歡迎來到國際醫(yī)療器械(山東)博覽會!(山東新丞華展覽有限公司)
首頁 > 媒體中心 > 行業(yè)新聞 > 河南獲批國家區(qū)域醫(yī)療中心數(shù)量全國第一

發(fā)布時間:2023-12-06

12月4日,中共河南省委宣傳部召開“全面貫徹黨的二十大精神 奮力推進(jìn)中國式現(xiàn)代化建設(shè)河南實(shí)踐”系列第十三場新聞發(fā)布會,河南省衛(wèi)生健康部門相關(guān)負(fù)責(zé)人介紹有關(guān)工作進(jìn)展情況和成果成效。

河南人均預(yù)期壽命

提高到78.03歲

會上,河南省衛(wèi)生健康委主任黃紅霞介紹:

截至2022年底,全省人均預(yù)期壽命提高到78.03歲,增幅高于全國平均水平;

居民健康素養(yǎng)水平達(dá)到29.37%,高于全國平均水平;

嬰兒死亡率、5歲以下兒童死亡率、孕產(chǎn)婦死亡率分別降至2.52‰、3.77‰、9.04/10萬,連續(xù)多年優(yōu)于全國平均水平。

打造國家區(qū)域醫(yī)療中心

建設(shè)“河南樣板”

記者從中共河南省委宣傳部新聞發(fā)布會上獲悉,河南省持續(xù)推進(jìn)優(yōu)質(zhì)醫(yī)療資源均衡布局,獲批國家區(qū)域醫(yī)療中心12個,數(shù)量居全國第一。

目前,河南已建設(shè)省醫(yī)學(xué)中心15個、省區(qū)域醫(yī)療中心60個、縣域醫(yī)療中心105個。

河南持續(xù)推進(jìn)醫(yī)療衛(wèi)生領(lǐng)域“三個一批”重大項目建設(shè),累計完成投資277億元。推行“便民就醫(yī)少跑腿”七項舉措,以便民服務(wù)“小切口”撬動看病就醫(yī)“大民生”。

今年,河南又增設(shè)了兩個國家區(qū)域醫(yī)療中心項目,獲批國家區(qū)域醫(yī)療中心項目達(dá)到了12個,占全國總量(125個)近1/10。

黃紅霞介紹,河南省獲批的國家區(qū)域醫(yī)療中心項目,主要涉及心腦血管、腫瘤等12個發(fā)病率高、外轉(zhuǎn)率高的重點(diǎn)專業(yè)。

目前,國家區(qū)域醫(yī)療中心項目的實(shí)施已取得明顯成效:醫(yī)療技術(shù)、科研能力、人才引進(jìn)等工作獲得大幅提升,引入新技術(shù)、新項目、新業(yè)務(wù)325項,填補(bǔ)省內(nèi)空白92項;引進(jìn)39名國際知名專家、院士、千人計劃等高端人才。

通過國家區(qū)域醫(yī)療中心項目的建設(shè),河南省患者外轉(zhuǎn)率大幅下降:2022年,河南省心血管、兒童等7個專業(yè)省外住院患者下降到3%以內(nèi),腫瘤、婦產(chǎn)專業(yè)下降到5%以內(nèi),大大減輕了患者就醫(yī)負(fù)擔(dān)。

下一步,河南將持續(xù)推進(jìn)項目建設(shè),努力打造國家區(qū)域醫(yī)療中心建設(shè)“河南樣板”,讓河南群眾在家門口就能享受到“國家隊”的優(yōu)質(zhì)醫(yī)療服務(wù)。

河南399家醫(yī)院開展

“便民就醫(yī)少跑腿”七項舉措

今年,河南省在三級公立醫(yī)院和縣域醫(yī)共體牽頭醫(yī)院,推出“便民就醫(yī)少跑腿”七項舉措:

會診轉(zhuǎn)診一站式服務(wù)、

院內(nèi)智能導(dǎo)航服務(wù)、

門診患者醫(yī)技檢查24小時內(nèi)完成服務(wù)、

醫(yī)保電子憑證全場景應(yīng)用服務(wù)、

診間支付服務(wù)、

病區(qū)結(jié)算服務(wù)、

病案復(fù)印線上線下一體化服務(wù)等。

七項便民服務(wù)舉措已列入今年河南省委改革辦便民服務(wù)微改革事項。

河南省衛(wèi)生健康委黨組成員、副主任周勇提到,有患者反映:

現(xiàn)在到醫(yī)院看病方便多了,就診有導(dǎo)航不怕迷路了;

繳費(fèi)掃一掃,不用來回跑;

醫(yī)技預(yù)約分時好,等待時間少;

出院結(jié)算病區(qū)就能辦,再也不用排隊了;

病案獲取方式多,方便患者少奔波。

目前,該項舉措已經(jīng)推廣至全省399家醫(yī)院,以便民服務(wù)的“小切口”,撬動看病就醫(yī)的“大民生”,受到群眾歡迎。

河南已形成

“三足鼎立”科創(chuàng)大格局

在提高醫(yī)學(xué)科技創(chuàng)新能力方面,黃紅霞介紹,河南省已基本形成省醫(yī)學(xué)科學(xué)院、中原醫(yī)學(xué)科技城和生物醫(yī)藥大健康產(chǎn)業(yè)集群的“一院一城一產(chǎn)業(yè)集群”格局,與中原科技城、中原農(nóng)谷一起形成“三足鼎立”的河南科創(chuàng)大格局。

今年7月,河南省重建省醫(yī)學(xué)科學(xué)院,目前已籌建省實(shí)驗室1個,入駐8個臨床研究所,在建5個產(chǎn)業(yè)研究院。

目前,已聘任6名院士為首席科學(xué)家,組建PI團(tuán)隊66個。招引產(chǎn)業(yè)投資基金200億元,推動55項科研成果在省內(nèi)轉(zhuǎn)化。

河南省衛(wèi)生健康委黨組成員、副主任李紅樂介紹,省醫(yī)學(xué)科學(xué)院重建揭牌以來,對河南省醫(yī)學(xué)科技創(chuàng)新起到了重要的引領(lǐng)和推動作用,已引聚各類高層次人才37人,帶動一大批優(yōu)秀團(tuán)隊前來創(chuàng)新、創(chuàng)業(yè),人才匯聚效應(yīng)逐步顯現(xiàn)。

河南今年新增托位數(shù)7萬個

已完成年度目標(biāo)

記者從中共河南省委宣傳部新聞發(fā)布會上獲悉,河南省已完成今年新增托位7萬個、達(dá)到30萬個托位這一目標(biāo),目前全省托位數(shù)達(dá)到了30.2萬個。

下一步,河南省衛(wèi)生健康委將立足社會需求,重點(diǎn)聚焦擴(kuò)大托育服務(wù)供給、就近方便可及、質(zhì)量有保障等方面的工作,努力提供充足、便捷、優(yōu)質(zhì)的嬰幼兒照護(hù)服務(wù),積極推動用人單位開展普惠托育服務(wù)機(jī)構(gòu)建設(shè)試點(diǎn),推動打通幼兒園辦托班堵點(diǎn),爭取2024年再增加托位8萬個,2024年年底托位數(shù)達(dá)到38萬個。

河南省疾控局聯(lián)合鄭州海關(guān)

已建立口岸公共衛(wèi)生合作機(jī)制

河南省疾控局成立以來,省疾控局積極對接國家疾控局以及各市、縣疾控機(jī)構(gòu),發(fā)揮上傳下達(dá)、橋梁紐帶作用,不斷建立健全運(yùn)行保障機(jī)制,加強(qiáng)制度建設(shè)和規(guī)范管理。

今年10月25日,河南省疾控局與鄭州海關(guān)簽署協(xié)議,建立口岸公共衛(wèi)生常態(tài)化合作機(jī)制,總結(jié)固化新冠等傳染病疫情防控經(jīng)驗,切實(shí)將口岸疫情防控融入“大衛(wèi)生”“大健康”體系之中。

目前,17個省轄市和濟(jì)源示范區(qū)疾控局全部掛牌,143個縣市區(qū)疾控局完成掛牌;6個省轄市和73個縣市區(qū)完成疾控中心和監(jiān)督所整合重組。

下一步,河南省疾控局將繼續(xù)認(rèn)真實(shí)施《河南省公共衛(wèi)生體系建設(shè)三年行動計劃(2023-2025年)》,建立省、市、縣三級疾控體系和公共衛(wèi)生服務(wù)網(wǎng)絡(luò),建設(shè)完善傳染病監(jiān)測預(yù)警與應(yīng)急指揮平臺,盡早實(shí)現(xiàn)“監(jiān)測預(yù)警一張圖”“應(yīng)急指揮一張圖”,全面提升重大傳染病疫情和突發(fā)公共衛(wèi)生事件監(jiān)測預(yù)警與應(yīng)急處置能力。

鄭州家庭病床服務(wù)

已覆蓋所有區(qū)縣(市)

今年10月,作為全省首批省級試點(diǎn)城市,鄭州全面啟動家庭病床服務(wù),目前開展情況如何?

12月4日,記者從中共河南省委宣傳部新聞發(fā)布會上獲悉,截至目前,鄭州市通過審驗服務(wù)機(jī)構(gòu)158家,覆蓋所有區(qū)縣(市)。

試點(diǎn)以來,累計服務(wù)114名患者,已撤床35人,在治79人。

家庭病床采取“醫(yī)療服務(wù)價格+上門服務(wù)費(fèi)”的方式收費(fèi),按醫(yī)保住院政策報銷。

鄭州市衛(wèi)生健康委黨組書記、主任李衛(wèi)林介紹,鄭州已成立市級管理指導(dǎo)中心,設(shè)立統(tǒng)一咨詢電話(0371-58678966),提供全天候24小時熱線服務(wù)。