歡迎來(lái)到國(guó)際醫(yī)療器械(山東)博覽會(huì)!(山東新丞華展覽有限公司)
首頁(yè) > 媒體中心 > 行業(yè)新聞 > 12個(gè)要點(diǎn)!2024年上海市婦幼健康工作要點(diǎn)發(fā)布

發(fā)布時(shí)間:2024-02-23

關(guān)于印發(fā)2024年上海市婦幼健康工作要點(diǎn)的通知

各區(qū)衛(wèi)生健康委,申康醫(yī)院發(fā)展中心、有關(guān)大學(xué)、中福會(huì),上海市婦幼保健中心,有關(guān)單位:

現(xiàn)將《2024年上海市婦幼健康工作要點(diǎn)》印發(fā)給你們,請(qǐng)遵照?qǐng)?zhí)行。

上海市衛(wèi)生健康委員會(huì)

2024年2月21日

2024年上海市婦幼健康工作要點(diǎn)

2024年,本市婦幼健康工作將全面貫徹落實(shí)黨的二十大精神,深入貫徹習(xí)近平總書記考察上海重要講話精神,按照十二屆市委四次全會(huì)部署,堅(jiān)持以婦女兒童健康為中心,以婦女生命全周期、兒童生長(zhǎng)全過(guò)程為主線,以強(qiáng)基固本、拓展服務(wù)鏈、提升內(nèi)涵為目標(biāo),持續(xù)提升婦幼健康服務(wù)能力和精細(xì)化管理水平,推動(dòng)?jì)D幼健康事業(yè)高質(zhì)量發(fā)展。

一、加強(qiáng)婦幼健康服務(wù)能力建設(shè)

1.實(shí)施婦幼健康相關(guān)規(guī)劃。深入實(shí)施婦女兒童發(fā)展“兩綱”和婦幼健康相關(guān)“十四五”規(guī)劃,謀劃“十五五”規(guī)劃。推進(jìn)母嬰安全行動(dòng)提升、健康兒童行動(dòng)提升、母乳喂養(yǎng)促進(jìn)等行動(dòng)計(jì)劃。推進(jìn)本市第六輪公共衛(wèi)生體系建設(shè)三年行動(dòng)計(jì)劃婦幼相關(guān)項(xiàng)目。組織推進(jìn)落實(shí)《上海市推進(jìn)兒童友好城市建設(shè)三年行動(dòng)方案(2023-2025年)》衛(wèi)生工作任務(wù),出臺(tái)本市兒童友好醫(yī)院建設(shè)指引。推進(jìn)兒童友好醫(yī)院建設(shè),開展建設(shè)評(píng)估;推動(dòng)兒童健康綜合發(fā)展示范創(chuàng)建工作。組織開展婦幼保健醫(yī)療服務(wù)項(xiàng)目?jī)r(jià)格調(diào)整策略研究。

2.優(yōu)化婦幼健康資源布局。指導(dǎo)各區(qū)結(jié)合區(qū)域資源、服務(wù)需求、服務(wù)能力等制定助產(chǎn)技術(shù)、節(jié)育手術(shù)和終止妊娠技術(shù)等新一輪設(shè)置規(guī)劃。加強(qiáng)五個(gè)新城新建婦產(chǎn)科、兒科??漆t(yī)院有關(guān)業(yè)務(wù)指導(dǎo)和管理。啟用上海交通大學(xué)醫(yī)學(xué)院附屬上海兒童醫(yī)學(xué)中心張江院區(qū),推進(jìn)長(zhǎng)三角一體化示范區(qū)兒童醫(yī)院(上海市兒童醫(yī)院青浦院區(qū))重大項(xiàng)目建設(shè)。

3.提升婦幼健康服務(wù)能力。持續(xù)完善婦幼保健、疾病篩查診斷干預(yù)、生命救治、兒童早期發(fā)展等婦幼健康服務(wù)網(wǎng)絡(luò)。強(qiáng)化內(nèi)涵建設(shè),持續(xù)提升各級(jí)婦幼保健機(jī)構(gòu)服務(wù)能級(jí),加強(qiáng)上海市婦幼保健中心功能平臺(tái)建設(shè),做好婦幼保健機(jī)構(gòu)績(jī)效考核。發(fā)揮中醫(yī)藥在婦幼健康領(lǐng)域的特色優(yōu)勢(shì),加強(qiáng)國(guó)家級(jí)和市級(jí)中醫(yī)優(yōu)勢(shì)??坪吞厣珜?平ㄔO(shè),進(jìn)一步推動(dòng)中醫(yī)藥特色技術(shù)的推廣應(yīng)用;依托醫(yī)聯(lián)體建設(shè),優(yōu)化兒科中西醫(yī)協(xié)同診療網(wǎng)絡(luò);推動(dòng)?jì)D幼領(lǐng)域優(yōu)勢(shì)病種中西醫(yī)臨床協(xié)作和攻關(guān)。推進(jìn)婦幼健康相關(guān)學(xué)科建設(shè)和人才培養(yǎng)。加強(qiáng)上海市出生缺陷預(yù)防保健中心建設(shè),繼續(xù)做好出生缺陷防治人才培訓(xùn)項(xiàng)目。深化新生兒保健特色??平ㄔO(shè)。依托兒科醫(yī)聯(lián)體繼續(xù)開展全科醫(yī)生兒童健康能力提升培訓(xùn)項(xiàng)目,不斷健全本市兒童傷害監(jiān)測(cè)網(wǎng)絡(luò),持續(xù)做好兒童傷害監(jiān)測(cè)工作。持續(xù)提升基層醫(yī)療衛(wèi)生機(jī)構(gòu)兒科服務(wù)能力,促進(jìn)兒科分級(jí)分類診療。組隊(duì)參加全國(guó)婦幼健康職業(yè)技能競(jìng)賽。整合資源加強(qiáng)婦幼健康教育和促進(jìn),不斷提高婦幼健康自我管理意識(shí)和能力。

4.推進(jìn)婦幼健康數(shù)字化發(fā)展。深化“互聯(lián)網(wǎng)+婦幼健康”服務(wù)管理模式,推進(jìn)信息技術(shù)與婦幼健康工作深度融合。加快國(guó)家“云上婦幼”遠(yuǎn)程醫(yī)療平臺(tái)(上海市)和本市婦幼健康全生命周期子系統(tǒng)建設(shè)。完善婦女兒童電子健康檔案和婦幼健康統(tǒng)計(jì)調(diào)查制度,加強(qiáng)婦幼健康信息分析運(yùn)用,提升數(shù)據(jù)治理和信息輔助決策水平。全面推進(jìn)“人臉識(shí)別”系統(tǒng)管理,持續(xù)做優(yōu)出生“一件事”,推進(jìn)孕婦建卡智慧預(yù)約和出生醫(yī)學(xué)證明在線申領(lǐng),推動(dòng)長(zhǎng)三角區(qū)域出生“一件事”跨省通辦。

二、堅(jiān)守母嬰安全底線

5.優(yōu)化母嬰安全救治體系。完善危重孕產(chǎn)婦、新生兒會(huì)診搶救網(wǎng)絡(luò),調(diào)整危重孕產(chǎn)婦、新生兒會(huì)診搶救中心對(duì)口片區(qū),強(qiáng)化危重中心和各區(qū)責(zé)任落實(shí)。開展危重孕產(chǎn)婦、新生兒救治體系評(píng)估,探索危重孕產(chǎn)婦、新生兒救治體系評(píng)估結(jié)果運(yùn)用。發(fā)揮市母嬰安全專家委員會(huì)作用,加強(qiáng)市產(chǎn)科保健、產(chǎn)科臨床、新生兒臨床、產(chǎn)前診斷、人類輔助生殖技術(shù)質(zhì)控中心建設(shè),深化母嬰安全質(zhì)控管理。加強(qiáng)孕產(chǎn)婦重癥病房標(biāo)準(zhǔn)化建設(shè)。修訂本市危重新生兒會(huì)診搶救中心建設(shè)標(biāo)準(zhǔn)。

6.加強(qiáng)母嬰安全保障能力。持續(xù)提升助產(chǎn)醫(yī)療機(jī)構(gòu)產(chǎn)安辦履職能力,開展產(chǎn)安辦主任和相關(guān)負(fù)責(zé)人等母嬰安全保障重要崗位人員培訓(xùn)。強(qiáng)化危急重癥現(xiàn)場(chǎng)協(xié)調(diào),整合優(yōu)質(zhì)資源加大多學(xué)科救治力度。加強(qiáng)產(chǎn)科醫(yī)務(wù)人員“三基”培訓(xùn),尤其是休克、心臟驟停等常見(jiàn)危急重癥救治培訓(xùn),強(qiáng)化分級(jí)分層新生兒復(fù)蘇全覆蓋培訓(xùn)。加強(qiáng)輔助生殖醫(yī)務(wù)人員對(duì)輔助生殖受孕前、受孕成功婦女的妊娠風(fēng)險(xiǎn)預(yù)警評(píng)估管理。完善孕產(chǎn)婦全方位風(fēng)險(xiǎn)識(shí)別、有效干預(yù)、確保安全的常態(tài)化機(jī)制。進(jìn)一步加強(qiáng)孕產(chǎn)婦危重、瀕死和死亡評(píng)審及5歲以下兒童死亡評(píng)審。持續(xù)做好母嬰安全調(diào)研督導(dǎo)和飛行檢查。

7.強(qiáng)化高風(fēng)險(xiǎn)孕產(chǎn)婦管理。繼續(xù)加強(qiáng)紅色、橙色、紫色等高風(fēng)險(xiǎn)孕產(chǎn)婦預(yù)警管理,強(qiáng)化“不宜繼續(xù)妊娠”孕婦的有效干預(yù)。加強(qiáng)社區(qū)婦女保健醫(yī)生和家庭醫(yī)生團(tuán)隊(duì)孕產(chǎn)婦保健工作規(guī)范培訓(xùn),強(qiáng)化產(chǎn)褥期保健和產(chǎn)后訪視規(guī)范化管理,提升高風(fēng)險(xiǎn)孕產(chǎn)婦的早期識(shí)別能力和水平。

三、提升婦幼健康全程服務(wù)水平

8.加強(qiáng)出生缺陷綜合防治。制定本市出生缺陷防治行動(dòng)計(jì)劃實(shí)施方案。優(yōu)化完善覆蓋婚前、孕前、孕期、新生兒、兒童各階段的出生缺陷防治體系。壓實(shí)婚前醫(yī)學(xué)檢查屬地化管理責(zé)任,推動(dòng)婚檢機(jī)構(gòu)規(guī)范化建設(shè),拓展婚前醫(yī)學(xué)檢查機(jī)構(gòu)和檢查項(xiàng)目,推進(jìn)婚前醫(yī)學(xué)檢查和孕前優(yōu)生健康檢查一體化管理模式探索項(xiàng)目。研究?jī)?yōu)化產(chǎn)前篩查、產(chǎn)前診斷對(duì)口網(wǎng)絡(luò),推進(jìn)上海市產(chǎn)前診斷機(jī)構(gòu)規(guī)范化建設(shè)。聚焦重點(diǎn)疾病,推進(jìn)防控關(guān)口前移,開展先天性心臟病一級(jí)預(yù)防關(guān)鍵技術(shù)應(yīng)用推廣,出生缺陷重點(diǎn)專病產(chǎn)前篩查、診斷及宮內(nèi)干預(yù)的標(biāo)準(zhǔn)化體系建設(shè)項(xiàng)目。深化新生兒遺傳代謝病、聽(tīng)力、先天性心臟病篩查診治工作。推進(jìn)擴(kuò)大新生兒遺傳代謝病篩查病種工作落地實(shí)施。出臺(tái)上海市主要罕見(jiàn)病名錄。繼續(xù)實(shí)施出生缺陷干預(yù)救助項(xiàng)目。

9.促進(jìn)兒童早期發(fā)展。加強(qiáng)兒童早期發(fā)展基地建設(shè),出臺(tái)社區(qū)衛(wèi)生服務(wù)中心兒童早期發(fā)展基地建設(shè)指引,促進(jìn)以兒童早期發(fā)展基地為平臺(tái)的社區(qū)兒童早期發(fā)展服務(wù),深入實(shí)施基層兒童早期發(fā)展項(xiàng)目,組織開展項(xiàng)目評(píng)估。夯實(shí)兒童保健服務(wù)管理,拓展兒童生長(zhǎng)監(jiān)測(cè)、心理健康、近視防控、營(yíng)養(yǎng)喂養(yǎng)、口腔保健等服務(wù)深度。整合資源,進(jìn)一步完善本市0—6歲兒童孤獨(dú)癥篩查、診斷和干預(yù)康復(fù)服務(wù)體系。指導(dǎo)開展兒童眼保健特色??茊挝唤ㄔO(shè)。推動(dòng)兒童早期發(fā)展適宜技術(shù)研發(fā)和應(yīng)用試點(diǎn)。推進(jìn)0—6歲兒童肥胖預(yù)防干預(yù)服務(wù)指南制定、母乳庫(kù)規(guī)范化管理與評(píng)價(jià)、高危兒隨訪管理適宜技術(shù)應(yīng)用、兒童口腔疾病綜合干預(yù)等兒童早期發(fā)展試點(diǎn)項(xiàng)目。組織研制多元化、多層次、個(gè)性化兒童早期發(fā)展服務(wù)包。醫(yī)教結(jié)合強(qiáng)化托幼(育)機(jī)構(gòu)衛(wèi)生保健業(yè)務(wù)指導(dǎo)和特殊兒童健康評(píng)估,組織制定嬰幼兒營(yíng)養(yǎng)餐標(biāo)準(zhǔn)。

10.加強(qiáng)婦女全生命周期健康管理。持續(xù)強(qiáng)化愛(ài)嬰醫(yī)院管理,倡導(dǎo)母乳喂養(yǎng),促進(jìn)自然分娩,推廣無(wú)痛分娩,控制非醫(yī)學(xué)指征剖宮產(chǎn)率。出臺(tái)本市生殖健康促進(jìn)行動(dòng)方案,加強(qiáng)青春期健康和適齡健康生育等科普宣傳,針對(duì)性加強(qiáng)重點(diǎn)人群指導(dǎo)干預(yù),減少非意愿妊娠和重復(fù)流產(chǎn)。出臺(tái)本市加速消除宮頸癌行動(dòng)實(shí)施方案,推動(dòng)各區(qū)積極開展相關(guān)試點(diǎn)工作,探索建立HPV疫苗接種、宮頸癌篩查、診治和救助相銜接的宮頸癌三級(jí)綜合防治模式。落實(shí)本市消除艾滋病、梅毒和乙肝母嬰傳播行動(dòng)實(shí)施方案,出臺(tái)預(yù)防艾滋病、梅毒和乙肝母嬰傳播工作方案,積極申請(qǐng)消除母嬰傳播國(guó)家級(jí)評(píng)估。

四、強(qiáng)化婦幼健康服務(wù)監(jiān)管

11.堅(jiān)持婦幼健康規(guī)范管理。扎實(shí)落實(shí)“證照分離”改革相關(guān)工作要求,嚴(yán)格母嬰保健專項(xiàng)技術(shù)、人類輔助生殖技術(shù)審批,研究動(dòng)態(tài)退出機(jī)制。及時(shí)調(diào)整完善相關(guān)權(quán)責(zé)清單和“一網(wǎng)通”辦事指南。適時(shí)出臺(tái)新版婚前醫(yī)學(xué)檢查工作規(guī)范,修訂上海市婦女常見(jiàn)病篩查技術(shù)規(guī)范,推動(dòng)?jì)D幼健康服務(wù)規(guī)范化同質(zhì)化提升。修訂出臺(tái)上海市兒童保健工作規(guī)范、托育機(jī)構(gòu)衛(wèi)生評(píng)價(jià)標(biāo)準(zhǔn)、托幼機(jī)構(gòu)衛(wèi)生保健管理實(shí)施細(xì)則和工作制度、新生兒遺傳代謝病篩查管理辦法,修訂聽(tīng)力篩查工作方案和早產(chǎn)兒保健工作規(guī)范。落實(shí)國(guó)家、本市基本和重大婦幼公共衛(wèi)生服務(wù)項(xiàng)目。繼續(xù)做好涼山州婦幼健康能力提升和艾滋病等重大傳染病防治等婦幼健康對(duì)口技術(shù)支援工作。

12.加強(qiáng)婦幼健康行業(yè)監(jiān)管。進(jìn)一步強(qiáng)化“雙隨機(jī)”等事中事后監(jiān)管,全面推廣“人防+技防”,多部門聯(lián)動(dòng)常態(tài)化開展打擊代孕等非法應(yīng)用人類輔助生殖技術(shù)活動(dòng)。加大對(duì)各區(qū)助產(chǎn)技術(shù)、節(jié)育手術(shù)和終止妊娠技術(shù)、婚前醫(yī)學(xué)檢查、產(chǎn)前篩查新審批機(jī)構(gòu)的監(jiān)督管理。持續(xù)加強(qiáng)出生醫(yī)學(xué)證明規(guī)范管理,加強(qiáng)培訓(xùn)和督導(dǎo),組織修訂完善本市出生醫(yī)學(xué)證明管理辦法。