首頁 > 媒體中心 > 行業(yè)新聞 > 執(zhí)業(yè)醫(yī)師晉升副高級職稱前下基層!實施辦法來了

發(fā)布時間:2023-10-22

湖南省衛(wèi)生健康委關于《湖南省衛(wèi)生系列執(zhí)業(yè)醫(yī)師晉升副高級職稱前下基層服務工作實施辦法(征求意見稿)》公開征求社會意見的通知

為貫徹落實《基本醫(yī)療衛(wèi)生與健康促進法》,建立完善醫(yī)療衛(wèi)生人員定期到基層和艱苦邊遠地區(qū)提供醫(yī)療衛(wèi)生服務制度,我委組織擬定了《湖南省衛(wèi)生系列執(zhí)業(yè)醫(yī)師晉升副高級職稱前下基層服務工作實施辦法(征求意見稿)》(見附件),即日起向社會公開征求意見。意見可通過紙質傳真、電子郵件或書面信件的方式進行反饋。

公開征求意見時間:2023年10月19日起至2023年11月19日止。

聯(lián)系人:袁泉

電話(傳真):0731-84822047

郵箱:rsc@swjw.hunan.gov.cn

通信地址:湖南省衛(wèi)生健康委員會人事處(地址:長沙市湘雅路30號,郵編:410008)。

附件:湖南省衛(wèi)生系列執(zhí)業(yè)醫(yī)師晉升副高級職稱前下基層服務工作實施辦法(征求意見稿)

(征求意見稿)

為貫徹落實《基本醫(yī)療衛(wèi)生與健康促進法》,建立完善醫(yī)療衛(wèi)生人員定期到基層和艱苦邊遠地區(qū)提供醫(yī)療衛(wèi)生服務制度,特制定本辦法。

一、對象與范圍

(一)全省城區(qū)(含縣城)所有二級及以上公立醫(yī)療衛(wèi)生機構、三級民營醫(yī)院年齡50周歲以下(截止至申報當年12月31日)的執(zhí)業(yè)醫(yī)師,不分編內(nèi)編外,含臨床、中醫(yī)、口腔、公共衛(wèi)生類別。

上述人員在晉升副高級職稱前,應到基層醫(yī)療衛(wèi)生機構累計服務一年以上,每次連續(xù)服務不少于3個月。

(二)三級醫(yī)療衛(wèi)生機構(不含縣級)的執(zhí)業(yè)醫(yī)師應到縣級醫(yī)療衛(wèi)生機構、二級(非同城)及以下醫(yī)療衛(wèi)生機構服務;縣區(qū)級醫(yī)療衛(wèi)生機構、二級醫(yī)療衛(wèi)生機構的執(zhí)業(yè)醫(yī)師應到鄉(xiāng)鎮(zhèn)衛(wèi)生院、社區(qū)衛(wèi)生服務中心服務;省市級其他公立醫(yī)療衛(wèi)生機構(疾病預防控制機構等,下同)的執(zhí)業(yè)醫(yī)師應到縣區(qū)級醫(yī)療衛(wèi)生機構(含疾控中心)服務,縣區(qū)級其他公立醫(yī)療衛(wèi)生機構的執(zhí)業(yè)醫(yī)師應到鄉(xiāng)鎮(zhèn)衛(wèi)生院、社區(qū)衛(wèi)生服務中心服務。

執(zhí)業(yè)醫(yī)師可優(yōu)先選擇到符合以上條件的醫(yī)聯(lián)體,包括城市醫(yī)療集團、專科聯(lián)盟和醫(yī)共體服務。

(三)鄉(xiāng)鎮(zhèn)衛(wèi)生院、社區(qū)衛(wèi)生服務中心未設置對應專業(yè)(心胸外科、小兒外科、放射腫瘤治療學、核醫(yī)學、病理學等)的執(zhí)業(yè)醫(yī)師,原則上應按照執(zhí)業(yè)類別和執(zhí)業(yè)范圍安排至相近專業(yè)開展服務,特殊情況可由縣級衛(wèi)生健康行政部門統(tǒng)籌安排到有對應專業(yè)設置的縣級醫(yī)療衛(wèi)生機構開展服務,并報市級衛(wèi)生健康行政部門備案。

二、方式與程序

依托湖南衛(wèi)生人才網(wǎng)(www.hnwsrc.com)建立全省下基層服務工作管理信息平臺(以下簡稱“平臺”)。下基層服務工作由派出執(zhí)業(yè)醫(yī)師的醫(yī)療衛(wèi)生機構(以下簡稱“派出機構”)、基層醫(yī)療衛(wèi)生機構、基層醫(yī)療衛(wèi)生機構所在地縣級衛(wèi)生健康行政部門三方在平臺上進行管理。

(一)報送供求信息。每年1月、7月報送上下半年的計劃批次?;鶎俞t(yī)療衛(wèi)生機構根據(jù)工作需求按專業(yè)上報需求計劃,并報所在地縣級衛(wèi)生健康行政部門審核;派出機構根據(jù)工作需要確定下基層服務人員,錄入相關人員信息。

(二)人崗雙向選擇。派出機構根據(jù)基層醫(yī)療衛(wèi)生機構在平臺發(fā)布的崗位需求,推薦本單位醫(yī)師至相應崗位報名。基層醫(yī)療衛(wèi)生機構在平臺查看報名信息,進行審核。審核同意后派出機構在平臺收到同意信息;如審核不同意,派出機構在平臺收到相應信息后,可重新為醫(yī)師報名其它崗位。

(三)確定服務計劃。基層醫(yī)療衛(wèi)生機構將雙方達成意向的情況報所在地縣級衛(wèi)生健康行政部門審批備案后,確定服務計劃。

(四)推進計劃實施。根據(jù)上下半年的計劃批次,派出人員分別于每年3月、9月初至基層醫(yī)療衛(wèi)生機構所在地縣級衛(wèi)生健康行政部門報到后,再前往基層醫(yī)療衛(wèi)生機構。基層醫(yī)療衛(wèi)生機構所在地縣級衛(wèi)生健康行政部門將已到崗的下基層服務人員名單于3月和9月下旬前在平臺上進行確認,并予以公示。派出機構同步在本單位公示經(jīng)確認的下基層服務人員名單。

三、管理與評價

(一)嚴格日常管理?;鶎俞t(yī)療衛(wèi)生機構所在地縣級衛(wèi)生健康行政部門牽頭負責建立下基層服務考核管理機制,派出機構、基層醫(yī)療衛(wèi)生機構要履職盡責、分工協(xié)作,確保下基層服務工作落實落細。派出機構、基層醫(yī)療衛(wèi)生機構應安排專人負責下基層服務工作日常管理,基層醫(yī)療衛(wèi)生機構所在地縣級衛(wèi)生健康行政部門負責日常監(jiān)督。

1.基層醫(yī)療衛(wèi)生機構應及時將下基層服務人員的服務起止時間、工作排班日期和工作時間等信息錄入平臺。

2.基層醫(yī)療衛(wèi)生機構每月第一周公布上月考勤情況,同時通報派出機構。派出機構在本單位公示考勤情況。下基層服務期間,下基層服務人員每月工作時間原則上不少于22個工作日,法定節(jié)假日除外。年休假視同出勤,年休假天數(shù)由派出機構出具相關證明。

3.下基層服務人員服務期間一般不得請假。因特殊原因確需請假的,應經(jīng)基層醫(yī)療衛(wèi)生機構同意;對連續(xù)請假超過5天,累計請假10天以上的,還需報基層醫(yī)療衛(wèi)生機構所在地縣級衛(wèi)生健康行政部門備案。累計請假超過5天的,需要補足下基層服務時間。

4.下基層服務人員服務期內(nèi)累計遲到或早退5次以下的,由基層醫(yī)療衛(wèi)生機構和派出機構給予批評教育;服務期內(nèi)累計遲到或早退5次以上10次以下的,由派出機構、基層醫(yī)療衛(wèi)生機構所在地縣級衛(wèi)生健康行政部門給予通報批評;服務期內(nèi)累計遲到或早退10次及以上的,派出機構、基層醫(yī)療衛(wèi)生機構所在地縣級衛(wèi)生健康行政部門給予通報批評,下基層服務考核結論為不合格。

5.下基層服務人員服務期間,如有曠工行為,派出單位、基層醫(yī)療衛(wèi)生機構應按照有關規(guī)定予以嚴肅處理。服務期間曠工3次及以上的,下基層服務考核結論為不合格。

6.基層醫(yī)療衛(wèi)生機構所在地縣級衛(wèi)生健康行政部門應通過電話、視頻、暗訪等形式對下基層服務情況進行抽查(每月不少于1次),抽查過程中凡發(fā)現(xiàn)擅自離崗者予以通報批評,擅自離崗3次及以上者,下基層服務考核結論為不合格。

(二)嚴格考核評價。下基層服務期滿后,基層醫(yī)療衛(wèi)生機構在平臺上錄入執(zhí)業(yè)醫(yī)師下基層服務期間工作量等相關信息,由派出機構、基層醫(yī)療衛(wèi)生機構及所在地縣級衛(wèi)生健康行政部門作出考核意見??己私Y果分為合格、不合格兩個等次,考核合格者方可申報副高級職稱,不合格者視為未完成下基層服務任務。在不同基層醫(yī)療衛(wèi)生機構完成下基層服務的,要分別進行考核。

派出機構、基層醫(yī)療衛(wèi)生機構在考核前須在本單位公示下基層服務人員服務情況,無異議后方可出具考核意見。省衛(wèi)生健康委將定期公示考核合格人員名單,公示無異議者平臺自動生成《湖南省衛(wèi)生系列副高級職稱申報參評人員下基層服務考核表》(見附件)??己吮碛膳沙鰴C構、基層醫(yī)療衛(wèi)生機構、基層醫(yī)療衛(wèi)生機構所在地縣級衛(wèi)生健康行政部門三方簽名蓋章后,由派出單位負責上傳到平臺保存。

(三)嚴格責任追究。派出機構、基層醫(yī)療衛(wèi)生機構及所在地縣級衛(wèi)生健康行政部門對下基層服務工作管理、監(jiān)督不嚴經(jīng)提醒仍不改正的,由其上級衛(wèi)生健康行政部門約談主要負責人或通報批評,并責令其限期整改;對情節(jié)嚴重的,根據(jù)《職稱評審管理暫行規(guī)定》等追究相關人員責任。對違背誠信承諾、有弄虛作假行為的職稱申報人員實行“一票否決”,取消其申報參評資格。派出機構、基層醫(yī)療衛(wèi)生機構及所在地縣級衛(wèi)生健康行政部門出具虛假證明材料的,在全省范圍內(nèi)予以通報并嚴肅處理,派出機構、基層醫(yī)療衛(wèi)生機構取消單位兩年衛(wèi)生系列高級職稱評審推薦資格。

四、視同下基層服務情形

(一)執(zhí)業(yè)醫(yī)師注冊后,受組織派遣承擔援疆援藏援外及公共突發(fā)事件救援等任務,可視同下基層服務經(jīng)歷,服務時間以參加以上任務的醫(yī)療衛(wèi)生實際工作時間計算。

(二)執(zhí)業(yè)醫(yī)師注冊后曾在鄉(xiāng)鎮(zhèn)衛(wèi)生院、村衛(wèi)生室或具有獨立法人資格的社區(qū)衛(wèi)生服務中心工作滿一年且經(jīng)基層醫(yī)療衛(wèi)生機構所在地縣級衛(wèi)生健康行政部門出具相應證明的,視同完成下基層服務。

(三)受省級及以上衛(wèi)生健康行政部門委派的對口幫扶、對口支援,對口幫扶、支援時間視同下基層服務時間。

(四)部隊轉業(yè)、黨政機關調入企事業(yè)單位從事專業(yè)技術工作,首次申報參評職稱的人員不作下基層服務要求。

五、相關要求

(一)基層服務必須從實際出發(fā),采取多種形式,可與對口幫扶、醫(yī)聯(lián)體建設、公共衛(wèi)生服務項目等工作結合起來,講究實際效果,反對形式主義,推動優(yōu)質醫(yī)療資源向基層和邊遠地區(qū)流動。下基層人員須“全脫產(chǎn)”在基層服務,應積極發(fā)揮專業(yè)特長,認真完成出門診、管病床、做手術、帶教學和公共衛(wèi)生服務等醫(yī)療教學工作任務,有條件的可擔任相關科室負責人參與管理。

(二)派出機構要積極主動做好選派工作,在派出期間暫停下基層服務人員在本單位的執(zhí)業(yè)活動及所有工作任務。派出機構應正常發(fā)放下基層服務人員在服務期間的基本工資,績效工資按照不低于本單位職工平均績效水平予以保障,并報銷往返交通費用(每季度1次)。

(三)基層醫(yī)療衛(wèi)生機構應為下基層服務人員提供必要的工作、生活保障(含住宿),應制定相應的管理辦法和工作制度,并注意留存醫(yī)師服務期間的工作安排、考勤記錄、活動記錄等證明材料,以便衛(wèi)生健康行政部門核查?;鶎俞t(yī)療衛(wèi)生機構應當配合下基層服務醫(yī)師依照《醫(yī)師法》規(guī)定到準予注冊的衛(wèi)生健康主管部門辦理變更執(zhí)業(yè)地點手續(xù)。

本辦法印發(fā)前,按照《湖南省職稱改革工作領導小組辦公室關于明確部分系列(專業(yè))晉升職稱基層工作經(jīng)歷有關事項的通知》(湘職改辦〔2020〕4號)文件規(guī)定完成或正在進行的下基層服務繼續(xù)有效。2024年、2025年,新納入下基層服務范圍的人員,可先參加評審,評審通過后補足下基層服務時間方可被聘任。

本辦法自印發(fā)之日起執(zhí)行。原有相關規(guī)定與本辦法規(guī)定不一致的,以本辦法為準。

本辦法由湖南省衛(wèi)生健康委員會負責解釋。