首頁 > 媒體中心 > 行業(yè)新聞 > 國家工商總局:未對西門子醫(yī)療展開賄賂調(diào)查!

發(fā)布時間:2015-05-07

昨天,各大媒體及微信平臺都在援引外媒報道稱,國家工商總局已對西門子醫(yī)療展開調(diào)查,涉嫌賄賂1000家醫(yī)院。

當(dāng)天,國家工商總局官網(wǎng)上,唯一發(fā)布的“工商要聞”就是《回應(yīng):工商總局未對西門子醫(yī)療部門展開商業(yè)賄賂調(diào)查》,該文注明來源為“工商總局辦公廳”。

回應(yīng)很短,全文如下:

關(guān)于媒體報道“工商總局對西門子醫(yī)療部門展開商業(yè)賄賂調(diào)查”一事的回應(yīng)

針對近日有媒體報道“工商總局對西門子醫(yī)療部門展開商業(yè)賄賂調(diào)查”一事,國家工商總局新聞發(fā)言人表示,國家工商總局沒有展開對西門子公司商業(yè)賄賂的調(diào)查,也沒有接受相關(guān)媒體的采訪。

昨天的報道,仿佛GSK事件再現(xiàn)一般:外企、巨頭、反賄賂、調(diào)查等,很吸引眼球。一時網(wǎng)絡(luò)上的評論鋪天蓋地,有為外企巨頭被查叫好的,認(rèn)為這迎來了國產(chǎn)器械的春天;有為外資醫(yī)械巨頭被查叫屈的,認(rèn)為這是選擇性的執(zhí)法。

因為很晚才看到工商總局的《回應(yīng)》一文,筆者已對這場風(fēng)波引起的行業(yè)思考進(jìn)行了一番梳理,不妨順便粘貼于下:

一、調(diào)查違規(guī)外資醫(yī)械企業(yè)已有先例

通用電氣(General Electric Co.)、飛利浦(RoyalPhilips N.V.)和西門子(Siemens AG)三家企業(yè)的英文首字母組合為GPS。這正好與GPS導(dǎo)航系統(tǒng)簡稱一致,當(dāng)前中國正用國產(chǎn)的“北斗”導(dǎo)航系統(tǒng)減輕對GPS導(dǎo)航系統(tǒng)的依賴。在醫(yī)械行業(yè),去“GPS”一度是國產(chǎn)醫(yī)療器械人的夢想。任何在華外資企業(yè),不管你是大鱷,還是小蝦米,都要努力遵守中國的法律和道德。

中國出口企業(yè)須遵守任何境外國家和地區(qū)的法律和道德,也是出于同樣的道理。因此,如果國家主權(quán)部門調(diào)查在華醫(yī)械巨頭,也是行使國家主權(quán)、履行管理職責(zé)的正常表現(xiàn),是“權(quán)”中之義。正如2014年中國啟動的醫(yī)械行業(yè)反壟斷調(diào)查一樣,是維護(hù)經(jīng)濟(jì)主權(quán)的正常之舉!

二、如果調(diào)查外資醫(yī)械巨頭,是否屬于選擇性執(zhí)法?

眾所周知,目前在中國CT、核磁共振、核醫(yī)學(xué)、血管造影機(jī)等幾類大型醫(yī)療設(shè)備中,GPS的合計市場占有率均超過80%。另外,進(jìn)口醫(yī)療產(chǎn)品約占中國340億美元醫(yī)療設(shè)備市場的四分之三份額。除了大型設(shè)備外,外資醫(yī)療器械產(chǎn)品還在很多耗材上占據(jù)主導(dǎo)地位。如在血糖產(chǎn)品上,強生和雅培公司仍然占據(jù)著60%以上的市場份額。而在醫(yī)院用終端耗材上,美敦力等外資企業(yè)在骨科產(chǎn)品、心臟支架、高級輔料等領(lǐng)域占據(jù)著主導(dǎo)地位。

這么大市場份額的占有者,更有義務(wù)依法生產(chǎn)經(jīng)營。它們稍有風(fēng)吹草動,就會迅速波及整個市場。因此,對它們嚴(yán)格管理實屬必要。從管理學(xué)的角度,“抓住關(guān)鍵少數(shù)”是真章,如果關(guān)鍵的是多數(shù),就更沒有放松的道理。

應(yīng)該說,如果啟動調(diào)查,這將是整個中國醫(yī)療領(lǐng)域反腐調(diào)查的一部分,作為國家反腐行動的組成部分,并非選擇性地進(jìn)行反賄賂調(diào)查。查這些大型外資醫(yī)械巨頭,就等于查了整個醫(yī)械市場的大部分。作為調(diào)查方法,無疑也是正確的!

三、是否會調(diào)查國內(nèi)醫(yī)械企業(yè)?

在外資醫(yī)械巨頭被調(diào)查的同時,許多本土醫(yī)療器械企業(yè)是不是躲在一邊看好戲呢?那邊戰(zhàn)火連天,這邊歌舞升平,境遇迥然!更有好事者落井下石,大有“GPS”一去,自己市場江山永固的盲目樂觀。要知道,在2014年反壟斷調(diào)查之后,國家并沒有將本土器械企業(yè)置于鷹翼保護(hù)之下。

從國內(nèi)反腐態(tài)勢的發(fā)展、醫(yī)療領(lǐng)域腐敗案件的曝光、主管部門巡查醫(yī)院的部署等幾個方面都可以看出,醫(yī)療反腐是盤大棋?,F(xiàn)在落下的是其中的一粒關(guān)鍵棋子,后續(xù)會跟上相關(guān)安排,包括啟動對大型本土醫(yī)藥企業(yè)的調(diào)查等。

大型央企近來并不平安,風(fēng)聲日緊,大型醫(yī)藥企業(yè)豈能偏安一隅呀!新的領(lǐng)導(dǎo)層對反腐早有宣示,打虎拍蠅決不是什么選擇性的反腐,而是有腐必肅、有貪必治。哪里有腐敗,調(diào)查就指向誰。

有人戲言,在國家強力反腐的氛圍下,抓了多少老虎、拍死多少蒼蠅已經(jīng)不是新聞,以后可能成為新聞的是,沒有行賄的企業(yè)有哪些!希望不要不幸言中!

四、調(diào)查外企巨頭不等于直接扶持本土企業(yè)

一直以來,打破外資醫(yī)療器械在華的壟斷,可能是一些國產(chǎn)器械魂牽夢繞的大事。2014年,中國商務(wù)部啟動了對外資醫(yī)療器械的壟斷調(diào)查,掀起了一場至今波瀾未平的調(diào)查?;蛟S,有人希望這樣的風(fēng)暴每年應(yīng)該多刮幾次。

如今就算再啟調(diào)查,人們也應(yīng)該清醒地認(rèn)識到,外資倒霉,不等于是內(nèi)資利好!調(diào)查外企巨頭不等于直接扶持本土企業(yè)!在強烈的技術(shù)水平落差面前,如果不發(fā)憤圖強提升產(chǎn)品質(zhì)量,就算外資醫(yī)械巨頭完全退出中國市場,本土企業(yè)也無法完全獲取消費者的最終信任。

五、調(diào)查誰才不是錯?

醫(yī)療器械制造商、代理商、醫(yī)院院長、設(shè)備科科長,醫(yī)療器械銷售供需兩端的關(guān)鍵人物形成了一個隱含高風(fēng)險的利益鏈條。當(dāng)前社會,“無械不成醫(yī)”,醫(yī)療器械在醫(yī)療領(lǐng)域發(fā)揮的巨大作用和帶來的驚人腐敗問題同樣引人注目。

4月29日,李克強、劉延?xùn)|兩位總理在2015年深化醫(yī)藥衛(wèi)生體制改革工作電視電話會議作出了重要指示,要求以勇試深水、敢涉險灘的精神破除舊的利益籓籬。這是新醫(yī)改加快步伐所必須的政策環(huán)境。

另外,衛(wèi)計委的醫(yī)院巡查部署,工商總局4月初也在舉辦醫(yī)藥購銷環(huán)節(jié)的賄賂案例分析會,加大醫(yī)療賄賂調(diào)查,都把矛頭對準(zhǔn)了醫(yī)療貪腐滋生之地??梢?,中國正在尋求建立行之有效的醫(yī)療反腐制度。查處“王天朝式”雙百院長以儆效尤是治標(biāo)、探索醫(yī)藥行業(yè)長效發(fā)展之道建章立制是治本。

當(dāng)前,外資醫(yī)械企業(yè)整體技術(shù)水平高,這是不爭的事實。但是,外資醫(yī)械巨頭不能利用自身優(yōu)勢搞壟斷,定離譜的高價。但是,也有人疑問,國外企業(yè)在華行賄是入鄉(xiāng)隨俗,都是國內(nèi)不良企業(yè)帶的頭。要調(diào)查,不能只調(diào)查外資企業(yè),國內(nèi)企業(yè)也概莫能外!可見,在反腐大局的時光下,查誰或許都沒有錯?。▉碓矗褐袊t(yī)療器械)