歡迎來到國際醫(yī)療器械(山東)博覽會!(山東新丞華展覽有限公司)
首頁 > 媒體中心 > 行業(yè)新聞 > 北京市九部門聯(lián)合印發(fā)《關(guān)于進一步提升北京市臨床研究水平若干措施》

發(fā)布時間:2023-12-13

各有關(guān)區(qū)政府,北京經(jīng)濟技術(shù)開發(fā)區(qū),市政府各相關(guān)部門,各有關(guān)醫(yī)療衛(wèi)生機構(gòu)、高等學(xué)校、科研院所:

為進一步提升我市醫(yī)療機構(gòu)臨床研究水平,強化醫(yī)療機構(gòu)醫(yī)學(xué)原始創(chuàng)新和產(chǎn)業(yè)支撐能力,充分發(fā)揮研究型病房建設(shè)的示范帶動作用,更好滿足首都人民群眾衛(wèi)生健康需求,助力北京醫(yī)藥健康產(chǎn)業(yè)高質(zhì)量發(fā)展,市衛(wèi)生健康委,市人才局,市科委、中關(guān)村管委會,市財政局,市藥監(jiān)局,市醫(yī)保局等九部門聯(lián)合制定了《關(guān)于進一步提升北京市臨床研究水平若干措施》,根據(jù)市醫(yī)藥健康統(tǒng)籌聯(lián)席會要求,現(xiàn)予以印發(fā),請貫徹執(zhí)行。

特此通知。

北京市衛(wèi)生健康委員會       北京市人才工作局

北京市科學(xué)技術(shù)委員會      北京市財政局

中關(guān)村科技園區(qū)管理委員會

北京市藥品監(jiān)督管理局      北京市醫(yī)療保障局

北京市教育委員會      北京市經(jīng)濟和信息化局

北京市地方金融監(jiān)督管理局

2023年12月11日

關(guān)于進一步提升北京市臨床研究水平若干措施

為進一步提升我市醫(yī)療機構(gòu)臨床研究水平,強化醫(yī)療機構(gòu)醫(yī)學(xué)原始創(chuàng)新和產(chǎn)業(yè)支撐能力,充分發(fā)揮研究型病房建設(shè)的示范帶動作用,更好滿足首都人民群眾衛(wèi)生健康需求,助力北京醫(yī)藥健康產(chǎn)業(yè)高質(zhì)量發(fā)展,制定本措施。

一、提升臨床研究能力

(一)建設(shè)國際化臨床研究隊伍。開展國際化臨床研究能力提升行動,組織臨床研究骨干赴國內(nèi)外高水平臨床研究機構(gòu)進修學(xué)習(xí),開展臨床研究方法學(xué)培訓(xùn),全面提升臨床科研人員研究方案設(shè)計、數(shù)據(jù)統(tǒng)計、項目管理及組織開展國際多中心臨床研究能力。根據(jù)人才隊伍建設(shè)需要,加大醫(yī)院高水平臨床科研人才引進力度。(責(zé)任單位:市衛(wèi)生健康委、市科委中關(guān)村管委會、市藥監(jiān)局、市人才局、市財政局)

(二)提高研究型病房研究能力。鞏固和擴大北京市研究型病房示范建設(shè)成果,實施研究型病房卓越臨床研究計劃,支持研究型病房開展主要研究者(PI)組團式聯(lián)合攻關(guān),有組織地開展高質(zhì)量臨床研究。(責(zé)任單位:市衛(wèi)生健康委、市財政局)

(三)提升臨床研究支撐能力。三級公立醫(yī)院加強臨床研究中心等院內(nèi)共享科研服務(wù)平臺建設(shè),組建專職、兼職相結(jié)合的臨床科研隊伍,完善臨床科研人員培訓(xùn)、考核及退出機制,逐步擴大藥物臨床試驗PI和臨床研究協(xié)調(diào)員(CRC)規(guī)模。試點將研究型病房納入本市住院醫(yī)師規(guī)范化培訓(xùn)選修輪轉(zhuǎn)科室。(責(zé)任單位:市衛(wèi)生健康委、市科委中關(guān)村管委會、市藥監(jiān)局)