歡迎來(lái)到國(guó)際醫(yī)療器械(山東)博覽會(huì)?。ㄉ綎|新丞華展覽有限公司)
首頁(yè) > 媒體中心 > 行業(yè)新聞 > 全國(guó)醫(yī)療保障工作會(huì)議在京召開(kāi)!

發(fā)布時(shí)間:2024-01-10

2024年1月9日,全國(guó)醫(yī)療保障工作會(huì)議在北京召開(kāi)。會(huì)議以習(xí)近平新時(shí)代中國(guó)特色社會(huì)主義思想為指導(dǎo),深入學(xué)習(xí)貫徹黨的二十大和二十屆二中全會(huì)精神,全面落實(shí)中央經(jīng)濟(jì)工作會(huì)議部署,總結(jié)2023年醫(yī)保工作,分析醫(yī)保工作形勢(shì),研究部署2024年工作。局黨組成員、副局長(zhǎng)施子海作工作報(bào)告,局黨組成員、副局長(zhǎng)李滔主持會(huì)議,局黨組成員、副局長(zhǎng)顏清輝、黃華波出席會(huì)議。

會(huì)議指出,2023年,全國(guó)醫(yī)保系統(tǒng)堅(jiān)決貫徹落實(shí)習(xí)近平總書(shū)記重要指示批示精神,全面落實(shí)黨中央、國(guó)務(wù)院決策部署,將學(xué)習(xí)貫徹習(xí)近平新時(shí)代中國(guó)特色社會(huì)主義思想主題教育成果轉(zhuǎn)化為醫(yī)保改革發(fā)展惠民實(shí)效,推動(dòng)醫(yī)保工作取得新進(jìn)展。一是提升參保質(zhì)量,筑牢托底保障。在治理重復(fù)參保超1600萬(wàn)的同時(shí),農(nóng)村低收入人口和脫貧人口參保率穩(wěn)定在99.9%以上,三重制度保障惠及群眾門診、住院就醫(yī)超1.5億人次、減負(fù)超1700億元。二是完善門診保障待遇。職工醫(yī)?;窘⑵胀ㄩT診統(tǒng)籌,覆蓋超40萬(wàn)家醫(yī)藥機(jī)構(gòu),年內(nèi)報(bào)銷人次超25億、報(bào)銷金額超2000億元。居民醫(yī)保“兩病”門診用藥保障機(jī)制持續(xù)優(yōu)化。三是持續(xù)推進(jìn)藥耗集采。年內(nèi)開(kāi)展兩批80種藥品國(guó)家集采,平均降價(jià)57%。開(kāi)展人工晶體和運(yùn)動(dòng)醫(yī)學(xué)類耗材集采,平均降價(jià)70%。開(kāi)展口腔種植醫(yī)療服務(wù)收費(fèi)和耗材價(jià)格專項(xiàng)治理,單顆種植牙整體費(fèi)用從平均1.5萬(wàn)元降至6000-7000元左右,累計(jì)種植150萬(wàn)顆。四是優(yōu)化醫(yī)保目錄。新版目錄內(nèi)藥品新增126種,總數(shù)達(dá)3088種,2023年協(xié)議期內(nèi)談判藥惠及群眾購(gòu)藥超2.1億人次,疊加降價(jià)和醫(yī)保報(bào)銷,為患者減負(fù)超2000億元。五是提高異地就醫(yī)便捷性??缡‘惖鼐歪t(yī)聯(lián)網(wǎng)醫(yī)藥機(jī)構(gòu)達(dá)到55萬(wàn)家、惠及群眾就醫(yī)1.3億人次、減少群眾墊付1536.7億元。六是守好群眾“救命錢”。2023年檢查核查75萬(wàn)家醫(yī)藥機(jī)構(gòu),處理36.3萬(wàn)家,追回醫(yī)保基金171.5億元。七是拓展醫(yī)保信息化應(yīng)用。醫(yī)保碼累計(jì)激活超10.8億人、覆蓋超80萬(wàn)家定點(diǎn)醫(yī)藥機(jī)構(gòu),全國(guó)超7成醫(yī)保政務(wù)服務(wù)實(shí)現(xiàn)全程網(wǎng)辦,居民參保登記等8項(xiàng)高頻事項(xiàng)實(shí)現(xiàn)“跨省通辦”。八是強(qiáng)化藥品價(jià)格治理能力。統(tǒng)一規(guī)范掛網(wǎng)藥品價(jià)格數(shù)據(jù),開(kāi)展常態(tài)化監(jiān)管,有序糾正116種藥品耗材價(jià)格異常問(wèn)題。九是深化醫(yī)療服務(wù)價(jià)格改革與管理。全面建立醫(yī)療服務(wù)價(jià)格動(dòng)態(tài)調(diào)整機(jī)制,2023年28個(gè)省份開(kāi)展調(diào)價(jià)工作,加快審核新增醫(yī)療服務(wù)價(jià)格項(xiàng)目,全年新增1900余項(xiàng)。

會(huì)議強(qiáng)調(diào),全國(guó)醫(yī)保系統(tǒng)要將學(xué)習(xí)貫徹黨的二十大精神和中央經(jīng)濟(jì)工作會(huì)議精神,同貫徹落實(shí)習(xí)近平總書(shū)記關(guān)于醫(yī)療保障工作的重要指示批示精神緊密結(jié)合起來(lái),深入領(lǐng)會(huì)、全面落實(shí)。要堅(jiān)持政治統(tǒng)領(lǐng),持續(xù)提高制度統(tǒng)一性和規(guī)范性,用醫(yī)保高質(zhì)量發(fā)展更好服務(wù)中國(guó)式現(xiàn)代化。堅(jiān)持人民至上,盡力而為、量力而行,統(tǒng)籌好群眾醫(yī)療保障的當(dāng)前和長(zhǎng)遠(yuǎn)關(guān)系。堅(jiān)持系統(tǒng)觀念,改革和管理并重,統(tǒng)籌好全面深化改革和精細(xì)化管理之間的關(guān)系。堅(jiān)持防范風(fēng)險(xiǎn),先立后破、循序漸進(jìn),統(tǒng)籌好醫(yī)保改革發(fā)展和國(guó)家安全之間的關(guān)系。堅(jiān)持三醫(yī)聯(lián)動(dòng),發(fā)揮有效市場(chǎng)和有為政府作用,統(tǒng)籌推動(dòng)醫(yī)保、醫(yī)療、醫(yī)藥協(xié)同發(fā)展和治理。

會(huì)議明確,2024年醫(yī)保工作要以習(xí)近平新時(shí)代中國(guó)特色社會(huì)主義思想為指導(dǎo),堅(jiān)持穩(wěn)中求進(jìn)工作總基調(diào),堅(jiān)定不移地走具有中國(guó)特色的醫(yī)療保障發(fā)展道路。一是鞏固拓展全民參保成果。研究健全參保長(zhǎng)效激勵(lì)約束機(jī)制,用制度保證連續(xù)繳費(fèi)的群眾受益,保障全民參保。二是改善群眾醫(yī)療保障質(zhì)量。鞏固拓展醫(yī)保脫貧攻堅(jiān)成果,完善多層次醫(yī)療保障體系,更精準(zhǔn)減輕大病患者醫(yī)療費(fèi)用負(fù)擔(dān)。三是優(yōu)化醫(yī)保服務(wù)。提升醫(yī)保規(guī)范化水平,落實(shí)醫(yī)保經(jīng)辦政務(wù)服務(wù)事項(xiàng)清單。推進(jìn)醫(yī)保數(shù)字化轉(zhuǎn)型,推動(dòng)更多醫(yī)保公共服務(wù)事項(xiàng)線上辦。四是強(qiáng)化基金監(jiān)管高壓態(tài)勢(shì)。實(shí)現(xiàn)現(xiàn)場(chǎng)監(jiān)管全面覆蓋、非現(xiàn)場(chǎng)監(jiān)管精準(zhǔn)打擊,發(fā)揮好治理醫(yī)藥領(lǐng)域腐敗問(wèn)題的探照燈作用。聯(lián)合多部門聚集重點(diǎn)領(lǐng)域開(kāi)展專項(xiàng)治理,切實(shí)發(fā)揮好“以查促改”作用。五是深化醫(yī)療服務(wù)價(jià)格改革和管理。重點(diǎn)關(guān)注矛盾突出的項(xiàng)目?jī)r(jià)格,同時(shí)開(kāi)展大型設(shè)備檢查價(jià)格專項(xiàng)治理。六是推動(dòng)集采“擴(kuò)圍提質(zhì)”。開(kāi)展新批次國(guó)家組織藥品耗材集采,做好集采中選品種協(xié)議期滿接續(xù),實(shí)現(xiàn)國(guó)家和省級(jí)集采藥品數(shù)合計(jì)至少達(dá)到500個(gè)。七是發(fā)揮藥品價(jià)格治理效能。推進(jìn)掛網(wǎng)藥品價(jià)格專項(xiàng)治理,探索藥品價(jià)格形成新機(jī)制,加大價(jià)格招采信用評(píng)價(jià)披露力度。八是優(yōu)化支付方式改革。發(fā)揮醫(yī)保在支持公立醫(yī)院高質(zhì)量發(fā)展、中醫(yī)藥傳承創(chuàng)新、緊密型縣域醫(yī)共體建設(shè)方面的作用。九是有序推進(jìn)生育保險(xiǎn)和長(zhǎng)期護(hù)理保險(xiǎn)。研究完善生育保險(xiǎn)政策措施。按照黨中央、國(guó)務(wù)院決策部署,推動(dòng)建立長(zhǎng)期護(hù)理保險(xiǎn)制度。

會(huì)議要求,全國(guó)各級(jí)醫(yī)保部門要更加緊密地團(tuán)結(jié)在以習(xí)近平同志為核心的黨中央周圍,以習(xí)近平新時(shí)代中國(guó)特色社會(huì)主義思想為指導(dǎo),深刻領(lǐng)悟“兩個(gè)確立”的決定性意義,增強(qiáng)“四個(gè)意識(shí)”、堅(jiān)定“四個(gè)自信”、做到“兩個(gè)維護(hù)”,鞏固拓展主題教育成果,深入推進(jìn)全面從嚴(yán)治黨,奮發(fā)有為、開(kāi)拓進(jìn)取、真抓實(shí)干,全力開(kāi)創(chuàng)醫(yī)療保障高質(zhì)量發(fā)展新局面,為以中國(guó)式現(xiàn)代化全面推進(jìn)強(qiáng)國(guó)建設(shè)、民族復(fù)興偉業(yè)作出新的更大貢獻(xiàn)。

會(huì)議以視頻形式召開(kāi),中央國(guó)家機(jī)關(guān)有關(guān)部門代表、駐國(guó)家衛(wèi)生健康委紀(jì)檢監(jiān)察組有關(guān)負(fù)責(zé)同志、國(guó)家醫(yī)療保障局各單位負(fù)責(zé)同志在主會(huì)場(chǎng)參加會(huì)議。各省、自治區(qū)、直轄市和新疆生產(chǎn)建設(shè)兵團(tuán)醫(yī)療保障部門主要負(fù)責(zé)同志在當(dāng)?shù)胤謺?huì)場(chǎng)參加會(huì)議。