歡迎來(lái)到國(guó)際醫(yī)療器械(山東)博覽會(huì)?。ㄉ綎|新丞華展覽有限公司)
首頁(yè) > 媒體中心 > 行業(yè)新聞 > 高端醫(yī)療診斷設(shè)備專項(xiàng)計(jì)劃或于2013年公布

發(fā)布時(shí)間:2014-07-15

國(guó)內(nèi)醫(yī)療器械企業(yè)利潤(rùn)率整體孱弱
美迪醫(yī)訊

到2020年,我國(guó)醫(yī)療器械產(chǎn)業(yè)或?qū)⑦_(dá)到1萬(wàn)億元人民幣的規(guī)模。”中國(guó)生物技術(shù)發(fā)展中心主任王宏廣在第64屆中國(guó)國(guó)際醫(yī)療器械博覽會(huì)上表示。

“近年來(lái)尤其近5年來(lái),國(guó)內(nèi)醫(yī)療器械產(chǎn)業(yè)獲得了較為快速的發(fā)展,但國(guó)內(nèi)生產(chǎn)企業(yè)多小散亂的局面仍未有根本性改變。”與會(huì)專家如是評(píng)價(jià)。

據(jù)了解,2002~2004年,國(guó)家利用國(guó)債資金投入35個(gè)醫(yī)療器械項(xiàng)目,總數(shù)達(dá)3億元;2006~2008年,國(guó)家科技支撐項(xiàng)目計(jì)劃、“863”計(jì)劃在醫(yī)療器械領(lǐng)域投入科研經(jīng)費(fèi)約2.7億元。我們了解到,多數(shù)業(yè)內(nèi)人士認(rèn)為,國(guó)家還應(yīng)繼續(xù)加大對(duì)醫(yī)療器械產(chǎn)業(yè)的投資力度,為縮小與國(guó)際的差距營(yíng)造一個(gè)規(guī)范、健康的產(chǎn)業(yè)發(fā)展環(huán)境。

本土強(qiáng)勢(shì)品牌稀缺

數(shù)據(jù)顯示,截至2008年底,全國(guó)實(shí)際有醫(yī)療器械生產(chǎn)企業(yè)13141家;其中,一類醫(yī)械有3368家,二類醫(yī)械有7533家,三類醫(yī)械有2240家。除了少數(shù)高端醫(yī)療器械以外,國(guó)內(nèi)基本可以生產(chǎn)所需的絕大多數(shù)醫(yī)療器械。

然而,“中國(guó)品牌醫(yī)療設(shè)備及企業(yè)太少。”中國(guó)工程院院士、上海交通大學(xué)生物醫(yī)學(xué)儀器研究所所長(zhǎng)陳亞珠如是感嘆。

目前,各國(guó)醫(yī)療器械大公司都盯住中國(guó)市場(chǎng),在中國(guó)本土建立起營(yíng)銷、生產(chǎn)、研發(fā)基地,實(shí)現(xiàn)了全球本土化、本土全球化戰(zhàn)略。GE、西門子、飛利浦等品牌已經(jīng)占據(jù)我國(guó)數(shù)字化醫(yī)療設(shè)備80%以上的市場(chǎng)規(guī)模。

陳亞珠以醫(yī)用分析儀器為例列舉了一些數(shù)字:在單臺(tái)價(jià)格高于10萬(wàn)元的領(lǐng)域,進(jìn)口生化分析儀占國(guó)內(nèi)總裝機(jī)容量的99%;進(jìn)口免疫分析儀占國(guó)內(nèi)總裝機(jī)容量的100%;進(jìn)口血液分析儀占國(guó)內(nèi)總裝機(jī)容量的100%;而即使是該類產(chǎn)品中低于10萬(wàn)元的品規(guī),進(jìn)口產(chǎn)品仍占有8成以上的裝機(jī)容量。

據(jù)中國(guó)海關(guān)統(tǒng)計(jì)數(shù)據(jù),今年上半年,我國(guó)醫(yī)療器械進(jìn)口額達(dá)到35.15億美元,對(duì)植入式矯形器械、核磁共振成像裝置、X線診斷設(shè)備等高端醫(yī)療器械的進(jìn)口增長(zhǎng)明顯。核磁共振成像裝置、X射線斷層檢查儀等進(jìn)口均超過(guò)1億美元,進(jìn)口額以兩位數(shù)增幅在上升 。

同期,我國(guó)醫(yī)療器械出口額為65.73億美元,但在出口排名前10位的企業(yè)中,外資和合資企業(yè)就有7家。從整個(gè)出口企業(yè)的構(gòu)成看,外資和合資企業(yè)是國(guó)內(nèi)醫(yī)療器械出口的主力軍。而國(guó)內(nèi)醫(yī)療器械企業(yè)仍以“藥棉紗布繃帶”、“針具、導(dǎo)管、插管”、“按摩器具”等低技術(shù)含量、低價(jià)格產(chǎn)品出口為主。

國(guó)產(chǎn)品低端化的詬病

“國(guó)外大型跨國(guó)企業(yè)可以拿出利潤(rùn)的一小部分來(lái)投入研發(fā),而國(guó)內(nèi)企業(yè)本身只有‘一碗水’,一個(gè)產(chǎn)品研發(fā)要把大半碗水花掉,這怎么可能?”關(guān)于我國(guó)醫(yī)療器械產(chǎn)業(yè)發(fā)展落后的原因,陳亞珠用了一個(gè)反問(wèn)句來(lái)回答。

“凈利潤(rùn)過(guò)低,企業(yè)沒(méi)有足夠的資金投入大型高端設(shè)備研發(fā)。而沒(méi)有高端設(shè)備的支撐,則很難帶來(lái)高利潤(rùn)。”業(yè)內(nèi)人士表示,產(chǎn)品低端、同質(zhì)化嚴(yán)重導(dǎo)致醫(yī)療器械企業(yè)利潤(rùn)低下的主要原因。

實(shí)際上,凈利潤(rùn)低已是目前國(guó)內(nèi)醫(yī)療器械公司的通病,即使是已經(jīng)上市的一些醫(yī)療器械公司也不例外。

根據(jù)上市公司2009年年報(bào)披露的數(shù)據(jù),陽(yáng)普醫(yī)療去年凈利潤(rùn)率為19%,愛(ài)爾眼科為15%。而在中小板上市的魚(yú)躍醫(yī)療、九安醫(yī)療以及科華恒盛也只分別達(dá)到19%、12%和15%;整體凈利潤(rùn)率均小于20%。

在第64屆國(guó)際醫(yī)械博覽會(huì)展會(huì)現(xiàn)場(chǎng)看到,某國(guó)產(chǎn)200mA 的DR(直接數(shù)字化X射線影像系統(tǒng))打出了“39.8萬(wàn)元起”的標(biāo)語(yǔ)。據(jù)了解,萬(wàn)東、東軟、中科美侖、魚(yú)躍、安健、藍(lán)韻、恒瑞美聯(lián)、普朗、新華等大小不一的十幾家國(guó)內(nèi)企業(yè)均推出了DR,隨配置不同價(jià)格在幾十萬(wàn)元到上百萬(wàn)元不等,而進(jìn)口DR價(jià)格約為300萬(wàn)~400萬(wàn)元。

作為高端醫(yī)療器械,DR如此迅速地百花齊放讓業(yè)內(nèi)人士驚訝,但他們對(duì)此仍懷著謹(jǐn)慎的態(tài)度:“推出一個(gè)新產(chǎn)品,過(guò)不了多久,很快就有很多進(jìn)入者,價(jià)格也隨之很快被拉下去了。”

1萬(wàn)億如何實(shí)現(xiàn)

盡管國(guó)內(nèi)醫(yī)療器械產(chǎn)業(yè)存在未形成規(guī)模效益、外企市場(chǎng)壟斷、高新技術(shù)壁壘等劣勢(shì),但市場(chǎng)需求的不斷擴(kuò)大和政府支持力度的增加,仍可為國(guó)內(nèi)醫(yī)療器械行業(yè)創(chuàng)造有利機(jī)會(huì)。