歡迎來(lái)到國(guó)際醫(yī)療器械(山東)博覽會(huì)?。ㄉ綎|新丞華展覽有限公司)
首頁(yè) > 媒體中心 > 行業(yè)新聞 > 北京146家醫(yī)院微信預(yù)約掛號(hào)平臺(tái)進(jìn)入內(nèi)測(cè)

發(fā)布時(shí)間:2015-02-06

關(guān)注“北京114預(yù)約掛號(hào)”微信公眾號(hào)就能直接預(yù)約掛號(hào)了。昨天,記者獲悉,已經(jīng)接入146家醫(yī)院的114北京統(tǒng)一預(yù)約掛號(hào)平臺(tái)微信版進(jìn)入內(nèi)測(cè)階段。

據(jù)了解,第一次使用這一平臺(tái)時(shí),市民需搜索并關(guān)注“北京114預(yù)約掛號(hào)”的微信公眾號(hào),根據(jù)頁(yè)面提示填寫(xiě)真實(shí)有效的就診人員的真實(shí)姓名、有效證件號(hào)等個(gè)人資料進(jìn)行注冊(cè)登錄。預(yù)約掛號(hào)微信公眾號(hào)規(guī)定,同一手機(jī)號(hào)只允許被兩個(gè)用戶注冊(cè)使用。

記者了解到,公眾號(hào)目前不提供當(dāng)日預(yù)約服務(wù),用戶可預(yù)約接入公眾號(hào)醫(yī)院的大部分科室次日起至三個(gè)月內(nèi)的就診號(hào)源,公眾號(hào)按照醫(yī)院、科室、職稱、專業(yè)不點(diǎn)名預(yù)約。具體預(yù)約掛號(hào)周期和號(hào)源信息,以114服務(wù)電話查詢和公眾號(hào)公示為準(zhǔn)。每天可預(yù)約次日號(hào)源的服務(wù)時(shí)間截止到15:00前。

市民在使用這一微信平臺(tái)時(shí),可以選擇就診日期及可預(yù)約的號(hào)源,點(diǎn)擊預(yù)約。通過(guò)公眾號(hào)預(yù)約成功后,系統(tǒng)會(huì)自動(dòng)發(fā)送預(yù)約成功短信及唯一的8位數(shù)字識(shí)別碼到用戶注冊(cè)手機(jī)上。該識(shí)別碼可以隨時(shí)查詢和取消預(yù)約信息,同時(shí)也是患者用于取號(hào)就診的憑證之一。

此外,如果患者未收到或丟失“預(yù)約成功短信和預(yù)約識(shí)別碼”,可登錄公眾號(hào),在“我的掛號(hào)”中的當(dāng)前預(yù)約中找到相應(yīng)的訂單查看詳情,或者撥打114客服電話協(xié)助查詢,工作人員核實(shí)信息后,系統(tǒng)會(huì)重新發(fā)送預(yù)約成功短信和識(shí)別碼。

就診當(dāng)日取號(hào)時(shí),就診人需憑就診人本人注冊(cè)的有效證件原件、預(yù)約成功通知短信和預(yù)約識(shí)別碼至醫(yī)院指定的掛號(hào)窗口取號(hào)。

特別提示

1 一日預(yù)約量不超過(guò)2次

為了防止號(hào)販子倒號(hào)行為,滿足絕大多數(shù)市民的最大利益和公平性,公眾號(hào)采取了預(yù)約掛號(hào)限制。按照北京市衛(wèi)計(jì)委提供的預(yù)約掛號(hào)服務(wù)公約,同一患者實(shí)名(有效證件號(hào))在同一就診日、同一醫(yī)院、同一科室只能預(yù)約1次;在同一就診日的預(yù)約總量不可超過(guò)2次;在七日內(nèi)的預(yù)約總量不可超過(guò)3次;在三個(gè)月內(nèi)預(yù)約總量不可超過(guò)5次。

2 取消預(yù)約須致電114

記者了解到,掛號(hào)成功后,在114公眾號(hào)“我的賬戶”中點(diǎn)擊“我的掛號(hào)”后,便可查詢自己當(dāng)前和歷史預(yù)約記錄。但如果需要取消預(yù)約,目前只能致電114客服進(jìn)行處理。

此外,用戶要在醫(yī)院規(guī)定的取消時(shí)限內(nèi)取消預(yù)約號(hào),超過(guò)退號(hào)截止時(shí)間系統(tǒng)將限制用戶退號(hào),一般截止時(shí)間為就診日期的前一天15:00,就診當(dāng)天不能取消當(dāng)日預(yù)約號(hào)。

3 累計(jì)爽約將進(jìn)黑名單

如果用戶未按醫(yī)院規(guī)定的取號(hào)時(shí)間提前到醫(yī)院指定的掛號(hào)窗口取號(hào)、超過(guò)預(yù)約就診時(shí)間未能按時(shí)就診,該預(yù)約號(hào)源自動(dòng)作廢。如仍需就診可重新預(yù)約或到醫(yī)院掛號(hào)窗口掛號(hào)。

一年內(nèi)(自然年)無(wú)故爽約累計(jì)達(dá)到3次的爽約用戶將自動(dòng)進(jìn)入系統(tǒng)爽約名單,此后3個(gè)月內(nèi)將取消其預(yù)約掛號(hào)資格;一年內(nèi)(自然年)累計(jì)爽約6次,取消6個(gè)月的預(yù)約掛號(hào)資格。來(lái)源:京華時(shí)報(bào)