首頁 > 媒體中心 > 行業(yè)新聞 > 河北:新增打造10個國家級100個省級臨床重點???/span>

河北:新增打造10個國家級100個省級臨床重點專科

發(fā)布時間:2024-04-09

4月8日,河北省衛(wèi)生健康委就全省扎實推進醫(yī)療衛(wèi)生事業(yè)高質(zhì)量發(fā)展召開新聞發(fā)布會。河北省衛(wèi)生健康委黨組書記、主任王現(xiàn)坤發(fā)布相關(guān)情況。河北省衛(wèi)生健康委二級巡視員胡永平,基層衛(wèi)生健康處處長、一級調(diào)研員楊忠來,醫(yī)政處處長鄧軍參加發(fā)布會并回答記者提問。

王現(xiàn)坤指出,健康連著千家萬戶的幸福,關(guān)系國家和民族的未來。過去的一年,全省衛(wèi)生健康系統(tǒng)深入貫徹黨的二十大精神和習(xí)近平總書記視察河北重要講話精神,按照省委、省政府部署要求,搶抓京津冀協(xié)同發(fā)展、雄安新區(qū)建設(shè)重大國家戰(zhàn)略機遇,堅持以人民為中心的發(fā)展思想,以主題教育為牽引,以調(diào)查研究解難題,以深化醫(yī)改添動力,持續(xù)優(yōu)化完善醫(yī)療衛(wèi)生服務(wù)體系和服務(wù)機制,公平可及、方便快捷、優(yōu)質(zhì)高效的醫(yī)療衛(wèi)生服務(wù)更加可視可感可行。

隨后,王現(xiàn)坤介紹了河北省扎實推進醫(yī)療衛(wèi)生事業(yè)高質(zhì)量發(fā)展情況。

一是京津冀醫(yī)療衛(wèi)生協(xié)同成果豐碩。雄安宣武醫(yī)院建成投用,北大人民醫(yī)院雄安院區(qū)如期開建。中國醫(yī)學(xué)科學(xué)院腫瘤醫(yī)院廊坊院區(qū)開診試運行。京津冀醫(yī)聯(lián)體實現(xiàn)11個設(shè)區(qū)市全覆蓋,我省312家醫(yī)療機構(gòu)與京津373家機構(gòu)實現(xiàn)50項檢驗結(jié)果互認(rèn),295家醫(yī)療機構(gòu)與京津208家機構(gòu)實現(xiàn)30項影像檢查資料共享。環(huán)京津養(yǎng)老機構(gòu)實現(xiàn)“養(yǎng)中有醫(yī)”全覆蓋。

二是醫(yī)療服務(wù)體系建設(shè)不斷加強。聚焦夯實體系、提升能力,全年爭取中央和省級預(yù)算內(nèi)資金19.48億元,實施500萬元以上項目437個,打造高質(zhì)量發(fā)展“強引擎”。第五批2個國家區(qū)域醫(yī)療中心建設(shè)項目落戶河北,總數(shù)增至8個。石家莊市獲批全國公立醫(yī)院改革與高質(zhì)量發(fā)展示范項目。3個設(shè)區(qū)市開展緊密型城市醫(yī)療集團建設(shè)國家試點。遴選確定10個國家級、94個省級臨床重點??平ㄔO(shè)項目和150個重點學(xué)科。建設(shè)互聯(lián)網(wǎng)醫(yī)院56家,2795家醫(yī)療機構(gòu)接入省級遠程醫(yī)療服務(wù)平臺,全省組建緊密型城市醫(yī)療集團23個、緊密型縣域醫(yī)共體202個,卒中、創(chuàng)傷急救、胸痛等急危重癥救治中心實現(xiàn)縣域全覆蓋?;鶎俞t(yī)療衛(wèi)生機構(gòu)“優(yōu)質(zhì)服務(wù)基層行”達標(biāo)率91.3%,創(chuàng)建社區(qū)醫(yī)院183家,全省優(yōu)質(zhì)資源階梯配置格局進一步鞏固。

三是群眾健康獲得感持續(xù)提升。聚焦群眾最關(guān)心、最直接、最現(xiàn)實的衛(wèi)生健康急難愁盼問題,謀劃開展群眾身邊有“醫(yī)”靠專項行動,出院床旁結(jié)算等20項惠民利民措施落地實施;3項民生工程,為71.4萬人次免費提供無創(chuàng)產(chǎn)前基因篩查,為1172萬名中小學(xué)生免費提供脊柱側(cè)彎篩查,全省千人口托位數(shù)達到4.17個,居全國前列。2個設(shè)區(qū)市獲評全國首批嬰幼兒照護服務(wù)示范城市,衡水市獲批國家普惠托育服務(wù)發(fā)展示范試點。全省二級及以上公立綜合性醫(yī)院、中醫(yī)醫(yī)院老年醫(yī)學(xué)科設(shè)置率達100%,建成全國示范性老年友好型社區(qū)40個,老年人健康保障能力和水平進一步提高。

四是健康河北建設(shè)扎實推進。連續(xù)將人均預(yù)期壽命提升行動納入健康河北建設(shè)工作體系一體化推進。建立完善政府主導(dǎo)、部門協(xié)作、社會動員、全民參與的慢性病綜合防控機制,創(chuàng)建19個國家級、118個省級慢性病綜合防控示范區(qū),覆蓋率82.04%。省、市、縣疾控局全部掛牌組建,二級及以上公立醫(yī)院公共衛(wèi)生科應(yīng)設(shè)盡設(shè)。艾滋病始終處于低流行態(tài)勢,結(jié)核病規(guī)范管理保持90%以上。地方病和職業(yè)病防治成效持續(xù)鞏固。城鄉(xiāng)婦女“兩癌”篩查覆蓋所有縣(市、區(qū)),癌癥早診早治篩查158.9萬余人。孕產(chǎn)婦死亡率、嬰兒死亡率、5歲以下兒童死亡率等主要健康指標(biāo)均保持優(yōu)于全國平均水平。石家莊市健康影響評估制度建設(shè)國家試點工作獲全國愛衛(wèi)辦肯定。唐山市入選健康城市建設(shè)推動健康中國行動創(chuàng)新模式第二批試點城市。健康河北建設(shè)55. 26%的行動指標(biāo)提前達到國家2030年目標(biāo)要求,連續(xù)四年蟬聯(lián)“健康中國行動優(yōu)秀省份”。

五是中醫(yī)藥創(chuàng)新發(fā)展蹄疾步穩(wěn)。滄州市入選國家中醫(yī)藥傳承創(chuàng)新發(fā)展示范試點,2家醫(yī)院獲批國家中西醫(yī)協(xié)同“旗艦醫(yī)院”試點,遴選5個市開展省級中醫(yī)藥傳承創(chuàng)新發(fā)展試驗區(qū)建設(shè)。建設(shè)9個國家中醫(yī)優(yōu)勢???,支持44個縣級中醫(yī)院建設(shè)“兩專科一中心”,建成旗艦國醫(yī)堂80個、名老中醫(yī)傳承工作室38個。中醫(yī)藥定量化標(biāo)準(zhǔn)化數(shù)字化研究深入開展,5個項目納入國家中醫(yī)藥局科技專項課題。絡(luò)病理論創(chuàng)新轉(zhuǎn)化全國重點實驗室完成重組、正式啟動。首次遴選發(fā)布41種冀產(chǎn)道地藥材目錄。“我從經(jīng)典中來”第二季活動順利舉辦,推動中醫(yī)藥知識與健康文化走進融入百姓生活。

今年是新中國成立75周年,是實現(xiàn)“十四五”規(guī)劃目標(biāo)的關(guān)鍵之年,也是我省衛(wèi)生健康事業(yè)穩(wěn)中求進、向上突圍的重要一年。河北省衛(wèi)生健康委將堅持“兩端發(fā)力”,以構(gòu)建上下聯(lián)動、區(qū)域協(xié)同、醫(yī)防融合衛(wèi)生健康服務(wù)體系為核心,統(tǒng)籌城、鄉(xiāng)兩翼協(xié)同發(fā)展,以“六個聚焦”為支撐,不斷提升衛(wèi)生健康服務(wù)保障水平,為加快建設(shè)經(jīng)濟強省、美麗河北,奮力譜寫中國式現(xiàn)代化建設(shè)河北篇章作出衛(wèi)生健康新貢獻。

一是聚焦“資源更均衡”,加快完善健康服務(wù)體系。全力推進8個國家級和4個省級區(qū)域醫(yī)療中心項目落地見效。新增打造10個國家級和100個左右省級臨床重點??平ㄔO(shè)項目,加快建設(shè)省域醫(yī)療“高地”。積極拓展京津冀三地在服務(wù)能力、中醫(yī)藥、醫(yī)養(yǎng)康養(yǎng)等方面合作的深度廣度。鞏固擴大京津冀醫(yī)聯(lián)體成果,實現(xiàn)資源、服務(wù)“雙下沉”。對標(biāo)縣級醫(yī)院標(biāo)準(zhǔn)打造30家縣域醫(yī)療衛(wèi)生次中心。依托河北醫(yī)科大學(xué)和醫(yī)學(xué)專科院校建立培訓(xùn)聯(lián)盟,加強鄉(xiāng)村醫(yī)生培訓(xùn)和院校繼續(xù)教育,持續(xù)優(yōu)化公益性、基礎(chǔ)性、普惠性鄉(xiāng)村醫(yī)療服務(wù)供給。

二是聚焦“應(yīng)急更高效”,織密織牢公共衛(wèi)生“防護網(wǎng)”。堅持醫(yī)防協(xié)同、醫(yī)防融合,優(yōu)化醫(yī)療機構(gòu)和疾控機構(gòu)疫情監(jiān)測、形勢研判等協(xié)同機制。加強分級分層分流的重大疫情救治體系建設(shè)。健全傳染病防控應(yīng)急預(yù)案體系和集中統(tǒng)一高效的應(yīng)急指揮體系,完善分級響應(yīng)和多部門、跨區(qū)域聯(lián)動聯(lián)防聯(lián)控機制。建強國家、省、市、縣四級應(yīng)急隊伍,常態(tài)化開展培訓(xùn)演練,提高綜合實戰(zhàn)和應(yīng)急處突能力。持續(xù)抓好流感等呼吸道傳染病防控,深入實施鼠疫、艾滋病、結(jié)核病等重大傳染病綜合防治策略,鞏固地方病防治成果。廣泛開展傳染病防控知識宣教,提升群眾個人防護意識和健康管理水平。

三是聚焦“服務(wù)更普惠”,持續(xù)優(yōu)化健康服務(wù)舉措。健全愛國衛(wèi)生運動統(tǒng)籌協(xié)調(diào)推進機制。深入實施人均預(yù)期壽命提升行動,努力提升全人群健康水平。扎實做好2024年三項民生工程。深化以健康管理為中心的慢病綜合防治體系建設(shè),有序開展肺癌、婦女“兩癌”篩查。深入實施“改善就醫(yī)感受 提升患者體驗”主題活動和“改善護理服務(wù)”行動計劃,接續(xù)開展群眾身邊有“醫(yī)”靠專項提升行動,著力打造服務(wù)“有溫度”的就醫(yī)環(huán)境。

四是聚焦“發(fā)展有活力”,鞏固拓展深化醫(yī)改成果。協(xié)同推進藥耗集采、集采結(jié)余資金留用、價格調(diào)整、人事薪酬等重點領(lǐng)域改革。加快實施石家莊市公立醫(yī)院改革與高質(zhì)量發(fā)展示范項目,新增10家省級試點醫(yī)院,點面結(jié)合推動公立醫(yī)院高質(zhì)量發(fā)展。以人員、技術(shù)、服務(wù)、管理下沉為核心,推動緊密型縣域醫(yī)共體規(guī)范化建設(shè)、同質(zhì)化管理、標(biāo)準(zhǔn)化服務(wù)、一體化發(fā)展,年底前全省70%縣域醫(yī)共體達到驗收標(biāo)準(zhǔn)、20%達到示范標(biāo)準(zhǔn)。深入開展醫(yī)療衛(wèi)生機構(gòu)信息互通共享三年攻堅行動,推動以數(shù)字化、網(wǎng)絡(luò)化、智能化服務(wù)提升群眾的就醫(yī)體驗。

五是聚焦“守正育新機”,全力推動中醫(yī)藥強省建設(shè)。推動省中醫(yī)院整體實力躋身全國前列,力爭所有市級中醫(yī)院達到三甲水平。推進中西醫(yī)協(xié)同“旗艦”醫(yī)院、“旗艦”科室建設(shè)。實施縣級中醫(yī)院“量質(zhì)齊升”行動,強化兒科、老年病科以及急診急救、特色康復(fù)等能力建設(shè)。抓好滄州市中醫(yī)藥傳承創(chuàng)新發(fā)展國家示范試點和省級試驗區(qū)建設(shè),打造10個省級重點研究室,進一步提升核心競爭力。深入推進中醫(yī)藥定量化標(biāo)準(zhǔn)化數(shù)字化研究,推出一批研究成果。持續(xù)實施名醫(yī)入冀計劃,助推中醫(yī)藥領(lǐng)域院士、國醫(yī)大師等高端人才及團隊走進河北、服務(wù)河北,培育培養(yǎng)中醫(yī)藥領(lǐng)軍人才、后備骨干人才,著力打造中醫(yī)藥人才高地。

六是聚焦“保障可持續(xù)”,健全完善現(xiàn)代治理體系。加強和改進公立醫(yī)院黨的建設(shè),以高質(zhì)量黨建引領(lǐng)醫(yī)院高質(zhì)量發(fā)展。持續(xù)優(yōu)化營商環(huán)境,深化“放管服”改革,全力推進高效辦成新生兒出生“一件事”。加強衛(wèi)生健康法治建設(shè),提升法治化治理能力。啟動醫(yī)學(xué)科技創(chuàng)新提升行動,提高醫(yī)療衛(wèi)生機構(gòu)臨床研究和成果轉(zhuǎn)化能力,建立轉(zhuǎn)化項目庫。用足用好“燕趙黃金臺聚才計劃”人才政策,做好高端人才培樹遴選。持續(xù)開展安全生產(chǎn)隱患排查整治,加強實驗室生物安全,嚴(yán)防各類生產(chǎn)安全事故發(fā)生。扎實推進醫(yī)藥領(lǐng)域腐敗問題集中整治,推動全系統(tǒng)形成風(fēng)清氣正的政治生態(tài)。