歡迎來到國際醫(yī)療器械(山東)博覽會(huì)?。ㄉ綎|新丞華展覽有限公司)
首頁 > 媒體中心 > 行業(yè)新聞 > 甘肅省中醫(yī)藥產(chǎn)業(yè)推進(jìn)會(huì)議在蘭州召開

發(fā)布時(shí)間:2023-10-18

10月17日,甘肅省建設(shè)國家中醫(yī)藥產(chǎn)業(yè)發(fā)展綜合試驗(yàn)區(qū)協(xié)調(diào)推進(jìn)領(lǐng)導(dǎo)小組辦公室組織召開全省中醫(yī)藥產(chǎn)業(yè)推進(jìn)會(huì)議,深入貫徹落實(shí)全省“三抓三促”行動(dòng)要求和中醫(yī)藥強(qiáng)省建設(shè)的決策部署,推進(jìn)中醫(yī)藥產(chǎn)業(yè)重點(diǎn)工作任務(wù)落地見效。甘肅省衛(wèi)生健康委副主任、省中醫(yī)藥管理局局長劉伯榮出席會(huì)議并講話。會(huì)議通報(bào)了全省中醫(yī)藥產(chǎn)業(yè)推進(jìn)情況。省工信廳、省商務(wù)廳、省藥監(jiān)局對(duì)全省中醫(yī)藥產(chǎn)業(yè)相關(guān)工作進(jìn)行了安排部署,定西市、張掖市、平?jīng)鍪羞M(jìn)行了會(huì)議交流發(fā)言。

會(huì)議指出,省委、省政府高度重視中醫(yī)藥產(chǎn)業(yè)發(fā)展工作,搶抓發(fā)展機(jī)遇,出臺(tái)一系列推動(dòng)中醫(yī)藥產(chǎn)業(yè)發(fā)展的政策措施,將中醫(yī)藥產(chǎn)業(yè)列為推動(dòng)甘肅綠色發(fā)展崛起的生態(tài)產(chǎn)業(yè)和十四條重點(diǎn)產(chǎn)業(yè)鏈之一,全力推進(jìn)中醫(yī)藥產(chǎn)業(yè)高質(zhì)量發(fā)展。各級(jí)各部門要以推進(jìn)“三抓三促”行動(dòng)為契機(jī),把思想和行動(dòng)統(tǒng)一到省委省政府的決策部署上來,堅(jiān)決扛起建設(shè)國家中醫(yī)藥產(chǎn)業(yè)發(fā)展綜合試驗(yàn)區(qū)和中醫(yī)藥發(fā)展綜合改革試點(diǎn)示范省的歷史重任,以更強(qiáng)的責(zé)任感、使命感、緊迫感,推動(dòng)中醫(yī)藥資源大省向中醫(yī)藥強(qiáng)省邁進(jìn),為建設(shè)幸福美好新甘肅做出積極貢獻(xiàn)。

會(huì)議強(qiáng)調(diào),要突出重點(diǎn)、聚焦關(guān)鍵,扎實(shí)推進(jìn)中醫(yī)藥產(chǎn)業(yè)重點(diǎn)任務(wù)落實(shí)落細(xì)落到位。一要進(jìn)一步健全中醫(yī)藥產(chǎn)業(yè)推進(jìn)機(jī)制。按照中醫(yī)藥產(chǎn)業(yè)“七個(gè)一”推進(jìn)要求,落實(shí)工作調(diào)度、臺(tái)賬管理、定期通報(bào)等八項(xiàng)推進(jìn)制度,加快構(gòu)建黨委領(lǐng)導(dǎo)、政府主抓、部門協(xié)同、上下聯(lián)動(dòng)、齊抓共管的工作格局。二要深入實(shí)施大品種大品牌培育工作。圍繞創(chuàng)新研發(fā)、技術(shù)改造、品牌培育、市場(chǎng)開拓、企業(yè)融資等重要環(huán)節(jié),實(shí)施“一企一策”幫扶措施,助力企業(yè)快速發(fā)展。通過優(yōu)化生產(chǎn)工藝、提升質(zhì)量標(biāo)準(zhǔn)、開展循證醫(yī)學(xué)和臨床評(píng)價(jià)等研究,提升“隴藥”品牌影響力和市場(chǎng)競爭力。三要發(fā)展壯大中藥市場(chǎng)流通體系。實(shí)施品牌營銷戰(zhàn)略,以主產(chǎn)區(qū)產(chǎn)地市場(chǎng)為重點(diǎn),提升中藥材加工配送、倉儲(chǔ)物流、信息服務(wù)等基礎(chǔ)設(shè)施,搭建線上線下產(chǎn)銷對(duì)接平臺(tái),拓展市場(chǎng)渠道,建設(shè)大市場(chǎng),發(fā)展大流通。四要進(jìn)一步強(qiáng)化質(zhì)量監(jiān)管體系建設(shè)。持續(xù)開展中藥質(zhì)量提升行動(dòng),進(jìn)一步完善GAP、GMP、GSP全鏈質(zhì)量體系,加強(qiáng)中藥質(zhì)量監(jiān)管體系和追溯體系建設(shè),提升中藥檢驗(yàn)檢測(cè)能力和質(zhì)量保障水平。五要事業(yè)產(chǎn)業(yè)文化“三位一體”融合推進(jìn)。推動(dòng)中醫(yī)藥服務(wù)高地建設(shè),擴(kuò)大優(yōu)質(zhì)服務(wù)資源,輻射帶動(dòng)全省中醫(yī)藥服務(wù)傳承創(chuàng)新、人才梯隊(duì)培養(yǎng)、臨床療效提升和特色產(chǎn)業(yè)發(fā)展。深入發(fā)掘中醫(yī)藥文化內(nèi)涵和時(shí)代價(jià)值,厚植文化沃土,加大保護(hù)傳承和傳播推廣力度。六要持續(xù)做細(xì)做實(shí)招商引資工作。深入實(shí)施“引大引強(qiáng)引頭部行動(dòng)”和“優(yōu)化營商環(huán)境攻堅(jiān)突破年行動(dòng)”,緊盯三個(gè)“500強(qiáng)”和行業(yè)龍頭企業(yè),深入開展系列招商活動(dòng),強(qiáng)化政策供給,優(yōu)化營商環(huán)境,完善配套服務(wù),吸引更多優(yōu)秀企業(yè)來甘投資興業(yè)。

會(huì)議要求,要強(qiáng)化擔(dān)當(dāng)、攻堅(jiān)克難,確保各項(xiàng)任務(wù)如期完成。一要以時(shí)不我待的緊迫感加快推進(jìn)年度工作進(jìn)程。認(rèn)真對(duì)照目標(biāo)任務(wù),集中力量,統(tǒng)籌推進(jìn),實(shí)事求是破解難題,不折不扣狠抓落實(shí),推動(dòng)各項(xiàng)工作任務(wù)如期完成。二要以時(shí)時(shí)放心不下責(zé)任感加強(qiáng)重點(diǎn)工作調(diào)度。緊盯制度機(jī)制、重大項(xiàng)目、招商引資等重點(diǎn)任務(wù),緊盯進(jìn)度,強(qiáng)化調(diào)度,推進(jìn)全省中醫(yī)藥產(chǎn)業(yè)發(fā)展上水平上臺(tái)階。三要以抬頭看路的智慧謀劃新年度工作。調(diào)整發(fā)展思路,整合發(fā)展資源,科學(xué)謀劃2024年中醫(yī)藥產(chǎn)業(yè)發(fā)展路徑和工作藍(lán)圖。深入基層,廣泛調(diào)研,主動(dòng)聽取意見建議,集思廣益,革故鼎新,激活中醫(yī)藥產(chǎn)業(yè)高質(zhì)量發(fā)展的“動(dòng)力源”。

省直相關(guān)部門、省屬中醫(yī)醫(yī)療機(jī)構(gòu)、省屬中醫(yī)藥企業(yè)相關(guān)負(fù)責(zé)同志在主會(huì)場(chǎng)參加了會(huì)議。會(huì)議以視頻形式開到市縣兩級(jí)。