歡迎來到國(guó)際醫(yī)療器械(山東)博覽會(huì)?。ㄉ綎|新丞華展覽有限公司)
首頁(yè) > 媒體中心 > 行業(yè)新聞 > 中國(guó)醫(yī)師節(jié) | “醫(yī)”路有你,健康相伴,致敬每一位醫(yī)者

發(fā)布時(shí)間:2024-08-19

有這樣一群人

他們身著白袍,手持希望之燈

穿梭于生死之間

用無盡的愛心與精湛的醫(yī)術(shù)

守護(hù)著每一個(gè)生命的尊嚴(yán)與安康

他們,就是被譽(yù)為“白衣天使”的醫(yī)師們

2024年8月19日,我們迎來了又一個(gè)中國(guó)醫(yī)師節(jié)。今年的主題是“崇尚人文精神,彰顯醫(yī)者仁心”。

在這個(gè)特殊的日子里,讓我們向那些奮戰(zhàn)在醫(yī)療一線,為守護(hù)人民健康默默奉獻(xiàn)的醫(yī)師們致以最崇高的敬意。

醫(yī)師是什么?

醫(yī)師,是指依法取得醫(yī)師資格,經(jīng)注冊(cè)在醫(yī)療衛(wèi)生機(jī)構(gòu)中執(zhí)業(yè)的專業(yè)醫(yī)務(wù)人員,包括執(zhí)業(yè)醫(yī)師和執(zhí)業(yè)助理醫(yī)師。[1]

醫(yī)師在執(zhí)業(yè)活動(dòng)中享有下列權(quán)利[1]

(一)在注冊(cè)的執(zhí)業(yè)范圍內(nèi),按照有關(guān)規(guī)范進(jìn)行醫(yī)學(xué)診查、疾病調(diào)查、醫(yī)學(xué)處置、出具相應(yīng)的醫(yī)學(xué)證明文件,選擇合理的醫(yī)療、預(yù)防、保健方案;

(二)獲取勞動(dòng)報(bào)酬,享受國(guó)家規(guī)定的福利待遇,按照規(guī)定參加社會(huì)保險(xiǎn)并享受相應(yīng)待遇;

(三)獲得符合國(guó)家規(guī)定標(biāo)準(zhǔn)的執(zhí)業(yè)基本條件和職業(yè)防護(hù)裝備;

(四)從事醫(yī)學(xué)教育、研究、學(xué)術(shù)交流;

(五)參加專業(yè)培訓(xùn),接受繼續(xù)醫(yī)學(xué)教育;

(六)對(duì)所在醫(yī)療衛(wèi)生機(jī)構(gòu)和衛(wèi)生健康主管部門的工作提出意見和建議,依法參與所在機(jī)構(gòu)的民主管理;

(七)法律、法規(guī)規(guī)定的其他權(quán)利。

醫(yī)師節(jié)的意義

中國(guó)醫(yī)師節(jié)的設(shè)立,深刻體現(xiàn)了對(duì)醫(yī)師這一崇高職業(yè)的深切關(guān)懷與高度認(rèn)可,它不僅是一個(gè)節(jié)日的慶典,更是對(duì)醫(yī)師們長(zhǎng)期以來無私奉獻(xiàn)、救死扶傷精神的崇高致敬。自古以來,醫(yī)者便以守護(hù)生命、促進(jìn)健康為己任,他們的工作充滿了挑戰(zhàn)與艱辛,每一次救治都凝聚著超乎常人的勇氣與智慧。

在近年來尤為顯著的抗擊新冠疫情的戰(zhàn)役中,醫(yī)師們更是成為了最堅(jiān)實(shí)的防線,他們不畏風(fēng)險(xiǎn),勇敢地站在了抗擊疫情的最前線,用實(shí)際行動(dòng)踐行了“健康所系,性命相托”的莊嚴(yán)承諾,成為了人們心中最美的逆行者。

因此,全社會(huì)應(yīng)當(dāng)共同努力,營(yíng)造尊醫(yī)重衛(wèi)的良好氛圍。

醫(yī)者仁心,杏林春暖。在中國(guó)醫(yī)師節(jié)到來之際,我們?cè)俅蜗蛩械尼t(yī)師們,致以最崇高的敬意和最真摯的感謝。