歡迎來到國際醫(yī)療器械(山東)博覽會!(山東新丞華展覽有限公司)
首頁 > 媒體中心 > 行業(yè)新聞 > 進一步完善醫(yī)療衛(wèi)生服務(wù)體系!湖南省印發(fā)實施方案

發(fā)布時間:2023-10-31

湖南省人民政府辦公廳印發(fā)《關(guān)于進一步完善醫(yī)療衛(wèi)生服務(wù)體系的實施方案》的通知

湘政辦發(fā)〔2023〕44號

各市州、縣市區(qū)人民政府,省政府各廳委、各直屬機構(gòu):

《關(guān)于進一步完善醫(yī)療衛(wèi)生服務(wù)體系的實施方案》已經(jīng)省人民政府同意,現(xiàn)印發(fā)給你們,請認真組織實施。

湖南省人民政府辦公廳

2023年10月24日

(此件主動公開)

為進一步完善全省醫(yī)療衛(wèi)生服務(wù)體系,根據(jù)中共中央辦公廳、國務(wù)院辦公廳關(guān)于進一步完善醫(yī)療衛(wèi)生服務(wù)體系的意見精神,結(jié)合我省實際,制定本實施方案。

一、目標要求

按照“能力現(xiàn)代化、體系整合化、服務(wù)優(yōu)質(zhì)化、管理精細化、治理科學化”的要求,到2025年,醫(yī)療衛(wèi)生服務(wù)體系進一步健全,資源配置和服務(wù)均衡性逐步提高,重大疾病防控、救治和應(yīng)急處置能力明顯增強,中西醫(yī)發(fā)展更加協(xié)調(diào),有序就醫(yī)和診療體系建設(shè)取得積極成效。到2035年,形成體系完整、分工明確、功能互補、連續(xù)協(xié)同、運行高效、富有韌性的整合型醫(yī)療衛(wèi)生服務(wù)體系,醫(yī)療衛(wèi)生服務(wù)公平性、可及性和優(yōu)質(zhì)服務(wù)供給能力明顯增強,促進人民群眾健康水平顯著提升。

二、重點任務(wù)

(一)加強公共衛(wèi)生體系建設(shè)

1.改革完善疾病預防控制體系。推進疾病預防控制體系改革,優(yōu)化職能設(shè)置,明確功能定位,理順體制機制。加強醫(yī)療機構(gòu)、基層醫(yī)療衛(wèi)生機構(gòu)的公共衛(wèi)生科室標準化建設(shè)。規(guī)范面向社會提供的公共衛(wèi)生技術(shù)服務(wù)。爭創(chuàng)國家區(qū)域公共衛(wèi)生中心。

2.全面提升疾病防控專業(yè)能力。各級疾控機構(gòu)專業(yè)技術(shù)崗位占單位崗位總量的比例達到85%,提高專業(yè)技術(shù)高級崗位比例。實行分領(lǐng)域首席專家制度,發(fā)揮各級疾控專家委員會作用,提升“一錘定音”檢測能力、應(yīng)急處置能力。推進現(xiàn)場流行病學和疾控骨干人才培養(yǎng)項目,支持公共衛(wèi)生重點學科和重點實驗室建設(shè)。推進省統(tǒng)籌區(qū)域傳染病監(jiān)測預警與應(yīng)急指揮信息平臺建設(shè)。

3.健全重大疾病防治體系。統(tǒng)籌推進國家、省、市緊急醫(yī)學救援基地建設(shè)。推進省級公共衛(wèi)生臨床中心建設(shè)。完善公共衛(wèi)生應(yīng)急管理體系,分級分類組建公共衛(wèi)生應(yīng)急隊伍。加強傳統(tǒng)流行重大疾病、新發(fā)傳染病、重大慢性疾病、血吸蟲病等地方病綜合防治,加強心理健康服務(wù)和精神衛(wèi)生綜合管理。

(二)推進醫(yī)療服務(wù)體系建設(shè)

4.推進醫(yī)學醫(yī)療中心建設(shè)。支持中南大學湘雅醫(yī)院創(chuàng)建綜合類國家醫(yī)學中心、中南大學湘雅二醫(yī)院建設(shè)國家精神醫(yī)學中心和國家緊急醫(yī)學救援基地,積極創(chuàng)建國家區(qū)域醫(yī)療中心。持續(xù)推進國家級和省級臨床重點??平ㄔO(shè),“十四五”期間,建設(shè)不少于60個國家級、300個省級、400個市級、500個縣級臨床重點???。

5.加強市、縣級醫(yī)療服務(wù)能力建設(shè)。推進岳陽市中心醫(yī)院、常德市第一人民醫(yī)院、郴州市第一人民醫(yī)院、湖南醫(yī)藥學院總醫(yī)院等省級區(qū)域醫(yī)療中心建設(shè),開展省級??祁惡褪〖夁吔珙悈^(qū)域醫(yī)療中心建設(shè)。發(fā)揮縣級醫(yī)院縣域龍頭作用。以“千縣工程”建設(shè)為抓手,“十四五”期間,50%的縣級醫(yī)院達到三級醫(yī)院服務(wù)能力。提升市級、縣級醫(yī)院重癥救治能力,實現(xiàn)縣級醫(yī)院ICU標準化建設(shè)全覆蓋,推動二級及以上醫(yī)院建立胸痛、卒中、危重孕產(chǎn)婦、危重新生兒和兒童、創(chuàng)傷等重大急性病救治中心。建設(shè)5G智慧化急救體系。

6.推進緊密型醫(yī)聯(lián)體建設(shè)。在城市網(wǎng)格化布局緊密型城市醫(yī)療集團,形成以市帶區(qū)、區(qū)社一體、多元化的發(fā)展模式。推進長沙市、湘潭市、郴州市國家緊密型城市醫(yī)療集團建設(shè)試點。全面推進緊密型縣域醫(yī)共體建設(shè),到2025年底,全省80%的縣市基本建成布局合理、人財物統(tǒng)一管理、權(quán)責清晰、運行高效、分工協(xié)作、服務(wù)連續(xù)的縣域醫(yī)共體。

7.鞏固基層醫(yī)療衛(wèi)生服務(wù)網(wǎng)底。加強鄉(xiāng)鎮(zhèn)衛(wèi)生院、社區(qū)衛(wèi)生服務(wù)中心和村衛(wèi)生室標準化建設(shè)。因地制宜開展縣域醫(yī)療衛(wèi)生次中心建設(shè)。實現(xiàn)村(居)民委員會公共衛(wèi)生委員會全覆蓋。充分發(fā)揮計生協(xié)作用,推進健康家庭建設(shè)。落實家庭醫(yī)生制度,完善簽約服務(wù)籌資機制,簽約服務(wù)費由基本公共服務(wù)經(jīng)費、醫(yī)?;鸷秃灱s居民付費等分擔。健全簽約服務(wù)收付費機制。落實簽約居民在就醫(yī)、轉(zhuǎn)診、用藥、醫(yī)保等方面的差異化政策。加強用藥銜接,提升上下級醫(yī)療機構(gòu)藥品使用目錄重合率。

(三)加快國家中醫(yī)藥綜合改革示范區(qū)建設(shè)

8.健全中醫(yī)醫(yī)療服務(wù)體系。建設(shè)國家中醫(yī)藥傳承創(chuàng)新中心、中醫(yī)疫病防治基地、中醫(yī)緊急醫(yī)學救援基地。推進市級中醫(yī)醫(yī)院建設(shè)一批國家中醫(yī)特色重點醫(yī)院。到“十四五”末,實現(xiàn)縣級公立二級甲等以上中醫(yī)醫(yī)院全覆蓋,其中35%達到三級水平。加強中醫(yī)醫(yī)院急診急救能力建設(shè)。建設(shè)中醫(yī)醫(yī)院治未病中心。實施中醫(yī)藥康復服務(wù)能力提升工程,建設(shè)省市級中醫(yī)康復中心、縣級中醫(yī)康復科室。社區(qū)衛(wèi)生服務(wù)中心、鄉(xiāng)鎮(zhèn)衛(wèi)生院按標準配備中醫(yī)藥服務(wù)的場地、設(shè)備、人員。推廣“智慧診療、上下聯(lián)通,智慧藥房、醫(yī)藥聯(lián)合,智慧管理、政策聯(lián)動”基層中醫(yī)藥服務(wù)模式。

9.促進中西醫(yī)協(xié)同發(fā)展。高質(zhì)量建設(shè)4家國家中西醫(yī)協(xié)同“旗艦”醫(yī)院。強化綜合醫(yī)院、專科醫(yī)院和婦幼保健院中醫(yī)能力建設(shè)。創(chuàng)新中西醫(yī)結(jié)合診療服務(wù)模式,開展重大疑難疾病中西醫(yī)臨床協(xié)作攻關(guān),推廣一批中西醫(yī)結(jié)合診療方案。

(四)全面提升醫(yī)療服務(wù)質(zhì)量

10.保障醫(yī)療質(zhì)量安全。完善醫(yī)療質(zhì)量安全管理制度和規(guī)范,嚴格落實醫(yī)療質(zhì)量安全核心制度,全面實施臨床路徑管理,嚴格執(zhí)行公立醫(yī)院等級評審標準,健全省、市、縣醫(yī)療質(zhì)量控制組織,實現(xiàn)死亡病例質(zhì)控全覆蓋。健全省、市、縣短缺藥品監(jiān)測處置體系,強化短缺藥品會商聯(lián)動機制。

11.提高服務(wù)連續(xù)性、便捷性、舒適性。開展卓越服務(wù)示范醫(yī)院創(chuàng)建工作。完善雙向轉(zhuǎn)診制度,重點暢通患者下轉(zhuǎn)通道。推動多學科聯(lián)合診療制度化,開展多學科病例討論和聯(lián)合查房。提升二級以上綜合醫(yī)院及腫瘤、兒童、精神等??漆t(yī)院臨床營養(yǎng)服務(wù)能力。廣泛開展改善就醫(yī)感受提升患者體驗主題活動。逐步拓展日間醫(yī)療服務(wù),擴大遠程醫(yī)療覆蓋范圍。支持社會力量舉辦護理院和康復醫(yī)院。優(yōu)化跨省異地就醫(yī)直接結(jié)算服務(wù)。

(五)構(gòu)建全人群全生命周期衛(wèi)生健康服務(wù)體系

12.加強婦幼健康服務(wù)。推進婦幼保健機構(gòu)標準化建設(shè),到“十四五”末,力爭實現(xiàn)市、縣級均有1所政府舉辦、標準化的婦幼保健機構(gòu),市級婦幼保健機構(gòu)基本達到三級標準,80%以上的縣級婦幼保健機構(gòu)達到二級標準。鄉(xiāng)鎮(zhèn)衛(wèi)生院、社區(qū)衛(wèi)生服務(wù)中心按標準配齊婦幼專干和提供兒童基本醫(yī)療服務(wù)的全科醫(yī)生、從事兒童保健的醫(yī)師,保障村級有培訓考核合格人員,承擔婦幼健康工作。積極推進新生兒相關(guān)證件多證聯(lián)辦。

13.加強老年健康服務(wù)。深化老年友善醫(yī)療機構(gòu)建設(shè),加強老年醫(yī)學科建設(shè),“十四五”期間,設(shè)老年醫(yī)學科的二級及以上公立綜合性醫(yī)院比例保持90%以上。建設(shè)“安寧療護試點省”,“十四五”期間,市州至少建成1個安寧療護示范病房,縣市區(qū)至少1家醫(yī)療機構(gòu)開展安寧療護服務(wù)。推進醫(yī)養(yǎng)結(jié)合,全省養(yǎng)老機構(gòu)和醫(yī)療機構(gòu)簽約率保持100%,鼓勵發(fā)展社區(qū)和居家醫(yī)養(yǎng)結(jié)合服務(wù)。

14.促進醫(yī)防融合。全面推進醫(yī)療機構(gòu)和專業(yè)公共衛(wèi)生機構(gòu)的深度協(xié)作,探索疾控專業(yè)人員參與醫(yī)聯(lián)體工作。加強職業(yè)人群健康服務(wù)和職業(yè)病綜合防治,落實建設(shè)項目職業(yè)病防護設(shè)施“三同時”等制度,開展職業(yè)病危害因素監(jiān)測和專項治理工作。建立省、市、縣聯(lián)動的出生缺陷防治中心。完善癌癥、高血壓、糖尿病、慢性呼吸系統(tǒng)疾病等慢性病防治網(wǎng)絡(luò)。

(六)發(fā)展壯大醫(yī)療衛(wèi)生隊伍

15.實施衛(wèi)生健康高層次人才支持計劃。每年選拔10名醫(yī)學學科領(lǐng)軍人才、50名學科帶頭人、100名學科青年骨干人才。高層次人才所在單位落實領(lǐng)導班子成員聯(lián)系高層次人才制度。在公開招聘中對高層次人才實行隨到隨招、一事一議。

16.實施急需緊缺人才培養(yǎng)行動。加大全科、兒科、重癥醫(yī)學、呼吸、精神科、傳染病、老年醫(yī)學、康復醫(yī)學、婦幼保健、托育照顧、產(chǎn)科、臨床藥學、公共衛(wèi)生、中醫(yī)藥、臨床營養(yǎng)等領(lǐng)域急需緊缺人才培養(yǎng)力度。

17.加強基層醫(yī)療衛(wèi)生人才隊伍建設(shè)。做好農(nóng)村訂單定向免費醫(yī)學生培養(yǎng)和鄉(xiāng)村醫(yī)學人才本土化培養(yǎng)工作,強化就業(yè)安置,依法加強履約管理。落實執(zhí)業(yè)醫(yī)師服務(wù)基層制度,鼓勵醫(yī)師多點執(zhí)業(yè)。加強全科醫(yī)生隊伍建設(shè),繼續(xù)加強全科專業(yè)住院醫(yī)師規(guī)范化培訓和轉(zhuǎn)崗培訓。開展村醫(yī)分級管理試點,激勵鄉(xiāng)村醫(yī)生參加學歷教育、考取執(zhí)業(yè)(助理)醫(yī)師資格。加強縣域醫(yī)療衛(wèi)生人才一體化配備和管理,積極探索縣管鄉(xiāng)用和鄉(xiāng)聘村用等方式??h市區(qū)可采取縣域整體參加醫(yī)療責任保險、設(shè)立專項基金等方式,建立適合鄉(xiāng)村醫(yī)生特點的醫(yī)療風險分擔機制。落實鄉(xiāng)村醫(yī)生待遇和社會保障。

(七)加快醫(yī)學科技創(chuàng)新

18.加強科研體系與能力建設(shè)。積極推進芙蓉實驗室建設(shè)。依托高等院校、高水平醫(yī)療衛(wèi)生機構(gòu)及科研機構(gòu),創(chuàng)建國家衛(wèi)生健康委重點實驗室、國家臨床醫(yī)學研究中心、國家工程中心等重大科技創(chuàng)新平臺,建設(shè)一批省級臨床醫(yī)學研究中心、重點實驗室。建設(shè)高水平生物安全實驗室,打造全省共享的公共實驗平臺。支持三級公立醫(yī)院成為高校附屬醫(yī)院,加快創(chuàng)新型醫(yī)院建設(shè),三甲醫(yī)院每年科研經(jīng)費投入不低于本單位年度業(yè)務(wù)總收入的1%。實施中醫(yī)藥科技創(chuàng)新工程,圍繞臨床重大、難治、罕見疾病,湖湘中醫(yī)藥優(yōu)勢特色病種以及湖湘中藥材種質(zhì)資源保護與創(chuàng)新等實施一批重大科研項目。

19.促進科技創(chuàng)新成果轉(zhuǎn)化應(yīng)用。加強臨床醫(yī)學、公共衛(wèi)生和醫(yī)藥器械研發(fā)體系與能力建設(shè),發(fā)展組學技術(shù)、干細胞與再生醫(yī)學、新型疫苗、生物治療、精準醫(yī)學等醫(yī)學前沿技術(shù)。依托國家醫(yī)學中心和區(qū)域醫(yī)療中心,強化重大疾病防治研究,重點圍繞癌癥、心腦血管、呼吸和代謝性疾病等開展集成攻關(guān)。完善科技攻關(guān)成果轉(zhuǎn)化機制,支持公立醫(yī)院與骨干醫(yī)藥企業(yè)、生物醫(yī)藥高新技術(shù)產(chǎn)業(yè)園區(qū)等聯(lián)合建立研發(fā)機構(gòu)和科技成果轉(zhuǎn)移轉(zhuǎn)化中心,推動形成一批具有自主知識產(chǎn)權(quán)的創(chuàng)新產(chǎn)品。

(八)深化體制機制改革

20.完善政府投入機制。科學編制區(qū)域衛(wèi)生規(guī)劃和醫(yī)療機構(gòu)設(shè)置規(guī)劃,強化規(guī)劃在醫(yī)療衛(wèi)生資源配置方面的規(guī)范作用。按規(guī)定落實政府對符合區(qū)域衛(wèi)生規(guī)劃的公立醫(yī)院投入政策。落實政府辦基層醫(yī)療衛(wèi)生機構(gòu)公益一類事業(yè)單位財政保障。建立持續(xù)穩(wěn)定的中醫(yī)藥發(fā)展多元投入機制。

21.健全現(xiàn)代醫(yī)院管理制度。堅持和加強黨對醫(yī)院工作的全面領(lǐng)導,認真落實黨委領(lǐng)導下的院長負責制,健全公立醫(yī)院議事決策制度,構(gòu)建黨委統(tǒng)一領(lǐng)導、黨政分工合作、協(xié)調(diào)運行的工作機制。全面推進公立醫(yī)院高質(zhì)量發(fā)展,支持中南大學湘雅醫(yī)院國家高質(zhì)量發(fā)展試點醫(yī)院建設(shè),開展全省公立醫(yī)院高質(zhì)量發(fā)展示范性醫(yī)院建設(shè)。實行全面預算績效管理,嚴格控制公立醫(yī)院債務(wù)規(guī)模。公立醫(yī)院績效考核和高質(zhì)量發(fā)展評價與重大項目及資金安排、醫(yī)院薪酬績效管理等掛鉤。

22.健全服務(wù)購買機制。深化醫(yī)療服務(wù)價格改革,建立分類管理、醫(yī)院參與、科學確定、動態(tài)調(diào)整的醫(yī)療服務(wù)價格機制。完善“互聯(lián)網(wǎng)+”醫(yī)療服務(wù)、上門提供醫(yī)療服務(wù)等收費政策。推進醫(yī)保支付方式改革,完善多元復合式醫(yī)保支付方式。健全符合中醫(yī)藥特點的醫(yī)保支付方式。探索對緊密型醫(yī)聯(lián)體實行總額付費,加強監(jiān)督考核,實行結(jié)余留用、合理超支分擔。加大醫(yī)保對基層醫(yī)療機構(gòu)和中醫(yī)醫(yī)療機構(gòu)傾斜支持力度,逐步提高基層醫(yī)療衛(wèi)生機構(gòu)提供的服務(wù)在醫(yī)療服務(wù)總量和醫(yī)保基金支付中的占比。將符合條件的村衛(wèi)生室全部納入門診統(tǒng)籌醫(yī)保定點。積極開展長期護理保險制度試點。積極發(fā)展商業(yè)健康保險。推動完善藥學類醫(yī)療服務(wù)收費項目。

23.完善編制和人事制度。全面落實國家公立醫(yī)療衛(wèi)生機構(gòu)人員編制標準,建立動態(tài)核增機制。推動醫(yī)聯(lián)體內(nèi)公立醫(yī)療衛(wèi)生機構(gòu)編制分別核定、統(tǒng)籌使用,人員統(tǒng)一招聘和管理。合理提高醫(yī)療衛(wèi)生機構(gòu)特別是基層醫(yī)療衛(wèi)生機構(gòu)中、高級崗位比例,推進中初級專業(yè)技術(shù)崗位打捆計算、統(tǒng)籌使用。全面落實事業(yè)單位人員崗位聘用制度。落實艱苦邊遠地區(qū)縣鄉(xiāng)醫(yī)療衛(wèi)生機構(gòu)公開招聘傾斜政策,簡化基層醫(yī)療機構(gòu)招聘程序。深化衛(wèi)生專業(yè)技術(shù)人員職稱制度改革,以品德能力業(yè)績?yōu)閷?,科學設(shè)置評價標準,把醫(yī)德醫(yī)風放在人才評價首位。向符合條件的醫(yī)療衛(wèi)生機構(gòu)下放高級職稱評審權(quán)限,不斷完善基層衛(wèi)生高級專業(yè)技術(shù)職稱評審體系。

24.深化薪酬制度改革。落實“允許醫(yī)療衛(wèi)生機構(gòu)突破現(xiàn)行事業(yè)單位工資調(diào)控水平,允許醫(yī)療服務(wù)收入扣除成本并按規(guī)定提取各項基金后主要用于人員獎勵”要求,建立健全適應(yīng)醫(yī)療衛(wèi)生行業(yè)特點的薪酬制度。全面深化公立醫(yī)院薪酬制度改革。合理核定、動態(tài)調(diào)整專業(yè)公共衛(wèi)生機構(gòu)績效工資總量和水平。保障公共衛(wèi)生醫(yī)師待遇,醫(yī)療機構(gòu)公共衛(wèi)生科室人員收入不低于所在醫(yī)療機構(gòu)人員平均工資水平。落實基層醫(yī)療衛(wèi)生機構(gòu)績效工資政策,合理核定基層醫(yī)療衛(wèi)生機構(gòu)績效工資總量和水平。推行事業(yè)單位高層次人才績效工資單列政策,落實科研人員職務(wù)科技成果轉(zhuǎn)化現(xiàn)金獎勵納入績效工資管理。

25.發(fā)揮信息技術(shù)支撐作用。加強系統(tǒng)和資源整合,推進數(shù)據(jù)統(tǒng)一采集、整合共享、多方應(yīng)用,探索開展醫(yī)衛(wèi)、醫(yī)保、醫(yī)藥、醫(yī)德、醫(yī)風、醫(yī)教研聯(lián)動,推進醫(yī)德醫(yī)風統(tǒng)一監(jiān)管平臺建設(shè)。分類分層推進智慧醫(yī)院等信息化建設(shè),促進居民電子健康檔案應(yīng)用。加快健康醫(yī)療數(shù)據(jù)安全體系建設(shè)。

26.加強綜合監(jiān)管。健全多元化綜合監(jiān)管體系,不斷健全“雙隨機、一公開”抽查機制,加強服務(wù)要素準入、質(zhì)量和安全、公共衛(wèi)生、機構(gòu)運行、從業(yè)人員、服務(wù)行為、醫(yī)療費用、行業(yè)秩序和健康產(chǎn)業(yè)監(jiān)管。建立健全醫(yī)療衛(wèi)生行業(yè)行風建設(shè)工作體系,深入開展醫(yī)藥領(lǐng)域腐敗問題集中整治。推進醫(yī)療機構(gòu)和執(zhí)業(yè)人員誠信體系建設(shè)。依法規(guī)范社會辦醫(yī)療機構(gòu)執(zhí)業(yè)行為。

三、組織實施

各級政府要高度重視建設(shè)優(yōu)質(zhì)高效醫(yī)療衛(wèi)生服務(wù)體系,將其列入政府工作目標和績效考核內(nèi)容。省直各相關(guān)部門要認真履行職責,加強協(xié)作配合,制定切實可行、操作性強的措施,形成推進醫(yī)療衛(wèi)生服務(wù)體系建設(shè)的工作合力。圍繞改革目標和重點任務(wù),積極宣傳工作進展和成效,及時推介典型經(jīng)驗做法,做好政策解讀和相關(guān)培訓,主動回應(yīng)社會關(guān)切,營造良好發(fā)展環(huán)境。