歡迎來(lái)到國(guó)際醫(yī)療器械(山東)博覽會(huì)!(山東新丞華展覽有限公司)
首頁(yè) > 媒體中心 > 行業(yè)新聞 > 美國(guó)FDA批準(zhǔn)首個(gè)用于動(dòng)態(tài)血糖監(jiān)測(cè)的移動(dòng)醫(yī)療應(yīng)用系統(tǒng)

發(fā)布時(shí)間:2015-01-27

【新聞事件】:美國(guó)FDA今天批準(zhǔn)了第一套和動(dòng)態(tài)血糖監(jiān)測(cè)系統(tǒng)(CGM)一起使用的移動(dòng)醫(yī)療應(yīng)用系統(tǒng)上市。通過(guò)比如iPhone等移動(dòng)裝置,這個(gè)叫做“Dexcom Share Direct Secondary Displays”的移動(dòng)醫(yī)療應(yīng)用系統(tǒng)能遠(yuǎn)程安全地實(shí)時(shí)監(jiān)測(cè)糖尿病患者的血糖水平。

【藥源解析】:糖尿病是一組以高血糖為特征的代謝性疾病。由于胰島素分泌缺陷或其生物功能失調(diào)導(dǎo)致患者不能把體內(nèi)的葡萄糖正常地轉(zhuǎn)化成日常所需的能量。如果患者的高血糖(或高血脂)不能得到有效護(hù)理,會(huì)引起各種組織,特別是眼、腎、心臟、血管、神經(jīng)的慢性損害或功能障礙。全球大約有3.7億糖尿病患者,美國(guó)大約有2580萬(wàn),其中90%以上是II型糖尿病患者。到目前為止糖尿病還無(wú)法根治,患者的血糖自我監(jiān)測(cè)是糖尿病護(hù)理的重要組成部分。尤其是隨著小型快捷血糖測(cè)定儀的普及,病人可以根據(jù)血糖水平隨時(shí)調(diào)整降血糖藥物的劑量.

和靜脈或指尖采血的血糖測(cè)試不同,“動(dòng)態(tài)血糖監(jiān)測(cè)系統(tǒng)”(Realtime CGM)通過(guò)體內(nèi)葡萄糖發(fā)生氧化反應(yīng)時(shí)形成電信號(hào)監(jiān)測(cè)皮下組織間液的葡萄糖濃度。雖然CGM的血糖測(cè)試精度不如傳統(tǒng)的血糖測(cè)定儀,但能實(shí)時(shí)監(jiān)測(cè)患者的血糖水平,有助于評(píng)估糖尿病患者糖代謝紊亂的程度,制定降糖方案,同時(shí)反映降糖治療的效果,是傳統(tǒng)血糖監(jiān)測(cè)的有效補(bǔ)充。第一臺(tái)“動(dòng)態(tài)血糖監(jiān)測(cè)系統(tǒng)”早在1999年初就獲得美國(guó)FDA批準(zhǔn)上市。到目前為止至少有8個(gè)動(dòng)態(tài)血糖監(jiān)測(cè)系統(tǒng)獲得美國(guó)FDA批準(zhǔn)上市,其中最常見(jiàn)是美敦力公司生產(chǎn)的“守護(hù)者實(shí)時(shí)動(dòng)態(tài)血糖監(jiān)測(cè)系統(tǒng)”(Guardian REAL-Time,簡(jiǎn)稱GRT,2013年進(jìn)入中國(guó))和德康醫(yī)療(dexcom)的4代產(chǎn)品“G4 PLATINUM”。

G4 PLATINUM在2012年10月獲得FDA批準(zhǔn)上市,由皮下葡萄糖探頭、傳感器、外部顯示器3個(gè)部分組成。葡萄糖探頭置于使用者的腹部皮膚下,G4 PLATINUM的探頭非常小所以不痛不流血。傳感器通過(guò)無(wú)線電每隔5分鐘將數(shù)據(jù)發(fā)送到外部顯示器,可以連續(xù)使用7天。CGM的監(jiān)測(cè)精度逐步提高,目前已接近指血監(jiān)測(cè)。G4 PLATINUM每天校準(zhǔn)兩次就能達(dá)到85%的精確度。

德康醫(yī)療的“Dexcom Share Direct Secondary Displays”采用兩個(gè)應(yīng)用程序(APP)即時(shí)傳導(dǎo)來(lái)自“G4 Platinum CGM”的讀數(shù)。一個(gè)APP安裝在患者的移動(dòng)裝置上,另一個(gè)安裝在遠(yuǎn)程共享者的移動(dòng)裝置上?;颊呖梢灾付ü蚕碚撸╢ollower)。應(yīng)用程序從G4 Platinum CGM接收實(shí)時(shí)血糖讀數(shù)存儲(chǔ)在“云”端存儲(chǔ)器上,以便“follower”下載和顯示。Dexcom Share的主要特色是能和移動(dòng)裝置連接,遠(yuǎn)程安全地和指定人員(比如醫(yī)生或家屬)通過(guò)移動(dòng)裝置(比如智能手機(jī))實(shí)時(shí)共享血糖讀數(shù)。之前雖然也有開(kāi)源的“Dexcom Share”,但沒(méi)有獲得監(jiān)管機(jī)構(gòu)的評(píng)審和批準(zhǔn)。

Dexcom Share是通過(guò)FDA II類(lèi)“中低風(fēng)險(xiǎn)醫(yī)療器械”的“醫(yī)療器械重新歸類(lèi)程序”(de novo classification process)評(píng)審的,即目前市場(chǎng)上沒(méi)有與之“實(shí)質(zhì)相同”的創(chuàng)新醫(yī)療器械產(chǎn)品。FDA指出“Dexcom Share”系統(tǒng)符合申報(bào)的功能和安全性,但不能替代動(dòng)態(tài)血糖監(jiān)測(cè)系統(tǒng)(CGM)或傳統(tǒng)的家庭血糖測(cè)定儀。而且因?yàn)镃GM是指通過(guò)葡萄糖感應(yīng)器監(jiān)測(cè)皮下組織間液的葡萄糖濃度,而不是血液的葡萄糖水平,所以CGM的讀數(shù)不能用作糖尿病治療劑量(比如胰島素)的標(biāo)準(zhǔn),必須通過(guò)血液血糖讀數(shù)加以校正。來(lái)源:美中藥源