫(yī)藥物流的建設(shè)受制于國家政策、專業(yè)度和投入的要求而發(fā)展受限,目前具備相關(guān)資質(zhì)和技術(shù)要求的醫(yī)藥電商企業(yè)數(shù)量甚少,服務(wù)水平參差不齊,整體發(fā)展比較緩慢,這種與醫(yī)藥電商發(fā)展嚴(yán)重不對(duì)稱的現(xiàn)狀亟待突破。

“上游生產(chǎn)企業(yè)和下游采購商面臨的問題,均需要第三方平臺(tái)來完成,這是第三方平臺(tái)的先天優(yōu)勢。”張小洋說,國裕醫(yī)藥在線正是為解決醫(yī)藥采購上下游存在的問題而搭建的。國裕醫(yī)藥在線是一個(gè)互聯(lián)網(wǎng)醫(yī)藥B2B綜合性批發(fā)采購平臺(tái),充分利用互聯(lián)網(wǎng)電商優(yōu)勢,優(yōu)化傳統(tǒng)醫(yī)藥供應(yīng)鏈體系,創(chuàng)新藥企一站式采銷模式,通過多元化金融解決方案、自主研發(fā)的電子支付系統(tǒng)、專業(yè)醫(yī)藥物流,專業(yè)化客服服務(wù)等,幫助采購商快速完成精準(zhǔn)采購,大大縮減采購時(shí)間和人力成本的投入。此外,由于國裕平臺(tái)通過價(jià)格透明、價(jià)格協(xié)商等,采購商可以獲取最為合理的優(yōu)惠價(jià)格。在物流上,平臺(tái)也已經(jīng)與入局醫(yī)藥物流的順豐進(jìn)行合作,“順豐已順利研發(fā)溫控周轉(zhuǎn)箱,實(shí)現(xiàn)藥品的冷鏈運(yùn)輸。”張小洋說,隨著順豐等第三方醫(yī)藥物流的介入,醫(yī)藥電商第三方平臺(tái)也將如虎添翼,原本制約醫(yī)藥電商發(fā)展的難題將迎刃而解。

用2—3年培養(yǎng)用戶習(xí)慣

從目前國內(nèi)醫(yī)藥電商平臺(tái)發(fā)展模式來看,采用B2C模式的最多,O2O模式還在探索中,而B2B因企業(yè)之間信息化對(duì)接難,發(fā)展較為緩慢。張小洋介紹,國裕醫(yī)藥在線的用戶主要是藥品/醫(yī)療企業(yè)/保健品的生產(chǎn)和經(jīng)營企業(yè)、藥店、大中小型醫(yī)院、托管藥房、診所等。而通過醫(yī)藥B2B平臺(tái)購藥多數(shù)為單體藥店和民營醫(yī)療機(jī)構(gòu),因?yàn)閱误w藥店與民營醫(yī)院等大型渠道議價(jià)能力較差,通過醫(yī)藥電商可降低成本。

張小洋表示,盡管互聯(lián)網(wǎng)醫(yī)藥仍處于虧損階段,還沒有成型的盈利模式,但是隨著我國人口老齡化和處方藥政策的開放,互聯(lián)網(wǎng)醫(yī)藥產(chǎn)業(yè)的前景可以預(yù)期。2014年5月底,國家食品藥品監(jiān)督管理總局已先行發(fā)布《互聯(lián)網(wǎng)食品藥品經(jīng)營監(jiān)督管理辦法(征求意見稿)》,提出了線上藥品經(jīng)營者建立執(zhí)業(yè)藥師在線藥事制度后,即可從事線上處方藥經(jīng)營,這個(gè)政策被視為醫(yī)藥電商的救星。

“目前電商銷售的藥品主要是OTC,而占有市場份額60%的處方藥還沒有開放,一旦放開處方藥網(wǎng)上銷售,意味著醫(yī)藥電商的市場空間將從OTC市場擴(kuò)展至近萬億元的OTC+處方藥市場。”張小洋說,對(duì)各大電商和醫(yī)藥企業(yè)而言,一旦政策落實(shí),藥品電商將進(jìn)入爆發(fā)式增長期。

作為醫(yī)藥批發(fā)采購電商平臺(tái)的一員,30日,國裕醫(yī)藥在線上線試運(yùn)營即將滿月,截至目前也已迎來將近2000家企業(yè)的報(bào)名注冊(cè)。張小洋說,剛剛起步的國裕醫(yī)藥在線并不著急盈利,打算用2—3年的時(shí)間培養(yǎng)用戶習(xí)慣,并對(duì)用戶提供免費(fèi)入駐和一年平臺(tái)免費(fèi)使用的優(yōu)惠招商政策,而未來將靠收取交易傭金的方式盈利。