歡迎來(lái)到國(guó)際醫(yī)療器械(山東)博覽會(huì)?。ㄉ綎|新丞華展覽有限公司)
首頁(yè) > 媒體中心 > 行業(yè)新聞 > 15個(gè)審計(jì)組空降,大批醫(yī)院被徹查!

15個(gè)審計(jì)組空降,大批醫(yī)院被徹查!

發(fā)布時(shí)間:2024-08-06

來(lái)源:醫(yī)療器械經(jīng)銷(xiāo)商聯(lián)盟

15個(gè)審計(jì)組空降,

聚焦醫(yī)院耗材采購(gòu)、設(shè)備“捆綁”銷(xiāo)售...

7月23日下午,山東省人民政府新聞辦公室召開(kāi)“走在前 挑大梁 奮力譜寫(xiě)中國(guó)式現(xiàn)代化山東篇章”主題系列新聞發(fā)布會(huì)第十二場(chǎng),介紹山東深化預(yù)算執(zhí)行審計(jì)成果運(yùn)用,推動(dòng)審計(jì)監(jiān)督效能向治理效能轉(zhuǎn)化有關(guān)情況。

會(huì)上,山東省審計(jì)廳副廳長(zhǎng)王玉強(qiáng)重點(diǎn)強(qiáng)調(diào)了公立醫(yī)院藥品醫(yī)用耗材設(shè)備采購(gòu)使用情況,要緊盯決策機(jī)制不透明、采購(gòu)流程不規(guī)范以及圍標(biāo)串標(biāo)、利益輸送、拖欠貨款、監(jiān)管不到位等問(wèn)題。

并且,在今年3月至5月,審計(jì)廳組成15個(gè)審計(jì)組,開(kāi)展了公立醫(yī)院高質(zhì)量發(fā)展政策落實(shí)和財(cái)務(wù)收支情況專(zhuān)項(xiàng)審計(jì)調(diào)查,涉及省衛(wèi)生健康委、省醫(yī)保局和14市以及45家公立醫(yī)院

審計(jì)查出,這45家醫(yī)院:

• 有的未嚴(yán)格執(zhí)行省醫(yī)用耗材線上采購(gòu)要求,線下大量采購(gòu)非應(yīng)急耗材;

• 有的供應(yīng)商通過(guò)免費(fèi)提供設(shè)備等形式,捆綁銷(xiāo)售耗材、藥品,擾亂市場(chǎng)秩序。;

• 有的醫(yī)院將不可報(bào)銷(xiāo)的藥品納入醫(yī)保支付等,涉及多支付醫(yī)?;?678.48萬(wàn)元;

• 由于部門(mén)間信息共享不到位,有的醫(yī)院向不符合條件人員結(jié)算醫(yī)?;?;

• 有的醫(yī)院通過(guò)藥品拆零使用全額計(jì)費(fèi)、未及時(shí)調(diào)整藥品售價(jià)等方式加價(jià),涉及資金6826.42萬(wàn)元......

針對(duì)這些問(wèn)題,王玉強(qiáng)表示:審計(jì)廳與省紀(jì)委監(jiān)委醫(yī)藥領(lǐng)域腐敗問(wèn)題集中整治專(zhuān)班開(kāi)展“紀(jì)審聯(lián)動(dòng)”,推動(dòng)問(wèn)題立行立改。

毫無(wú)疑問(wèn),新一輪整改已在醞釀中。

反腐2.0時(shí)代,審計(jì)成為一把鋒利的手術(shù)刀,精準(zhǔn)地切入醫(yī)療系統(tǒng)的肌理,通過(guò)深入查賬,在全國(guó)各地掀起了一場(chǎng)場(chǎng)滌蕩濁流的清廉風(fēng)暴

審計(jì)局密集出動(dòng),
大批醫(yī)院迎“深度式”查賬

除了山東省這45家醫(yī)院,近期全國(guó)多地審計(jì)局集中行動(dòng),對(duì)公立醫(yī)院耗材與設(shè)備采購(gòu)實(shí)施“穿透式”查賬,不僅目標(biāo)明確、重點(diǎn)清晰,而且采取的手段更加精準(zhǔn)有效。

7月15日,成都龍泉驛區(qū)審計(jì)局發(fā)布了《緊抓三個(gè)環(huán)節(jié)關(guān)注捐贈(zèng)設(shè)備 護(hù)航公立醫(yī)院健康發(fā)展》,該區(qū)在公立醫(yī)院領(lǐng)導(dǎo)干部經(jīng)濟(jì)責(zé)任審計(jì)中,同樣強(qiáng)調(diào)重點(diǎn)關(guān)注該院捐贈(zèng)設(shè)備管理情況。

一是關(guān)注資產(chǎn)入賬環(huán)節(jié),通過(guò)審查醫(yī)院資產(chǎn)賬套,檢查醫(yī)院是否將捐贈(zèng)設(shè)備全部納入財(cái)務(wù)管理,是否存在將捐贈(zèng)設(shè)備游離賬外,管理失控,處置隨意,造成資產(chǎn)流失的問(wèn)題。

二是關(guān)注資產(chǎn)使用環(huán)節(jié),通過(guò)審查捐贈(zèng)設(shè)備的使用情況,檢查醫(yī)院是否合理安排捐贈(zèng)設(shè)備的使用,是否存在閑置、浪費(fèi)的問(wèn)題。

三是關(guān)注公示公開(kāi)環(huán)節(jié),通過(guò)審查捐贈(zèng)設(shè)備公示公開(kāi)情況,檢查醫(yī)院是否存在捐贈(zèng)設(shè)備挪用、侵占、滋生腐敗的問(wèn)題。

7月20日,據(jù)重慶市審計(jì)局了解,九龍坡審計(jì)局也在針對(duì)區(qū)屬公立醫(yī)院開(kāi)展領(lǐng)導(dǎo)干部經(jīng)濟(jì)責(zé)任審計(jì)中,對(duì)8家公立醫(yī)院HIS系統(tǒng)數(shù)據(jù)、財(cái)務(wù)系統(tǒng)數(shù)據(jù)、采購(gòu)系統(tǒng)數(shù)據(jù)及醫(yī)療收費(fèi)數(shù)據(jù)進(jìn)行采集匯總,構(gòu)建數(shù)據(jù)分析模型通過(guò)對(duì)比分析不同醫(yī)院同類(lèi)藥品、耗材使用、銷(xiāo)售等情況,對(duì)醫(yī)藥領(lǐng)域中藥品和耗材加價(jià)、異常采購(gòu)、違規(guī)收費(fèi)等重點(diǎn)環(huán)節(jié)進(jìn)行全領(lǐng)域、全鏈條監(jiān)督。

院內(nèi)HIS系統(tǒng)、財(cái)務(wù)系統(tǒng)、采購(gòu)系統(tǒng)等數(shù)據(jù)交叉比對(duì),院外企業(yè)工商數(shù)據(jù)也開(kāi)始納入審計(jì)范疇,實(shí)現(xiàn)多源數(shù)據(jù)融合分析,進(jìn)一步織密審計(jì)監(jiān)督網(wǎng)。

諸如南京市審計(jì)局,在《大數(shù)據(jù)賦能 助力醫(yī)用耗材采購(gòu)“陽(yáng)光”運(yùn)行》中指出,審計(jì)人員根據(jù)醫(yī)院醫(yī)用耗材品類(lèi)規(guī)格多樣、數(shù)據(jù)體量大等特點(diǎn),將大數(shù)據(jù)“穿透式”核查的范圍從公立醫(yī)院內(nèi)部HIS系統(tǒng)、SPD系統(tǒng)、HRP系統(tǒng)等主要業(yè)務(wù)數(shù)據(jù),擴(kuò)大到陽(yáng)光采購(gòu)平臺(tái)、醫(yī)?;稹⒐ど痰怯浀榷鄠€(gè)平臺(tái)的業(yè)務(wù)數(shù)據(jù)與醫(yī)院耗材出入庫(kù)數(shù)據(jù)進(jìn)行關(guān)聯(lián)比對(duì)。

顯然,引入更多外部數(shù)據(jù),代表審計(jì)組能夠覆蓋更多業(yè)務(wù)領(lǐng)域以及潛在風(fēng)險(xiǎn)點(diǎn),如是否存在超范圍經(jīng)營(yíng)、非法轉(zhuǎn)包、串通投標(biāo)等問(wèn)題,揪出更多藥械違規(guī)企業(yè)。

這里特別值得一提的是,國(guó)家醫(yī)?;痫w檢組就是利用大數(shù)據(jù),提前精準(zhǔn)鎖定了存在問(wèn)題的醫(yī)院,進(jìn)而實(shí)施突襲檢查要知道,這不僅是一次對(duì)各大醫(yī)院的全面檢查,更是一種無(wú)言的警示。

在對(duì)遼寧省金城原種場(chǎng)職工醫(yī)院的通報(bào)里,甚至沒(méi)有提及金額,而更側(cè)重于揭示問(wèn)題本身。這一做法無(wú)言中傳遞了一種強(qiáng)烈的信號(hào)在大數(shù)據(jù)監(jiān)管模型之下,無(wú)論涉案金額大小,任何形式的違規(guī)、欺詐騙保行為,都是不可容忍的。

當(dāng)下,公立醫(yī)院審計(jì)正迎來(lái)了前所未有的變革。大數(shù)據(jù)技術(shù)如同顯微鏡般,精準(zhǔn)地透視著醫(yī)院運(yùn)營(yíng)的每一個(gè)細(xì)節(jié),無(wú)論是財(cái)務(wù)管理、耗材設(shè)備的采購(gòu)與使用,還是醫(yī)保基金的流向與使用效率。一切的違規(guī),都將被精準(zhǔn)捕捉、詳盡記錄。