歡迎來(lái)到國(guó)際醫(yī)療器械(山東)博覽會(huì)!(山東新丞華展覽有限公司)
首頁(yè) > 媒體中心 > 行業(yè)新聞 > 國(guó)家衛(wèi)健委職責(zé)調(diào)整

國(guó)家衛(wèi)健委職責(zé)調(diào)整

發(fā)布時(shí)間:2023-10-17

10月13日,中國(guó)政府網(wǎng)發(fā)布了《中共中央辦公廳 國(guó)務(wù)院辦公廳關(guān)于調(diào)整國(guó)家衛(wèi)生健康委員會(huì)職責(zé)機(jī)構(gòu)編制的通知》(簡(jiǎn)稱(chēng)《通知》)。

根據(jù)《通知》,此次國(guó)家衛(wèi)健委職責(zé)、機(jī)構(gòu)、編制調(diào)整如下

1.將科學(xué)技術(shù)部的組織擬訂科技促進(jìn)衛(wèi)生健康發(fā)展規(guī)劃和政策職責(zé)劃入國(guó)家衛(wèi)生健康委員會(huì)。

2.將國(guó)家衛(wèi)生健康委員會(huì)的組織擬訂并協(xié)調(diào)落實(shí)應(yīng)對(duì)人口老齡化政策措施、承擔(dān)全國(guó)老齡工作委員會(huì)的具體工作等職責(zé)劃入民政部。

3.國(guó)家衛(wèi)生健康委員會(huì)代管的中國(guó)老齡協(xié)會(huì)改由民政部代管。

4.將科學(xué)技術(shù)部4名行政編制、1名司局級(jí)領(lǐng)導(dǎo)職數(shù)劃入國(guó)家衛(wèi)生健康委員會(huì)。將國(guó)家衛(wèi)生健康委員會(huì)3名行政編制劃入民政部。

調(diào)整后,國(guó)家衛(wèi)生健康委員會(huì)內(nèi)設(shè)機(jī)構(gòu)19個(gè),機(jī)關(guān)行政編制444名,司局級(jí)領(lǐng)導(dǎo)職數(shù)81名。

《通知》指出,此次調(diào)整根據(jù)《黨和國(guó)家機(jī)構(gòu)改革方案》和《黨中央、國(guó)務(wù)院議事協(xié)調(diào)機(jī)構(gòu)優(yōu)化調(diào)整方案》。

今年3月,中共中央、國(guó)務(wù)院印發(fā)《黨和國(guó)家機(jī)構(gòu)改革方案》,其中包括了重新組建科學(xué)技術(shù)部、完善老齡工作體制以及精減中央和國(guó)家機(jī)關(guān)人員編制等。從國(guó)家衛(wèi)健委最新調(diào)整來(lái)看,上述改革方案均已落地。

02

新調(diào)整利好高端突破

根據(jù)國(guó)家藥監(jiān)局?jǐn)?shù)據(jù),2022年我國(guó)醫(yī)療器械主營(yíng)業(yè)收入已經(jīng)達(dá)到1.3萬(wàn)億元,中國(guó)醫(yī)療器械產(chǎn)業(yè)近5年年均復(fù)合增長(zhǎng)率達(dá)10.54%。器械行業(yè)高速發(fā)展之下,對(duì)于高端突破的需求也更為迫切。

《“十四五”醫(yī)療裝備產(chǎn)業(yè)發(fā)展規(guī)劃》提出,到2025年醫(yī)療裝備產(chǎn)業(yè)基礎(chǔ)高級(jí)化、產(chǎn)業(yè)鏈現(xiàn)代化水平明顯提升,主流醫(yī)療裝備基本實(shí)現(xiàn)有效供給,高端醫(yī)療裝備產(chǎn)品性能和質(zhì)量水平明顯提升,初步形成對(duì)公共衛(wèi)生和醫(yī)療健康需求的全面支撐能力。

任何領(lǐng)域高端突破的過(guò)程中,科技創(chuàng)新都是重要驅(qū)動(dòng)力。根據(jù)新華社發(fā)布的《關(guān)于國(guó)務(wù)院機(jī)構(gòu)改革方案的說(shuō)明》,要強(qiáng)化科學(xué)技術(shù)部的戰(zhàn)略規(guī)劃、體制改革、資源統(tǒng)籌、綜合協(xié)調(diào)、政策法規(guī)、督促檢查等宏觀(guān)管理職責(zé),推動(dòng)健全新型舉國(guó)體制、優(yōu)化科技創(chuàng)新全鏈條管理、促進(jìn)科技成果轉(zhuǎn)化、促進(jìn)科技,和經(jīng)濟(jì)社會(huì)發(fā)展相結(jié)合。

在最新的調(diào)整下,科學(xué)技術(shù)部的組織擬訂科技促進(jìn)衛(wèi)生健康發(fā)展規(guī)劃和政策職責(zé)劃入國(guó)家衛(wèi)生健康委員會(huì)?!蛾P(guān)于國(guó)務(wù)院機(jī)構(gòu)改革方案的說(shuō)明》中提到,重組后的科學(xué)技術(shù)部不再參與具體科研項(xiàng)目評(píng)審和管理,主要負(fù)責(zé)指導(dǎo)監(jiān)督科研管理專(zhuān)業(yè)機(jī)構(gòu)的運(yùn)行管理,加強(qiáng)對(duì)科研項(xiàng)目實(shí)施情況的督促檢查和科研成果的評(píng)估問(wèn)效。

可見(jiàn),未來(lái)醫(yī)療衛(wèi)生相關(guān)科研項(xiàng)目的評(píng)審管理效率將得到提升,同時(shí)也將面臨更為嚴(yán)格的監(jiān)管與評(píng)估,“產(chǎn)學(xué)研”之間的銜接變得更加順暢,行業(yè)風(fēng)氣也有望獲得清理與重塑。

此次調(diào)整還將老齡工作由國(guó)家衛(wèi)健委重新劃入民政系統(tǒng)。業(yè)內(nèi)人士分析,這或?yàn)樾滦蝿?shì)變化下的及時(shí)調(diào)整,“老齡化"與醫(yī)療緊密掛鉤,未來(lái)國(guó)家職能部門(mén)對(duì)其的職責(zé)將更加清晰。

10月12日,國(guó)家衛(wèi)健委正式發(fā)布《2022年我國(guó)衛(wèi)生健康事業(yè)發(fā)展統(tǒng)計(jì)公報(bào)》(簡(jiǎn)稱(chēng)《統(tǒng)計(jì)公報(bào)》),其中多個(gè)數(shù)據(jù)與老齡化問(wèn)題密切相關(guān)。

截至2022年末,全國(guó)設(shè)有國(guó)家老年疾病臨床醫(yī)學(xué)研究中心6個(gè);設(shè)有老年醫(yī)學(xué)科的二級(jí)及以上綜合性醫(yī)院5909個(gè),建成老年友善醫(yī)療機(jī)構(gòu)的綜合性醫(yī)院8627個(gè)、基層醫(yī)療衛(wèi)生機(jī)構(gòu)19494個(gè),設(shè)有臨終關(guān)懷(安寧療護(hù))科的醫(yī)療衛(wèi)生機(jī)構(gòu)4259個(gè)。全國(guó)醫(yī)療衛(wèi)生機(jī)構(gòu)與養(yǎng)老服務(wù)機(jī)構(gòu)建立簽約合作關(guān)系的達(dá)8.4萬(wàn)對(duì);兩證齊全(指具備醫(yī)療機(jī)構(gòu)執(zhí)業(yè)許可或備案,并進(jìn)行養(yǎng)老機(jī)構(gòu)備案)的醫(yī)養(yǎng)結(jié)合機(jī)構(gòu)共有6986家。

今年5月,中共中央辦公廳、國(guó)務(wù)院辦公廳印發(fā)《關(guān)于推進(jìn)基本養(yǎng)老服務(wù)體系建設(shè)的意見(jiàn)》,明確提出要分級(jí)編制推動(dòng)養(yǎng)老服務(wù)設(shè)施發(fā)展的整體方案,合理確定設(shè)施種類(lèi)、數(shù)量、規(guī)模以及布局,形成結(jié)構(gòu)科學(xué)、功能完備、布局合理的養(yǎng)老服務(wù)設(shè)施網(wǎng)絡(luò)。

在這個(gè)過(guò)程中,一批醫(yī)療器械有望借勢(shì)實(shí)現(xiàn)放量。

國(guó)務(wù)院印發(fā)的《“十四五”國(guó)家老齡事業(yè)發(fā)展和養(yǎng)老服務(wù)體系規(guī)劃》明確提出,要發(fā)展健康促進(jìn)類(lèi)康復(fù)輔助器具,加快人工智能、腦科學(xué)、虛擬現(xiàn)實(shí)、可穿戴等新技術(shù)在健康促進(jìn)類(lèi)康復(fù)輔助器具中的集成應(yīng)用。發(fā)展外骨骼康復(fù)訓(xùn)練、認(rèn)知障礙評(píng)估和訓(xùn)練、溝通訓(xùn)練、失禁康復(fù)訓(xùn)練、運(yùn)動(dòng)肌力和平衡訓(xùn)練、老年能力評(píng)估和日?;顒?dòng)訓(xùn)練等康復(fù)輔助器具。發(fā)展用藥和護(hù)理提醒、呼吸輔助器具、睡眠障礙干預(yù)以及其他健康監(jiān)測(cè)檢測(cè)設(shè)備。

國(guó)家衛(wèi)健委機(jī)構(gòu)調(diào)整的同時(shí),新的行業(yè)發(fā)展熱點(diǎn)也在逐步誕生。

03

國(guó)家衛(wèi)健委機(jī)構(gòu)調(diào)整回顧

2018年3月27日,國(guó)家衛(wèi)生健康委員會(huì)掛牌成立,中國(guó)醫(yī)療改革邁入全新階段。除了剛公布的最新調(diào)整外,近年來(lái)國(guó)家衛(wèi)健委的機(jī)構(gòu)還經(jīng)歷過(guò)幾次重要變化。

2022年2月16日,中共中央辦公廳、國(guó)務(wù)院辦公廳發(fā)布《關(guān)于調(diào)整國(guó)家衛(wèi)生健康委員會(huì)職能配置、內(nèi)設(shè)機(jī)構(gòu)和人員編制的通知》,明確國(guó)家疾控局歸國(guó)家衛(wèi)健委管理。其他內(nèi)部機(jī)構(gòu)調(diào)整如下:

1.國(guó)家衛(wèi)生健康委員會(huì)醫(yī)政醫(yī)管局更名為醫(yī)政司,承擔(dān)擬訂醫(yī)療機(jī)構(gòu)及醫(yī)務(wù)人員、醫(yī)療技術(shù)應(yīng)用、醫(yī)療質(zhì)量和醫(yī)療服務(wù)等行業(yè)管理政策規(guī)范、標(biāo)準(zhǔn)并監(jiān)督實(shí)施工作,承擔(dān)推進(jìn)心理健康和精神衛(wèi)生、護(hù)理、康復(fù)事業(yè)發(fā)展工作;擬訂公立醫(yī)院運(yùn)行監(jiān)管、績(jī)效評(píng)價(jià)和考核制度等。

2.國(guó)家衛(wèi)生健康委員會(huì)衛(wèi)生應(yīng)急辦公室(突發(fā)公共衛(wèi)生事件應(yīng)急指揮中心)更名為醫(yī)療應(yīng)急司,組織協(xié)調(diào)傳染病疫情應(yīng)對(duì)工作,承擔(dān)醫(yī)療衛(wèi)生應(yīng)急體系建設(shè),組織指導(dǎo)各類(lèi)突發(fā)公共事件的醫(yī)療救治和緊急醫(yī)學(xué)救援工作;擬訂醫(yī)療安全、醫(yī)療監(jiān)督、采供血機(jī)構(gòu)管理以及行風(fēng)建設(shè)等行業(yè)管理政策、標(biāo)準(zhǔn)并組織實(shí)施;擬訂重大疾病、慢性病防控管理政策規(guī)范并監(jiān)督實(shí)施。

3.國(guó)家衛(wèi)生健康委員會(huì)機(jī)關(guān)黨委(黨組巡視工作領(lǐng)導(dǎo)小組辦公室),負(fù)責(zé)機(jī)關(guān)和在京直屬單位黨的建設(shè)和紀(jì)檢工作,領(lǐng)導(dǎo)機(jī)關(guān)群團(tuán)組織的工作,承擔(dān)內(nèi)部巡視工作。機(jī)關(guān)黨委設(shè)立機(jī)關(guān)紀(jì)委,承擔(dān)機(jī)關(guān)和在京直屬單位紀(jì)檢、黨風(fēng)廉政建設(shè)有關(guān)工作。

4.撤銷(xiāo)國(guó)家衛(wèi)生健康委員會(huì)疾病預(yù)防控制局、綜合監(jiān)督局。

同年7月,中國(guó)疾控中心召開(kāi)干部大會(huì),會(huì)上宣布相關(guān)人事變動(dòng)決定:沈洪兵擔(dān)任中國(guó)疾控中心主任,高福因年齡原因,不再擔(dān)任中國(guó)疾控中心主任一職。同時(shí)會(huì)議指出,中國(guó)疾控中心近日已由國(guó)家衛(wèi)健委劃轉(zhuǎn)到國(guó)家疾控局管理。

伴隨著醫(yī)療改革持續(xù)深入,相關(guān)部門(mén)的職責(zé)、機(jī)構(gòu)、編制都面臨著全新調(diào)整,產(chǎn)業(yè)端也將迎來(lái)新的經(jīng)營(yíng)環(huán)境。