首頁 > 媒體中心 > 行業(yè)新聞 > 五部門:開展第二十五次全國愛耳日宣傳教育活動

五部門:開展第二十五次全國愛耳日宣傳教育活動

發(fā)布時間:2024-02-19

關于開展第二十五次全國愛耳日宣傳教育活動的通知

殘聯(lián)發(fā)〔2024〕4號

各省、自治區(qū)、直轄市和新疆生產(chǎn)建設兵團殘聯(lián)、教育廳(教委、教育局)、通信管理局、衛(wèi)生健康委、廣播電視局:

2024年3月3日是第二十五個全國愛耳日,為全面貫徹落實黨的二十大精神,深入學習貫徹習近平總書記關于健康中國與殘疾人事業(yè)的重要論述、重要指示批示精神,貫徹落實黨中央、國務院決策部署,加強聽力殘疾預防宣傳教育,增強全社會聽力健康意識,推進《國家殘疾預防行動計劃(2021—2025年)》實施,中國殘聯(lián)、教育部、工業(yè)和信息化部、國家衛(wèi)生健康委、國家廣電總局決定聯(lián)合開展第二十五次全國愛耳日宣傳教育活動?,F(xiàn)將有關事宜通知如下:

一、活動主題

科技助聽,共享美好生活。

二、活動時間

2024年3月3日(有條件的地區(qū)可適當延長)。

三、宣傳重點

(一)著力宣傳習近平總書記關于健康中國與殘疾人事業(yè)的重要論述、重要指示批示精神,充分宣傳展示黨的十八大以來聽力殘疾預防與康復工作取得的新成效、新變化,特別是推動人工智能、助聽輔聽等科技產(chǎn)品和技術應用給聽力殘疾預防與康復帶來的成效和變化。

(二)著力宣傳愛耳護耳科學知識與方法。廣泛宣傳耳科及聽力保健相關科學知識,引導公眾全面增強聽力健康意識,養(yǎng)成科學用耳行為,形成良好的生活習慣和生活方式;倡導全生命周期聽力健康管理理念,引導公眾定期進行聽力健康檢查,及時接受相關診療與康復服務,主動遠離噪聲污染、耳毒性藥物等有害因素。

(三)著力宣傳聽力語言康復科學理念與技術。利用多種形式和手段普及早期干預、全面康復等理念和方法。充分展示相關科技產(chǎn)品如何幫助聽力殘疾人實現(xiàn)日常溝通與交流,幫助公眾正確認識測聽、助聽、輔聽等新科技對提升聽力健康水平的價值和意義,提升全社會利用先進科技關愛、幫助聽力殘疾人的意識。

四、工作要求

(一)加強組織領導。各地要堅持以人民為中心的發(fā)展思想,切實加強對全國愛耳日宣傳教育活動的組織領導。殘聯(lián)組織要主動發(fā)揮牽頭作用,及時研究制定本地愛耳日宣傳教育活動方案,協(xié)調(diào)有關部門共同做好組織實施。衛(wèi)生健康部門要發(fā)揮專業(yè)優(yōu)勢,向育齡婦女、兒童家長、老人等重點人群開展宣教。教育部門要積極動員和指導學校,結合學生身心特點和學習規(guī)律,開展有針對性的宣傳教育活動。通信管理、廣播電視等部門要積極配合開展科技賦能聽力殘疾預防和康復的宣傳教育活動。

(二)注重宣傳實效。各地要積極立足本地實際,圍繞第二十五次全國愛耳日宣傳教育活動主題,聚焦重點宣傳內(nèi)容,廣泛開展主題鮮明、形式多樣的宣傳、科普活動,有條件的地區(qū),可舉辦“愛耳日公益音樂會”,形成公益品牌效應,提升宣傳教育活動實效。要聚焦人民群眾關心的聽力健康問題,有針對性的組織開展社區(qū)義診、科普知識展播、知識競賽等活動。要廣泛動員各類媒體,創(chuàng)新宣傳形式,豐富宣傳內(nèi)容,加強科技助聽等方面的宣傳報道,提高宣傳教育活動針對性、實效性。

(三)統(tǒng)籌推動工作。各地要以組織開展第二十五次全國愛耳日宣傳教育活動為契機,多部門聯(lián)動,采取綜合措施,積極推進《國家殘疾預防行動計劃(2021—2025年)》實施,主動推動相關科技成果在聽力殘疾預防和康復領域轉(zhuǎn)化、應用,促進提升聽力殘疾預防和康復服務質(zhì)量。要創(chuàng)新機制、搭建平臺,廣泛吸引社會各方力量參與科技助聽項目研究、成果轉(zhuǎn)化與推廣,持續(xù)推進我國聽力殘疾預防與康復事業(yè)高質(zhì)量發(fā)展。

各?。▍^(qū)、市)殘聯(lián)要及時收集整理本地愛耳日宣傳教育活動開展情況,將活動總結及相關圖片、視頻資料于3月15日前報送全國愛耳日宣傳教育活動辦公室。

聯(lián)系人及電話:曹思遠010-81937508,18501068952

地址:北京市昌平區(qū)七北路49號中國聽力語言康復研究中心辦公室

郵編:102209

附件:第二十五次全國愛耳日宣傳教育活動宣傳口號