首頁 > 媒體中心 > 行業(yè)新聞 > 2012年中國醫(yī)療器械產(chǎn)業(yè)創(chuàng)新成果累累

發(fā)布時間:2014-07-10

日前,高速醫(yī)用光學(xué)相干斷層影像儀(OCT)由中科院西安光學(xué)精密機械研究所研制成功。 據(jù)研發(fā)人員介紹,該樣機可高速、無損采集人眼視網(wǎng)膜活體斷層影像,分辨率比現(xiàn)有眼科超聲高10倍以上,并可快速重建出3D眼底結(jié)構(gòu)圖,為疾病更早期、更準(zhǔn)確的診斷提供便利。借助該設(shè)備,醫(yī)生只需簡單操作,即可在1秒之內(nèi)掃描出一幅人眼視網(wǎng)膜的三維斷層影像。醫(yī)生可在該影像數(shù)據(jù)基礎(chǔ)上對病人的視盤、黃斑等參數(shù)進行數(shù)字化分析,使診療更加精準(zhǔn)。
眼科OCT
OCT是一種高分辨率的生物活體成像技術(shù),其原理是對進入生物體后被不同密度的組織反射、干涉的光加以信號解調(diào),進而成像。OCT檢查無需任何外加顯影劑,具有無輻射、無創(chuàng)、分辨率高、安全性高的特點,主要用于眼底黃斑區(qū)及視神經(jīng)疾病的診斷,特別適用于老年性黃斑變性、青光眼、糖尿病視網(wǎng)膜病變、高度近視性眼底病變等疾病,擁有CT或超聲無法替代的功能,俗稱眼科CT。
OCT系統(tǒng)融合干涉光學(xué)、弱信號探測、色散補償、圖像處理等多種技術(shù),是典型的交叉學(xué)科和系統(tǒng)工程。西安光機所科研團隊通過改善各個環(huán)節(jié)的光學(xué)及硬件設(shè)計,在保證圖像信噪比前提下,實現(xiàn)了每秒5萬次的線掃描,超過國外同類高端眼科OCT的最快速度,在硬件上為實現(xiàn)快速3D掃描奠定了基礎(chǔ)。