歡迎來到國(guó)際醫(yī)療器械(山東)博覽會(huì)?。ㄉ綎|新丞華展覽有限公司)
首頁(yè) > 媒體中心 > 行業(yè)新聞 > 171個(gè)品種,帶量采購(gòu)結(jié)果公布(附名單)

發(fā)布時(shí)間:2023-11-21

十一月進(jìn)入中下旬,地方集采陸續(xù)公布擬中選、中選結(jié)果。

根據(jù)《關(guān)于印發(fā)深化醫(yī)藥衛(wèi)生體制改革2023年下半年重點(diǎn)工作任務(wù)的通知》,今年下半年國(guó)家和省際聯(lián)盟藥品集采是重點(diǎn)。各?。ㄗ灾螀^(qū)、直轄市)年內(nèi)至少開展一批(含省際聯(lián)盟)藥品和耗材帶量采購(gòu)。此外,國(guó)采和省采藥品數(shù)量合計(jì)要達(dá)到450個(gè)。

從近期各省集采密集的動(dòng)作看,各省正為上述目標(biāo)的完成加快腳步。

十五省聯(lián)盟藥品集采

49個(gè)藥品中選結(jié)果公布

11月20日,上海陽(yáng)光醫(yī)藥采購(gòu)網(wǎng)發(fā)布《關(guān)于公布十五?。▍^(qū)、市)聯(lián)盟地區(qū)藥品集中采購(gòu)(SHLM-YD2023-1)中選結(jié)果的通知》。

49個(gè)藥品中選結(jié)果公布,包括鹽酸氨溴索片、鹽酸氨溴索分散片、鹽酸氨溴索膠囊、多潘立酮片等,這些藥品均是國(guó)家集采即將到期的品種,多為慢病常見病用藥。同時(shí),十五?。▍^(qū)、市)聯(lián)盟的備供情況和供應(yīng)清單也已公布。至于具體的執(zhí)行日期,暫未公布。

十五省(區(qū)、市)聯(lián)盟地區(qū)藥品集中帶量采購(gòu)由北京、天津、上海、浙江、安徽、福建、江西、山東、湖北、湖南、重慶、四川、云南、西藏、甘肅組成,成立國(guó)家集采藥品接續(xù)上海聯(lián)盟采購(gòu)辦公室開展帶量采購(gòu)。

從擬中選規(guī)則看,主要分為入圍、擬中選藥品確定兩個(gè)步驟。入圍主要看價(jià)格,入圍后才有資格確定擬中選藥品。

本次帶量采購(gòu)的采購(gòu)周期從中選結(jié)果執(zhí)行之日起至2025年12月31日。

業(yè)內(nèi)有專家認(rèn)為,國(guó)家集采接續(xù)上海聯(lián)盟采購(gòu)辦成立,可以統(tǒng)籌管理國(guó)采接續(xù)工作,避免當(dāng)前接續(xù)亂、密等可能存在的問題。

十九省藥品聯(lián)盟

25個(gè)藥品中選清單公布

11月20日,河南省醫(yī)保局發(fā)布《十九?。▍^(qū)、兵團(tuán))藥品聯(lián)盟采購(gòu)公告(八)》,25個(gè)藥品中選產(chǎn)品清單公布。

由河南、山西、內(nèi)蒙古、遼寧、吉林、黑龍江、安徽、江西、湖南、廣西、海南、貴州、云南、西藏、陜西、青海、寧夏、新疆、新疆生產(chǎn)建設(shè)兵團(tuán)等十九?。▍^(qū)、兵團(tuán))組成省際聯(lián)盟,代表上述地區(qū)醫(yī)藥機(jī)構(gòu)開展藥品集中帶量采購(gòu)工作。

2021年,河南牽頭山西、內(nèi)蒙古、江西、廣東、廣西、重慶、貴州、云南、陜西、青海、寧夏、新疆、新疆建設(shè)兵團(tuán)等十四省聯(lián)盟集采。本次十九省藥品聯(lián)盟集采規(guī)則大致與河南十四省聯(lián)盟集采一致,均是以“綜合評(píng)審+議價(jià)談判”方式產(chǎn)生擬中選企業(yè),在此基礎(chǔ)上引入了復(fù)活擬中選機(jī)制,進(jìn)一步調(diào)動(dòng)藥企參與的積極性。

江蘇第四輪藥品帶量采購(gòu)擬中選結(jié)果公布

擬中選產(chǎn)品平均降幅40%

近日,江蘇省公立醫(yī)療機(jī)構(gòu)藥品陽(yáng)光采購(gòu)聯(lián)盟辦公室發(fā)布《江蘇省第四輪藥品集中帶量采購(gòu)公告(四)》,對(duì)西藥和中成藥的帶量采購(gòu)擬中選結(jié)果進(jìn)行公布。

本次集采共有398家企業(yè)的771個(gè)產(chǎn)品參與報(bào)價(jià),通過競(jìng)價(jià)和價(jià)格糾偏,最終西藥40個(gè)品種、中成藥16組品種采購(gòu)成功,263家企業(yè)的397個(gè)產(chǎn)品擬中選,參與企業(yè)中選率達(dá)到66%。擬中選產(chǎn)品平均降幅40%,中選結(jié)果執(zhí)行后預(yù)計(jì)節(jié)約金額約19億元。

本輪采購(gòu)包含化學(xué)藥、生物藥和中成藥等多個(gè)品種,主要涉及心血管、抗感染、呼吸系統(tǒng)疾病等領(lǐng)域。

目前,采購(gòu)結(jié)果已經(jīng)公示,約定采購(gòu)量落實(shí)、購(gòu)銷合同簽訂、醫(yī)保基金預(yù)付等后續(xù)工作將陸續(xù)開展。

此前,江蘇省已經(jīng)開展三次藥品帶量采購(gòu)。2022年,江蘇省對(duì)包括沙美特羅替卡松、氟比洛芬、丙卡特羅等43個(gè)大品種開展第三輪藥品集采,從目錄上看,基本都是臨床大品種;2021年,江蘇省醫(yī)保局對(duì)已掛網(wǎng)未通過質(zhì)量和療效一致性評(píng)價(jià)藥品開展第二輪集中帶量采購(gòu),涉及頭孢唑肟注射劑等13個(gè)品種;2020年,江蘇省醫(yī)保局對(duì)包括煙酰胺在內(nèi)未通過質(zhì)量和療效一致性評(píng)價(jià)的14個(gè)品種進(jìn)行帶量采購(gòu)。

廣東省替硝唑等藥品集采結(jié)果公布

11月17日,廣東省藥品交易中心發(fā)布《關(guān)于公布廣東省替硝唑等藥品集中帶量采購(gòu)中選/入圍結(jié)果的通知》。

本次集采主要是國(guó)采二、三、四、五批到期品種,本次藥品集中帶量采購(gòu)周期原則上到2025年12月31日。

廣東省替硝唑等藥品集中帶量采購(gòu)中,可以多家中選。本次集采要求申報(bào)企業(yè)需要具有履行協(xié)議必須具備的能力,同時(shí)對(duì)產(chǎn)品的質(zhì)量和企業(yè)生產(chǎn)能力提出了要求。

注:文中統(tǒng)計(jì)品種數(shù)未去重。

:十五省聯(lián)盟藥品集采中選結(jié)果

十九?。▍^(qū)、兵團(tuán))藥品聯(lián)盟集中帶量采購(gòu)中選產(chǎn)品清單

江蘇第四輪藥品帶量采購(gòu)擬中選結(jié)果