歡迎來到國際醫(yī)療器械(山東)博覽會(huì)?。ㄉ綎|新丞華展覽有限公司)
首頁 > 媒體中心 > 行業(yè)新聞 > 關(guān)于印發(fā)節(jié)約藥品資源 遏制藥品浪費(fèi)實(shí)施方案的通知

發(fā)布時(shí)間:2023-12-29

各省、自治區(qū)、直轄市人民政府,國務(wù)院各部委、各直屬機(jī)構(gòu):

《節(jié)約藥品資源遏制藥品浪費(fèi)的實(shí)施方案》已經(jīng)中央全面深化改革委員會(huì)審議通過。經(jīng)國務(wù)院同意,現(xiàn)印發(fā)給你們,請(qǐng)認(rèn)真貫徹執(zhí)行。

國家衛(wèi)生健康委 市場監(jiān)管總局

廣電總局 國家中醫(yī)藥局

國家藥監(jiān)局

2023年12月18日

為節(jié)約藥品資源,遏制藥品浪費(fèi),進(jìn)一步提高合理用藥水平,保護(hù)生態(tài)環(huán)境,保障人民群眾健康,現(xiàn)提出如下實(shí)施方案。

一、推行藥品適宜包裝

(一)針對(duì)住院患者采購大包裝藥品。推進(jìn)藥品大包裝在醫(yī)療機(jī)構(gòu)的使用。指導(dǎo)醫(yī)療機(jī)構(gòu)立足于滿足住院患者需求,在保障藥品質(zhì)量前提下,提出合理的包裝規(guī)格需求,積極采購大包裝藥品。通過擴(kuò)大大包裝藥品臨床需求,引導(dǎo)企業(yè)變更包裝規(guī)格,便于醫(yī)療機(jī)構(gòu)開展藥品分劑量工作、向住院患者提供單劑量或日劑量調(diào)配藥品。(國家衛(wèi)生健康委牽頭,國家藥監(jiān)局等按職責(zé)分工負(fù)責(zé))

(二)引導(dǎo)企業(yè)按照療程生產(chǎn)適宜包裝的藥品。加強(qiáng)對(duì)企業(yè)變更包裝規(guī)格的技術(shù)指導(dǎo)。引導(dǎo)企業(yè)按照科學(xué)合理必要的原則,根據(jù)藥品使用療程和臨床需求,合理確定大包裝或小包裝規(guī)格。既要避免過度包裝、減少浪費(fèi),又要嚴(yán)格把關(guān)、保障藥品質(zhì)量,防止因變換包裝產(chǎn)生藥品質(zhì)量風(fēng)險(xiǎn)。(國家藥監(jiān)局牽頭,工業(yè)和信息化部等按職責(zé)分工負(fù)責(zé))

二、強(qiáng)化臨床用藥管理

(三)規(guī)范醫(yī)師處方行為。醫(yī)師要堅(jiān)持安全有效、經(jīng)濟(jì)合理的用藥原則,根據(jù)患者的病情需要開具處方,包括適宜的用藥劑量、頻次、療程等。處方一般不得超過7日用量;急診處方一般不得超過3日用量;對(duì)符合條件的慢性病等情況,可適當(dāng)延長,最多不超過12周。醫(yī)療機(jī)構(gòu)要強(qiáng)化對(duì)處方、用藥醫(yī)囑的審核,在處方點(diǎn)評(píng)中,加大對(duì)處方品種數(shù)、劑量的點(diǎn)評(píng)力度。對(duì)于品種數(shù)多、劑量大等不合理情況每月通報(bào),依法依規(guī)對(duì)醫(yī)師采取限制處方權(quán),甚至取消處方權(quán)等措施。將點(diǎn)評(píng)結(jié)果納入相關(guān)科室及其工作人員績效考核和年度考核指標(biāo),落實(shí)獎(jiǎng)懲措施。不得無適應(yīng)證開藥,不得以單純?cè)黾邮杖牖蛑\取私利為目的開藥,不得利用執(zhí)業(yè)之便開單提成。(國家衛(wèi)生健康委、國家中醫(yī)藥局負(fù)責(zé))

(四)按照處方劑量精準(zhǔn)調(diào)配。藥師應(yīng)當(dāng)嚴(yán)格按醫(yī)師處方劑量為患者精準(zhǔn)調(diào)配藥品。對(duì)門、急診患者,涉及藥品大包裝的,可提供藥品拆零調(diào)配服務(wù),減少藥品損耗,并方便患者使用;對(duì)住院患者,可單劑量擺藥的口服制劑要按單劑量調(diào)配,注射制劑要按日劑量調(diào)配。(國家衛(wèi)生健康委、國家中醫(yī)藥局負(fù)責(zé))

(五)持續(xù)改善患者用藥感受。藥師要落實(shí)對(duì)患者的用藥交代職責(zé),指導(dǎo)患者掌握用藥注意事項(xiàng)。有條件的醫(yī)療機(jī)構(gòu)開設(shè)藥學(xué)門診,提供藥物咨詢、藥物重整等服務(wù)。規(guī)范發(fā)展互聯(lián)網(wǎng)診療,為復(fù)診患者開具處方,鼓勵(lì)開展藥品配送服務(wù),方便患者及時(shí)獲得藥品。支持有條件的基層醫(yī)療衛(wèi)生機(jī)構(gòu)大力發(fā)展居家藥學(xué)服務(wù),鼓勵(lì)家庭醫(yī)生(團(tuán)隊(duì))在對(duì)簽約居民進(jìn)行隨訪或開展上門服務(wù)時(shí),幫助有需要的簽約居民整理家庭藥箱,清理過期藥品。(國家衛(wèi)生健康委、國家中醫(yī)藥局負(fù)責(zé))

三、規(guī)范藥品銷售行為

(六)禁止違規(guī)銷售藥品行為。規(guī)范藥品零售企業(yè)銷售行為,不得以買藥品贈(zèng)藥品、買商品贈(zèng)藥品等方式向公眾贈(zèng)送處方藥或者甲類非處方藥。深入推進(jìn)藥品流通行業(yè)信用體系建設(shè),充分發(fā)揮行業(yè)協(xié)會(huì)作用,在全行業(yè)大力倡導(dǎo)誠信興商。強(qiáng)化合規(guī)自律意識(shí),打擊不法經(jīng)營行為。(國家藥監(jiān)局、商務(wù)部等按職責(zé)分工負(fù)責(zé))

(七)規(guī)范藥品銷售管理。藥品零售企業(yè)應(yīng)當(dāng)憑處方銷售處方藥,藥師調(diào)配處方應(yīng)當(dāng)經(jīng)過審核,對(duì)處方所列藥品不得擅自更改或者代用,對(duì)有配伍禁忌或者超劑量的處方應(yīng)當(dāng)拒絕調(diào)配。加強(qiáng)對(duì)藥師和藥店銷售人員的管理,非藥品零售企業(yè)在職人員不得在營業(yè)場所內(nèi)從事藥品銷售相關(guān)活動(dòng)。藥品網(wǎng)絡(luò)銷售應(yīng)當(dāng)具備相應(yīng)資質(zhì)和條件,遵守相關(guān)法律法規(guī)、規(guī)章規(guī)范。(國家藥監(jiān)局負(fù)責(zé))

(八)發(fā)揮合理用藥指導(dǎo)作用。藥品零售企業(yè)要主動(dòng)加強(qiáng)對(duì)公眾用藥安全宣傳引導(dǎo),充分發(fā)揮藥師處方審核和調(diào)配、用藥咨詢、指導(dǎo)合理用藥、收集藥品不良反應(yīng)的重要作用,滿足患者和公眾用藥咨詢需求,對(duì)使用和選購非處方藥提供用藥指導(dǎo)。(國家藥監(jiān)局負(fù)責(zé))

四、加強(qiáng)宣傳教育引導(dǎo)

(九)嚴(yán)格藥品營銷宣傳監(jiān)管。嚴(yán)格藥品廣告審查,重點(diǎn)加強(qiáng)非處方藥廣告內(nèi)容監(jiān)管。藥品廣告不得含有表示功效、安全性的斷言或者保證,不得說明治愈率或者有效率,不得使用醫(yī)師、藥師、患者等名義或者形象作推薦證明,不得含有“熱銷、搶購、試用”、“家庭必備、免費(fèi)治療、免費(fèi)贈(zèng)送”等誘導(dǎo)性內(nèi)容,不得含有“評(píng)比、排序、推薦、指定、選用、獲獎(jiǎng)”等綜合性評(píng)價(jià)內(nèi)容,不得含有“無效退款、保險(xiǎn)公司保險(xiǎn)”等保證性內(nèi)容,廣告中須顯著標(biāo)明藥品禁忌、不良反應(yīng)。任何形式的藥品營銷宣傳均應(yīng)當(dāng)內(nèi)容真實(shí),不得虛假、夸大宣傳,不得誤導(dǎo)公眾購藥、備藥等。加強(qiáng)電臺(tái)、電視臺(tái)、報(bào)刊、網(wǎng)絡(luò)平臺(tái)等開辦的健康養(yǎng)生類節(jié)目以及音視頻內(nèi)容的監(jiān)管力度,不得直接或間接向公眾推銷藥品。(市場監(jiān)管總局、中央網(wǎng)信辦、廣電總局、國家衛(wèi)生健康委、國家中醫(yī)藥局按職責(zé)分工負(fù)責(zé))

(十)加大輿論宣傳力度。指導(dǎo)新聞媒體、鄉(xiāng)鎮(zhèn)(街道)、村(社區(qū))、行業(yè)協(xié)會(huì)等配合開展合理用藥宣傳活動(dòng)。鼓勵(lì)新聞網(wǎng)站、網(wǎng)絡(luò)平臺(tái)以短視頻、音頻、圖解等百姓通俗易懂的形式,持續(xù)做好相關(guān)知識(shí)網(wǎng)上普及;村、社區(qū)充分利用宣傳欄、公眾號(hào)、微信群、QQ群、電子信息屏等,開展遏制藥品浪費(fèi)宣傳。引導(dǎo)公眾摒棄盲目囤積藥品、互相介紹隨意吃藥等錯(cuò)誤行為,使公眾認(rèn)識(shí)到“是藥三分毒”,提升公眾理性購藥、科學(xué)備藥、合理用藥、節(jié)約藥品的意識(shí)。(國家衛(wèi)生健康委牽頭,廣電總局、中央網(wǎng)信辦按職責(zé)分工負(fù)責(zé))

(十一)開展行業(yè)健康教育。政府部門、醫(yī)療機(jī)構(gòu)、零售藥店要通過多種方式加強(qiáng)對(duì)患者的用藥教育,向公眾宣傳藥品知識(shí),積極倡導(dǎo)和推進(jìn)合理用藥理念,普及合理用藥知識(shí)。醫(yī)師、藥師、護(hù)士等專業(yè)人員,要告知患者和公眾不合理用藥可能造成的危害,減少患者和公眾自我治療。鼓勵(lì)利用“互聯(lián)網(wǎng)+”加大用藥指導(dǎo)力度,節(jié)約藥品資源。(國家衛(wèi)生健康委、國家中醫(yī)藥局、國家藥監(jiān)局按職責(zé)分工負(fù)責(zé))

五、規(guī)范廢棄藥品收集銷毀

(十二)完善廢棄藥品收集工作。加強(qiáng)生活垃圾分類工作的宣傳引導(dǎo),告知社會(huì)公眾隨意丟棄藥品的相關(guān)危害,提高居民回收廢棄藥品的意識(shí),廣泛發(fā)動(dòng)社區(qū)居民群眾、志愿者等共同參與廢棄藥品分類,將廢棄藥品投放到指定的垃圾容器。各地采取鼓勵(lì)措施,積極引導(dǎo)藥品生產(chǎn)經(jīng)營企業(yè)開展廢棄藥品收集活動(dòng)。(住房城鄉(xiāng)建設(shè)部、國家衛(wèi)生健康委按職責(zé)分工負(fù)責(zé))

(十三)做好廢棄藥品運(yùn)輸、交接工作。收集運(yùn)輸企業(yè)應(yīng)當(dāng)在規(guī)定的時(shí)間內(nèi)及時(shí)收運(yùn)廢棄藥品,運(yùn)輸過程中不得沿途丟棄、遺撒或買賣廢棄藥品。應(yīng)當(dāng)將廢棄藥品交由有資質(zhì)的廢棄藥品處置企業(yè)進(jìn)行處理,并做好登記交接。(住房城鄉(xiāng)建設(shè)部、生態(tài)環(huán)境部按職責(zé)分工負(fù)責(zé))

(十四)加強(qiáng)廢棄藥品規(guī)范銷毀。廢棄藥品處置企業(yè)要按照生態(tài)環(huán)境保護(hù)相關(guān)標(biāo)準(zhǔn)規(guī)范接收、處置廢棄藥品,確保無害化處置,防止環(huán)境污染。防范廢棄藥品被不法分子“翻新上市”,依法查處銷售廢棄藥、過期藥等違法違規(guī)行為。(生態(tài)環(huán)境部、國家藥監(jiān)局按職責(zé)分工負(fù)責(zé))

六、強(qiáng)化組織實(shí)施

(十五)加強(qiáng)組織領(lǐng)導(dǎo)。國家衛(wèi)生健康委加強(qiáng)遏制藥品浪費(fèi)工作的組織協(xié)調(diào),會(huì)同有關(guān)部門完善工作機(jī)制,強(qiáng)化監(jiān)管協(xié)同。各有關(guān)部門要高度重視遏制藥品浪費(fèi)工作,明確細(xì)化本部門的目標(biāo)任務(wù)和落實(shí)措施,建立健全遏制藥品浪費(fèi)監(jiān)督檢查機(jī)制,對(duì)藥品浪費(fèi)情況進(jìn)行監(jiān)測、調(diào)查、分析和評(píng)估,及時(shí)總結(jié)工作進(jìn)展和成效。(國家衛(wèi)生健康委牽頭,各有關(guān)部門按職責(zé)分工負(fù)責(zé))

(十六)強(qiáng)化監(jiān)督檢查。各有關(guān)部門要加強(qiáng)對(duì)藥品生產(chǎn)、經(jīng)營、使用、銷毀各環(huán)節(jié)的監(jiān)督管理,做好政策解讀,督促落實(shí)各項(xiàng)反對(duì)藥品浪費(fèi)措施。進(jìn)一步加強(qiáng)藥品安全監(jiān)管,落實(shí)涉及藥品安全的各項(xiàng)法律法規(guī),聚焦“關(guān)鍵少數(shù)”、關(guān)鍵崗位,重點(diǎn)遏制醫(yī)療機(jī)構(gòu)開“大處方”,遏制零售藥店違規(guī)推銷藥品。通過檢查等方式,持續(xù)加大監(jiān)管力度,對(duì)違法違規(guī)行為嚴(yán)肅處理。(各有關(guān)部門按職責(zé)分工負(fù)責(zé))

(十七)落實(shí)工作職責(zé)。各地要抓緊制訂具體實(shí)施方案,提出具體工作任務(wù)和措施,加強(qiáng)工作調(diào)度,做好實(shí)施過程中宣傳引導(dǎo),定期總結(jié)評(píng)估工作進(jìn)展和成效。樹立遏制藥品浪費(fèi)先進(jìn)典型,充分發(fā)揮示范引領(lǐng)作用。使藥品浪費(fèi)現(xiàn)象明顯減少,合理用藥水平持續(xù)提高,生態(tài)環(huán)境不斷改善,用藥安全得到保障,更好地維護(hù)人民健康。(各有關(guān)部門按職責(zé)分工負(fù)責(zé))

《節(jié)約藥品資源 遏制藥品浪費(fèi)的實(shí)施方案》政策解讀

一、起草背景

節(jié)約資源是我國的基本國策,是維護(hù)國家資源安全、推進(jìn)生態(tài)文明建設(shè)、推動(dòng)高質(zhì)量發(fā)展的一項(xiàng)重大任務(wù)。習(xí)近平總書記在黨的二十大報(bào)告中提出,實(shí)施全面節(jié)約戰(zhàn)略,推進(jìn)各類資源節(jié)約集約利用。在中央全面深化改革委員會(huì)第二十七次會(huì)議上,習(xí)近平總書記強(qiáng)調(diào),要完整、準(zhǔn)確、全面貫徹新發(fā)展理念,堅(jiān)持把節(jié)約資源貫穿于經(jīng)濟(jì)社會(huì)發(fā)展全過程、各領(lǐng)域。國家衛(wèi)生健康委堅(jiān)決貫徹落實(shí)習(xí)近平總書記重要指示精神和黨中央、國務(wù)院決策部署,會(huì)同有關(guān)方面在深入調(diào)查研究、充分評(píng)估論證的基礎(chǔ)上,制定了《節(jié)約藥品資源遏制藥品浪費(fèi)的實(shí)施方案》(以下簡稱“實(shí)施方案”)。

二、主要內(nèi)容

實(shí)施方案主要從藥品生產(chǎn)、臨床用藥、藥品流通、宣傳引導(dǎo)、廢棄藥品管理、組織實(shí)施等方面提出具體工作措施和要求。

一是推行藥品適宜包裝。指導(dǎo)醫(yī)療機(jī)構(gòu)積極采購使用大包裝藥品,引導(dǎo)企業(yè)按照療程生產(chǎn)適宜包裝的藥品,避免過度包裝,減少浪費(fèi)。二是強(qiáng)化臨床用藥管理。堅(jiān)持安全有效、經(jīng)濟(jì)合理的用藥原則,根據(jù)患者病情需要開具適宜藥量的處方,按照處方劑量精準(zhǔn)調(diào)配藥品,推進(jìn)拆零調(diào)配服務(wù),加強(qiáng)用藥指導(dǎo),減少藥品損耗。三是規(guī)范藥品零售企業(yè)銷售行為。藥品零售企業(yè)應(yīng)當(dāng)憑處方銷售處方藥,充分發(fā)揮藥師作用,禁止違規(guī)銷售藥品行為,規(guī)范藥品銷售管理。四是加強(qiáng)宣傳教育引導(dǎo)。嚴(yán)格藥品廣告審查,加大輿論宣傳力度,開展健康教育,提升公眾理性購藥、科學(xué)備藥、合理用藥、節(jié)約用藥的意識(shí)。五是規(guī)范廢棄藥品收集銷毀。做好廢棄藥品收集、運(yùn)輸、交接等工作,確保無害化處置。六是強(qiáng)化組織實(shí)施。高度重視遏制藥品浪費(fèi)相關(guān)工作,加強(qiáng)組織領(lǐng)導(dǎo)和部門協(xié)調(diào),強(qiáng)化監(jiān)督檢查,確保有關(guān)工作要求落實(shí)到位。