首頁 > 媒體中心 > 行業(yè)新聞 > 國家醫(yī)保局公開征選2024年課題承擔(dān)單位

國家醫(yī)保局公開征選2024年課題承擔(dān)單位

發(fā)布時(shí)間:2024-04-09

人民網(wǎng)北京4月8日電 (記者喬業(yè)瓊)近日,國家醫(yī)療保障局官網(wǎng)發(fā)布公告,根據(jù)國家醫(yī)療保障局2024年課題委托研究工作安排,14個(gè)課題面向社會公開征選承擔(dān)單位。申報(bào)截止日期為2024年4月15日,課題承擔(dān)單位入選名單將于2024年5月公布。

委托課題基本情況如下:

一是醫(yī)保若干重點(diǎn)問題的大數(shù)據(jù)真實(shí)世界研究

研究目的:圍繞現(xiàn)階段社會各界關(guān)注較多的醫(yī)保工作,利用醫(yī)保大數(shù)據(jù)進(jìn)行分析研判,進(jìn)而客觀評價(jià)改革真實(shí)情況,用以正視聽、優(yōu)政策、促改革,如對醫(yī)保支付方式改革、醫(yī)保引導(dǎo)支持醫(yī)療機(jī)構(gòu)發(fā)展等議題開展基于大數(shù)據(jù)的真實(shí)世界研究,并形成政策建議。

二是醫(yī)保助力全國統(tǒng)一大市場、支持醫(yī)藥產(chǎn)業(yè)高質(zhì)量發(fā)展問題研究

研究目的:從醫(yī)保助力全國統(tǒng)一大市場角度出發(fā),梳理分析我局網(wǎng)上信訪、“互聯(lián)網(wǎng)+督查”和網(wǎng)民留言等平臺數(shù)據(jù),組織開展實(shí)地調(diào)研和座談等,了解各方對醫(yī)保工作的期望和訴求,研究提出醫(yī)保進(jìn)一步完善助力全國統(tǒng)一大市場相關(guān)制度安排的意見建議。

三是“十五五”時(shí)期我國醫(yī)療保障發(fā)展形勢及總體思路研究

研究目的:“十五五”規(guī)劃是基本實(shí)現(xiàn)社會主義現(xiàn)代化承上啟下的關(guān)鍵規(guī)劃。結(jié)合“十五五”規(guī)劃編制工作,研究“十五五”時(shí)期醫(yī)療保障事業(yè)發(fā)展總體思路、發(fā)展路徑等,以形成對未來5年乃至更長時(shí)間內(nèi)的科學(xué)規(guī)劃和謀篇布局。

四是多層次醫(yī)療保障體系建設(shè)研究

研究目的:研究我國多層次醫(yī)療保障體系建設(shè)的方向、路徑等重大問題,提出有針對性的改革舉措和意見建議。

五是醫(yī)保法治化建設(shè)評估及重點(diǎn)難點(diǎn)問題研究

研究目的:對醫(yī)保領(lǐng)域立法、行政執(zhí)法等建設(shè)方向和工作進(jìn)展開展評估,同時(shí)結(jié)合“醫(yī)療保障法”立法需求,對醫(yī)保法治化建設(shè)存在的關(guān)鍵問題、重點(diǎn)問題和難點(diǎn)問題開展研究。

六是醫(yī)?;鹭?cái)務(wù)會計(jì)核算制度

研究目的:針對基本醫(yī)療保險(xiǎn)、醫(yī)療救助、大病保險(xiǎn)等醫(yī)療保障開展財(cái)務(wù)會計(jì)核算制度研究,提出相關(guān)制度、機(jī)制、技術(shù)標(biāo)準(zhǔn)規(guī)范建設(shè)建議。

七是兩結(jié)合三賦能實(shí)施效果評估研究

研究目的:全面深入評估醫(yī)保大數(shù)據(jù)兩結(jié)合三賦能工作進(jìn)展、成效、問題,提出深入推進(jìn)兩結(jié)合三賦能的意見建議。

八是大病保險(xiǎn)籌資模型研究

研究目的:貫徹落實(shí)黨的二十大精神,完善大病保險(xiǎn)制度,建立健全穩(wěn)健可持續(xù)的籌資機(jī)制,圍繞合理確定籌資標(biāo)準(zhǔn),更好拓寬籌資渠道,合理分擔(dān)籌資責(zé)任,建立預(yù)算調(diào)整機(jī)制等方面做好研究推演及測算,提出具體政策措施建議。

九是完善多元化醫(yī)療救助保障機(jī)制研究

研究目的:貫徹黨的二十大決策部署,研究進(jìn)入新時(shí)代后,在助力鄉(xiāng)村全面振興、推動(dòng)全體人民共同富裕方面,如何更好發(fā)揮醫(yī)療救助、商業(yè)健康保險(xiǎn)、慈善捐贈、醫(yī)療互助等作用,進(jìn)一步夯實(shí)托底保障功能,兜住兜準(zhǔn)兜牢民生底線,減輕困難群眾和大病患者醫(yī)療費(fèi)用負(fù)擔(dān)。

十是低收入人口因病返貧致貧風(fēng)險(xiǎn)防范化解機(jī)制研究

研究目的:梳理有關(guān)國家和地區(qū)防范因病返貧致貧風(fēng)險(xiǎn)做法,聚焦低收入人口醫(yī)前健康管理、醫(yī)中合理診療、醫(yī)后康復(fù)等就醫(yī)就診全流程,研究提出具有中國特色的防范化解低收入人口因病返貧致貧風(fēng)險(xiǎn)的有效工作機(jī)制,有效降低低收入人口就醫(yī)診療費(fèi)用支出負(fù)擔(dān)。

十一是長期護(hù)理保險(xiǎn)與長期護(hù)理服務(wù)體系協(xié)同發(fā)展研究

研究目的:立足于實(shí)現(xiàn)長期護(hù)理保險(xiǎn)制度建設(shè)和長期護(hù)理服務(wù)體系協(xié)同發(fā)展、互為支撐,更好保障群眾保險(xiǎn)待遇享受,梳理長護(hù)險(xiǎn)制度與有關(guān)服務(wù)體系協(xié)同發(fā)展的國際經(jīng)驗(yàn),總結(jié)長護(hù)險(xiǎn)試點(diǎn)有關(guān)做法和成效,闡釋長護(hù)險(xiǎn)激發(fā)市場活力、促進(jìn)服務(wù)體系發(fā)展等運(yùn)行機(jī)理,提出具體政策措施建議。

十二是醫(yī)保大數(shù)據(jù)促進(jìn)醫(yī)保服務(wù)提質(zhì)增效的應(yīng)用研究

研究目的:立足深化醫(yī)保經(jīng)辦,強(qiáng)化數(shù)智賦能,為經(jīng)辦管理服務(wù)高質(zhì)量發(fā)展提供支撐,推動(dòng)智慧醫(yī)保自動(dòng)化、精準(zhǔn)化、個(gè)性化服務(wù),不斷提升人民群眾醫(yī)保服務(wù)獲得感。

十三是智能審核規(guī)則在醫(yī)保基金事中審核中的應(yīng)用和升級完善

研究目的:摸清全國智能審核應(yīng)用情況,總結(jié)地方應(yīng)用經(jīng)驗(yàn),發(fā)現(xiàn)問題,不斷完善國家基礎(chǔ)版智能審核的規(guī)則庫和知識庫,促進(jìn)智能審核規(guī)則的應(yīng)用和升級,提高醫(yī)保基金事中審核的效率和準(zhǔn)確性,保障醫(yī)?;鸬陌踩秃侠硎褂?。

十四是創(chuàng)新藥品真實(shí)世界醫(yī)保技術(shù)評價(jià)初步研究

研究目的:探索創(chuàng)新藥品醫(yī)保準(zhǔn)入后評價(jià)方法,并初步選擇部分藥品進(jìn)行評價(jià)。以醫(yī)療機(jī)構(gòu)的真實(shí)世界數(shù)據(jù)為依據(jù),選擇部分創(chuàng)新藥品為重點(diǎn),研究醫(yī)保準(zhǔn)入后藥品的醫(yī)保技術(shù)評價(jià)方法,評價(jià)醫(yī)保準(zhǔn)入成效,并為醫(yī)保目錄調(diào)整提供數(shù)據(jù)支撐。