歡迎來(lái)到國(guó)際醫(yī)療器械(山東)博覽會(huì)!(山東新丞華展覽有限公司)

小寒

發(fā)布時(shí)間:2024-01-06

今天(1月6日)4點(diǎn)49分

我們正式進(jìn)入小寒節(jié)氣

二十四節(jié)氣“排班表”

走到了倒數(shù)第二站

小寒帶著一個(gè)“小”字

看似不足為慮

實(shí)則寒冷尤甚

常常是一年中最冷的時(shí)候

小寒節(jié)氣

小寒是二十四節(jié)氣中的第二十三個(gè)節(jié)氣《月令七十二候集解》曰:“小寒,十二月節(jié)。月初寒尚小,故云。月半則大矣。”

俗話說(shuō),“冷在三九”。到了小寒,北方是天寒地凍、滴水成冰;南方大部分地區(qū)也是霜雪交侵,冷透肌骨。歷來(lái)寒冷的三九天正值小寒節(jié)氣前后,因此有“小寒勝大寒”之說(shuō)。

健康提示

1、小寒節(jié)氣,天氣越發(fā)寒冷,要避寒就溫,避免耗傷人體陽(yáng)氣。此外,早臥晚起,必待日光。

2、飲食上要注意補(bǔ)腎養(yǎng)肝,適當(dāng)增加甘味、酸味、辛味的食物,比如生姜粥,以及山藥、枸杞、五味子藥食同源之品。

3、冬主收藏,應(yīng)該注意養(yǎng)精蓄銳,為來(lái)年春天生機(jī)勃發(fā)做好準(zhǔn)備。運(yùn)動(dòng)不宜過(guò)于劇烈,要因人而異??梢宰鲋嗅t(yī)傳統(tǒng)導(dǎo)引功法,認(rèn)真做到位,抻筋拔骨,有助于調(diào)理肝腎。