首頁 > 媒體中心 > 行業(yè)新聞 > “無廢醫(yī)院”如何建設(shè)?上海發(fā)布評估細(xì)則

發(fā)布時間:2024-02-19

關(guān)于開展上海市“無廢醫(yī)院”建設(shè)評估工作的通知

各區(qū)衛(wèi)生健康委、生態(tài)環(huán)境局:

為貫徹落實《上海市人民政府辦公廳關(guān)于印發(fā)〈上海市“無廢城市”建設(shè)工作方案〉的通知》(滬府辦發(fā)〔2023〕2號)和《關(guān)于印發(fā)〈上海市“無廢細(xì)胞”建設(shè)評估管理規(guī)程(試行)〉〈上海市“無廢細(xì)胞”建設(shè)評估細(xì)則(2023版)〉的通知》(滬生建辦〔2023〕14號)有關(guān)要求,高標(biāo)準(zhǔn)推進上海市衛(wèi)生健康領(lǐng)域“無廢細(xì)胞”建設(shè),提升醫(yī)療廢物綜合治理水平,市衛(wèi)生健康委、市生態(tài)環(huán)境局決定開展本市“無廢醫(yī)院”建設(shè)評估和市級示范“無廢醫(yī)院”評選工作,現(xiàn)將有關(guān)工作通知如下:

一、工作目標(biāo)

牢固樹立和踐行“綠水青山就是金山銀山”和“人民城市人民建,人民城市為人民”的重要理念,聚焦提升醫(yī)院廢棄物管理規(guī)范化、精細(xì)化水平,推動實現(xiàn)醫(yī)院廢棄物產(chǎn)生量小、資源化利用充分、無害化處置,數(shù)字化、科技化全面賦能醫(yī)院廢棄物管理處置,建立與社會主義現(xiàn)代化國際大都市相適應(yīng)的統(tǒng)籌協(xié)調(diào)、高效安全的醫(yī)院廢棄物治理體系。

二、申報條件

申報院區(qū)已正常執(zhí)業(yè)滿三年且住院床位總數(shù)在20張以上,近三年未因醫(yī)療廢物管理、污水處理等原因受到行政處罰,在上海市公共信用信息服務(wù)平臺上無衛(wèi)生健康、安全、環(huán)保、質(zhì)量等領(lǐng)域嚴(yán)重失信信息,且無其他重大問題的醫(yī)院,可以申報“無廢醫(yī)院”和市級示范“無廢醫(yī)院”。

三、評估程序

(一)“無廢醫(yī)院”建設(shè)評估。申報單位依據(jù)“無廢醫(yī)院”建設(shè)評估細(xì)則(見附件1)開展自評,并于每年2月1日—2月15日向所在區(qū)衛(wèi)生健康部門提交“無廢醫(yī)院”建設(shè)評估申請(見附件2)。區(qū)衛(wèi)生健康部門應(yīng)于每年3月15日前組織完成轄區(qū)“無廢醫(yī)院”評審,報區(qū)“無廢城市”建設(shè)工作領(lǐng)導(dǎo)小組公示和認(rèn)定。“無廢醫(yī)院”認(rèn)定有效期為3年。

(二)市級示范“無廢醫(yī)院”評選。區(qū)衛(wèi)生健康部門應(yīng)于每年3月15日前向市衛(wèi)生健康部門推薦至少1家“無廢醫(yī)院”參評市級示范“無廢醫(yī)院”。市衛(wèi)生健康部門依托市級示范“無廢醫(yī)院”評選專家?guī)斐槿<遥攸c評價“無廢醫(yī)院”在減量化、資源化、“無廢”理念宣傳、減污降碳協(xié)同增效、醫(yī)療廢物管理等方面的亮點工作和提升舉措,并在每年4月20日前通過擂臺評選、現(xiàn)場核查等方式開展評選。評選結(jié)果經(jīng)市級示范“無廢醫(yī)院”評選工作領(lǐng)導(dǎo)小組審定后,由市生態(tài)文明建設(shè)領(lǐng)導(dǎo)小組辦公室組織公示并發(fā)布。市級示范“無廢醫(yī)院”評選工作方案及評選細(xì)則另行制定。

四、工作要求

(一)加強組織領(lǐng)導(dǎo)。衛(wèi)生健康部門、生態(tài)環(huán)境部門要加強對“無廢醫(yī)院”建設(shè)工作的組織領(lǐng)導(dǎo)、監(jiān)督管理與綜合保障。市衛(wèi)生健康部門負(fù)責(zé)制定調(diào)整評估細(xì)則,并組織開展市級示范“無廢醫(yī)院”的評選;區(qū)衛(wèi)生健康部門負(fù)責(zé)組織開展轄區(qū)內(nèi)“無廢醫(yī)院”的評估和市級示范“無廢醫(yī)院”的推薦工作。“無廢醫(yī)院”評估和市級示范“無廢醫(yī)院”評選工作可以委托第三方組織開展。

(二)加強工作紀(jì)律。衛(wèi)生健康部門、生態(tài)環(huán)境部門應(yīng)對評估工作全過程開展監(jiān)督,確保評估工作的公正公平、有序開展。申報單位提交的申報材料應(yīng)真實有效,并不得以任何名義向相關(guān)人員饋贈禮品、禮金及發(fā)放勞務(wù)費用等。相關(guān)人員違反相關(guān)規(guī)定,干預(yù)正常評估工作或謀取不正當(dāng)利益的,衛(wèi)生健康部門、生態(tài)環(huán)境部門、第三方等應(yīng)當(dāng)及時糾正處理,取消其參與評估工作的資格。

(三)加強監(jiān)督管理。“無廢醫(yī)院”應(yīng)每年對照最新版評估細(xì)則開展自查,并將關(guān)鍵指標(biāo)、重點項目、亮點工作進展報送區(qū)衛(wèi)生健康部門。“無廢醫(yī)院”如因醫(yī)療廢物管理、污水處理等方面被處罰或發(fā)生其他重大問題的,區(qū)衛(wèi)生健康部門應(yīng)作出撤銷的建議。“無廢醫(yī)院”有效期滿后,區(qū)衛(wèi)生健康部門應(yīng)根據(jù)最新版評估細(xì)則,按照評估程序組織開展復(fù)評估,并作出延續(xù)、撤銷等建議。延續(xù)、撤銷等建議應(yīng)報區(qū)“無廢城市”建設(shè)工作領(lǐng)導(dǎo)小組審定后,書面告知“無廢醫(yī)院”建設(shè)主體。已被評選為市級示范的醫(yī)院如被撤銷“無廢醫(yī)院”認(rèn)定的,區(qū)衛(wèi)生健康部門應(yīng)當(dāng)在撤銷決定后3個工作日內(nèi)報至市衛(wèi)生健康部門,市衛(wèi)生健康部門按程序報市生態(tài)文明建設(shè)領(lǐng)導(dǎo)小組辦公室。

附件:1.“無廢醫(yī)院”建設(shè)評估細(xì)則(2023版)

2. 申報材料(樣張)

上海市衛(wèi)生健康委員會          上海市生態(tài)環(huán)境局

2024年1月30日