歡迎來(lái)到國(guó)際醫(yī)療器械(山東)博覽會(huì)!(山東新丞華展覽有限公司)
首頁(yè) > 媒體中心 > 行業(yè)新聞 > 2014年美國(guó)數(shù)字醫(yī)療投資有哪些值得關(guān)注的細(xì)節(jié)?

發(fā)布時(shí)間:2015-01-12

醫(yī)療創(chuàng)業(yè)加速器Rock Health和StartUp Health一直關(guān)注數(shù)字醫(yī)療領(lǐng)域,追蹤資金動(dòng)向和其他數(shù)據(jù)信息。近日,兩家公司都發(fā)布報(bào)告稱,2014年對(duì)于數(shù)字醫(yī)療投資而言是創(chuàng)記錄的一年。

Rock Health認(rèn)為,2014年數(shù)字醫(yī)療領(lǐng)域獲得的總投資超過(guò)了40億美元。而StartUp Health給出的數(shù)字是65億美元。Rock Health的報(bào)告中指出,在2013年第三季度到2014年第三季度這十二個(gè)月的時(shí)間內(nèi),數(shù)字醫(yī)療領(lǐng)域投資占到了所有風(fēng)險(xiǎn)投資總額的8%。

上述兩家公司對(duì)于投資采用不同的分析方法??傮w而言,Rock Health認(rèn)為自己相比大部分同行來(lái)說(shuō)更加保守。他們只關(guān)注融資額度超過(guò)200萬(wàn)美元的融資輪,同時(shí)避免把并購(gòu)交易成本核算在投資額之內(nèi)。而且相比于StartUp Health,Rock Health對(duì)于數(shù)字醫(yī)療公司的定義更加嚴(yán)格。

根據(jù)Rock Health提供的數(shù)據(jù),2014年數(shù)字醫(yī)療領(lǐng)域獲得的投資額早在第二季度就超過(guò)了2013年的總額(18億美元)。同時(shí),2014年投資額的年度同比增長(zhǎng)率從2013年的30%一躍提升到125%,而從2011年到2014年的復(fù)合年均增長(zhǎng)率則達(dá)到了45%。Rock Health稱,相比其他相關(guān)投資領(lǐng)域,數(shù)字醫(yī)療在投資方面處于領(lǐng)先地位。在2013~2014年期間,該領(lǐng)域的投資增長(zhǎng)了93%,而軟件領(lǐng)域的增長(zhǎng)率為61%,生物技術(shù)領(lǐng)域的增長(zhǎng)率為14%,醫(yī)療設(shè)備領(lǐng)域的增長(zhǎng)率為3%。

Rock Health跟蹤分析了2014年發(fā)生的295次投資,而StartUp Health則研究了459次投資。在StartUp Health的分析報(bào)告中,他們認(rèn)為2014年最大的一筆投資發(fā)生了第三季度–在完成了同其他企業(yè)的并購(gòu)之后, Goldman Sachs領(lǐng)導(dǎo)諸多投資公司對(duì)醫(yī)生實(shí)踐管理公司Privia Health投資4億美元。然而在Rock Health看來(lái),這壓根不是一次風(fēng)險(xiǎn)投資,因此他們沒(méi)有將其記錄在自己的分析報(bào)告中。不考慮Privia Health獲得這次風(fēng)投,Rock Health和StartUp Health倒是對(duì)2014年額度最大的三次投資意見(jiàn)一致:Nant Health獲得投資3.75億,Proteus獲得投資1.72億,F(xiàn)latiron Health獲得投資1.3億。

Rock Health表示, 2014年平均投資規(guī)模相較往年有了很大的提升。2011年到2013年的三年中,數(shù)字醫(yī)療領(lǐng)域的平均投資規(guī)模一直在下降,而2014年終于回升到1400萬(wàn)美元的規(guī)模。StartUp沒(méi)有提供投資規(guī)模的總平均值,但他們給出了投過(guò)程中三個(gè)時(shí)間段(早期、中期和晚期)各自的平均值。             其中,2014年種子輪投資和A輪投資平均規(guī)模為460萬(wàn)美元,B輪和C輪投資平均規(guī)模為1230萬(wàn)美元,D輪之后的投資平均規(guī)模為1700萬(wàn)美元。

這兩家分析公司還將去年的投資劃分了類別,以便我們能知道什么類型的公司在數(shù)字醫(yī)療領(lǐng)域占據(jù)主導(dǎo)位置。雖然采用了不同的公司分類方式,但是Rock Health和StartUp Health卻得出了一致的結(jié)論:大數(shù)據(jù)和分析公司是目前數(shù)字醫(yī)療領(lǐng)域的領(lǐng)軍企業(yè)。Rock Health的數(shù)據(jù)顯示,大數(shù)據(jù)和分析公司獲得了3.23億美元投資,而StartUp Health則認(rèn)為這一數(shù)字應(yīng)該是14.6億美元(StartUp Health對(duì)公司采用了多重分類,因此每個(gè)類別下的公司數(shù)目都很多)。人口健康管理公司是兩家分析公司公認(rèn)另一類勢(shì)頭正旺的公司,其中StartUp Health認(rèn)定其獲得投資額排名第二,而Rock Health則認(rèn)定其排名第六。

Rock Health排名中位居大數(shù)據(jù)公司之后的分別是醫(yī)療保健消費(fèi)者參與公司、數(shù)字醫(yī)療設(shè)備公司、遠(yuǎn)程醫(yī)療公司、個(gè)性化治療公司。StartUp Health則認(rèn)為人口健康、醫(yī)療導(dǎo)航系統(tǒng)、診斷、消費(fèi)者健康和實(shí)踐管理等領(lǐng)域勢(shì)頭強(qiáng)勁。Rock Health還指出,遠(yuǎn)程醫(yī)療、支付者管理以及數(shù)字化治療(包括哮喘病管理公司Propeller Health和糖尿病管理公司Omada Health等)是發(fā)展最快的三個(gè)領(lǐng)域。

Rock Health和StartUp Health都認(rèn)為高通創(chuàng)投是2014年投資最大的投資公司,而科斯拉創(chuàng)投則是頂級(jí)風(fēng)投公司之一。這一觀點(diǎn)同之前幾年保持了一致。其中,Rock Health認(rèn)為KPCB排名在科斯拉創(chuàng)投之前,而StartUp則認(rèn)為科斯拉創(chuàng)投排名第一,創(chuàng)始人基金緊隨其后。另外,Rock Health還從去年開(kāi)始關(guān)注眾籌領(lǐng)域,并得出了一個(gè)有趣的觀察結(jié)論。他們認(rèn)為,2014年眾籌項(xiàng)目總體數(shù)量有所增加,但是眾籌成功項(xiàng)目數(shù)量和募集到的資金總額都出現(xiàn)了下降。

Rock Health和StartUp Health對(duì)企業(yè)并購(gòu)領(lǐng)域交易數(shù)量的統(tǒng)計(jì)也存在巨大差異。Rock Health追蹤了95筆交易而StartUp Health只追蹤了40筆。Rock Health在自己的報(bào)告中公布了企業(yè)并購(gòu)涉及的總金額(200億美元),而StartUp Health則告訴了我們每一筆收購(gòu)前企業(yè)融資的平均規(guī)模(420萬(wàn)美元)。

兩家公司還追蹤了2014年數(shù)字醫(yī)療領(lǐng)域的IPO上市情況。Rock Health認(rèn)為,截至目前為止,數(shù)字醫(yī)療公司的公開(kāi)交易價(jià)格低于市場(chǎng)平均水平。但是StartUp Health的觀點(diǎn)更加樂(lè)觀,他們認(rèn)為股市變化莫測(cè),像艾美仕(IMS Health)和Everyday Health的交易價(jià)格超過(guò)了他們IPO時(shí)的發(fā)行價(jià),而Castlight和Imprivata的交易價(jià)格則低于IPO發(fā)行價(jià)。來(lái)源:奇點(diǎn)網(wǎng)