首頁 > 媒體中心 > 行業(yè)新聞 > 國家發(fā)布,鄉(xiāng)鎮(zhèn)衛(wèi)生院設備配置名單

發(fā)布時間:2024-08-07

在中央優(yōu)質醫(yī)療資源擴容下沉的指示下,基層設備市場藍海翻滾。巨頭圍繞基層市場這塊巨型“蛋糕”展開新一輪較量。

全國重點中心鄉(xiāng)鎮(zhèn)衛(wèi)生院

設備需求名單公布

國家衛(wèi)生健康委辦公廳、國家中醫(yī)藥局綜合司、國家疾控局綜合司聯(lián)合發(fā)布《重點中心鄉(xiāng)鎮(zhèn)衛(wèi)生院建設參考標準》(以下簡稱《標準》)。

重點建設的中心鄉(xiāng)鎮(zhèn)衛(wèi)生院應當滿足這些基本條件:

重點中心鄉(xiāng)鎮(zhèn)衛(wèi)生院醫(yī)療設備配置要求如下:

1.落實縣域醫(yī)共體有關要求,鼓勵成為縣域內醫(yī)學影像、心電診斷、醫(yī)學檢驗等資源共享中心。

2.應至少配備90%的必備醫(yī)療設備,包括CT、DR、彩超、全自動生化分析儀、全自動化學發(fā)光免疫分析儀、十二導聯(lián)心電圖機、血凝儀、麻醉機、胃腸鏡、呼吸機、除顫儀、腹腔鏡、救護車及消毒、集中供氧等相關設備。配備不少于10種中醫(yī)診療和康復設備。醫(yī)療設備配置應堅持適宜適用,避免閑置浪費。

3.選配設備包括:MR、血液透析機、腦電圖儀、血氣分析儀、骨密度儀,配備數(shù)字化智能化輔助診療、隨訪、信息采集等設備,配備提供特色醫(yī)療服務所需的設備。

科室設置方面更為全面。門急診科室包括急診醫(yī)學科、全科醫(yī)學科、內科、外科、婦(產)科、兒科、康復醫(yī)學科、中醫(yī)科、口腔科、眼耳鼻咽喉科(五官科)、感染性疾病診室(發(fā)熱門診、腸道門診、狂犬病處置室等)、門診手術室等??筛鶕?jù)實際,適當設置二級科室;可選科室為老年醫(yī)學科、神經內科、精神(心理)科、重癥醫(yī)學科、血液透析科(室)、感染性疾病科、皮膚科、安寧療護(臨終關懷)科、內分泌科等。

病房為內科病房(可含兒科)、外科病房(可含婦產科)、手術室、麻醉科等;

醫(yī)技科室為醫(yī)學檢驗科(包含體液檢驗、血液檢驗、生化檢驗、免疫學檢查等),醫(yī)學影像科(CT、DR、MR、超聲等),心電圖室,內鏡室,藥劑科(中藥房、西藥房、藥庫等),消毒供應室(可以與第三方合作或上級醫(yī)院合作),治療室、處置室、手術室等;可選科室為醫(yī)學檢驗科(包含臨床細胞分子遺傳檢驗、微生物學檢驗等),病理科,輸血科等。

急診和急救方面,《標準》也提出了更高的要求,包括規(guī)范配置搶救室;規(guī)范建設胸痛救治單元;設置急救站點、接受急救中心(站)調度,落實急診檢診、分診,有急救流程與規(guī)范,建立住院和手術綠色通道,熟練正確使用除顫儀、呼吸器(機)、氣管插管等各種搶救設備,熟練掌握各種搶救技能,熟練處置創(chuàng)傷、中毒、溺水等突發(fā)性急診事件,能夠多人配合完成基礎生命支持(BLS)等。

不多且不優(yōu)

基層設備建設仍有較大缺口

國家衛(wèi)健委在解讀中提到,為適應發(fā)展,選建一批中心鄉(xiāng)鎮(zhèn)衛(wèi)生院建設不僅要滿足當前縣域醫(yī)療衛(wèi)生次中心培育單位遴選的要求,也要兼顧未來一段時間發(fā)展需要,因此《標準》相關指標適度超前。

這也意味著,重點中心鄉(xiāng)鎮(zhèn)衛(wèi)生院的這些配置需求將在未來一定階段長時間存在,也代表著基層市場的設備需求方向。

7月29日,國家衛(wèi)健委發(fā)布的《關于通報2023年度縣醫(yī)院醫(yī)療服務能力評估情況的函》中提到,設備配置與臨床需要尚不匹配,對照基本標準,平均每家縣醫(yī)院??圃O備配置率為69.70%;對照推薦標準,平均每家縣醫(yī)院??圃O備配置率為54.65%。涉及血液內科、胸外科、麻醉科等17個專科的29項設備,每項設備的配置率均低于30%。286家縣醫(yī)院尚未配置血液透析機。

縣醫(yī)院設備建設尚存明顯短板,基層醫(yī)療機構的缺口則更為龐大。

據(jù)國聯(lián)證券統(tǒng)計,對比來看現(xiàn)階段中國醫(yī)療資源不多且不優(yōu),醫(yī)療資源建設任重而道遠。改革開放后的衛(wèi)生投入使中國人均床位數(shù)也迎來快速增長,2000-2019 年千人床位就增加了近 2 倍,雖已超過美國,但距離德國、日本、韓國仍有差距,同時以 ICU 床位為代表的優(yōu)質醫(yī)療資源仍然緊缺,2022 年中國每十萬人 ICU 床位 12.8 張,遠低于德國的38.7 張(2020 年)和美國的 29.4 張(2020 年)。

以廣西省為例,根據(jù)《鄉(xiāng)鎮(zhèn)衛(wèi)生院服務能力標準( 2022 版)》,其鄉(xiāng)鎮(zhèn)衛(wèi)生院基礎醫(yī)療設備如 CT、胃鏡、救護車和呼吸機等仍有較大缺口。

圖源:國聯(lián)證券

在全國醫(yī)療設備更新迭代當中,基層醫(yī)療機構的設備需求被重點關注。

去年11月,北京開展了“2023年北京市基層醫(yī)療衛(wèi)生服務能力提升工作計劃”設備集中帶量采購,項目共分為23個包,計劃采購超兩千臺醫(yī)療設備,預算金額達3.8億余元。

同時,縣域醫(yī)共體也是這次大規(guī)模醫(yī)療設備更新行動的“主場”之一。廣東、廣西、重慶、河北、福建、吉林、湖北等地已發(fā)布了以縣域醫(yī)共體為單位設備更新項目,投資數(shù)額均破數(shù)億。

近日,國家還發(fā)布了《關于加快推進村衛(wèi)生室納入醫(yī)保定點管理的通知》,基層醫(yī)療市場進一步放開。

接下來,醫(yī)療設備行業(yè)預計將進入一個以基層擴容和現(xiàn)有設備升級為主要陣地的新發(fā)展階段。