首頁 > 媒體中心 > 行業(yè)新聞 > 安徽省開展高血壓、2型糖尿病一體化管理試點項目

安徽省開展高血壓、2型糖尿病一體化管理試點項目

發(fā)布時間:2023-11-14

日前,安徽省衛(wèi)生健康委、省財政廳、省醫(yī)保局聯(lián)合下發(fā)《安徽省高血壓、2型糖尿病一體化管理試點項目指導方案》,進一步推動我省9個市14個縣(市、區(qū))高血壓、2型糖尿病一體化管理試點工作,促進醫(yī)防融合,降低或減緩“兩病”引起的相關(guān)并發(fā)癥。

高血壓、2型糖尿病患者一體化管理試點項目,旨在將高血壓、2型糖尿病患者納入包括基層醫(yī)療衛(wèi)生機構(gòu)、醫(yī)共體和醫(yī)聯(lián)體牽頭醫(yī)院、家庭醫(yī)生服務團隊的規(guī)范管理體系,“兩病”患者的日常保健服務和定期隨訪由家庭醫(yī)生團隊中基層醫(yī)務人員承擔,疑難情況的治療和處理由家庭醫(yī)生團隊中醫(yī)共(聯(lián))體牽頭醫(yī)院醫(yī)生承擔,實現(xiàn)全程、動態(tài)的疾病管理與健康促進,逐步建立以“兩病”患者為中心,醫(yī)療、預防和保健為一體的綜合服務模式。

項目根據(jù)“兩病”患者的近期就診和電子健康檔案信息,將患者分為綠、黃、紅三個等級,并在患者自愿的基礎(chǔ)上,分別簽訂基礎(chǔ)服務包、有償升級服務包、有償個性化服務包,其中綠標患者簽訂基礎(chǔ)服務包,享受原12項基本公共衛(wèi)生服務內(nèi)容,黃、紅標患者簽訂有償服務包,分別增加眼底檢查、糖尿病足篩查、超聲心動圖等多項檢驗、檢查項目,增加項目的相關(guān)費用由醫(yī)?;?、試點經(jīng)費和居民個人共同承擔。

據(jù)悉,為保證項目順利實施,省衛(wèi)生健康委委托省疾控中心開展了基線調(diào)查,對14個試點地區(qū)高血壓、2型糖尿病患者血壓、血糖現(xiàn)狀、相關(guān)慢性病知識知曉情況、2022年以來的住院及花費情況等進行了抽樣調(diào)查,并根據(jù)抽樣調(diào)查結(jié)果確定了家庭醫(yī)生簽約服務包的具體內(nèi)容,以及績效考核相關(guān)指標。項目試點周期3年,預計至2025年底,試點地區(qū)一體化管理的“兩病”患者占轄區(qū)管理的高血壓患者、2型糖尿病患者的比例將達到70%左右,“兩病”并發(fā)癥住院人數(shù)將降低10%左右,“兩病”的血壓/血糖控制率、規(guī)范服藥率、基層就診率等相關(guān)指標將得到一定提升。