首頁 > 媒體中心 > 行業(yè)新聞 > 一地發(fā)文:將實行公立醫(yī)院院長選拔聘任制!

一地發(fā)文:將實行公立醫(yī)院院長選拔聘任制!

發(fā)布時間:2023-10-11

近日,漳州市制定出臺《漳州市公立醫(yī)院院長選拔聘任制實施方案(試行)》,今年開始我市公立醫(yī)院將實行院長選拔聘任制。

實行院長選拔聘任制的目的

加快建設(shè)一支職業(yè)化、專業(yè)化高素質(zhì)公立醫(yī)院領(lǐng)導(dǎo)人員隊伍

持續(xù)完善院長選拔任用和管理監(jiān)督機制

促進(jìn)建立健全統(tǒng)一、協(xié)調(diào)、高效、有序的公立醫(yī)院管理體制

為公立醫(yī)院充分發(fā)揮作用和健康可持續(xù)發(fā)展奠定良好的體制基礎(chǔ)

全市二級以上公立醫(yī)院將實行院長聘任制,三級公立醫(yī)院院長由漳州市級公立醫(yī)院管理委員會統(tǒng)籌調(diào)配,二級公立醫(yī)院院長和三級公立醫(yī)院副職領(lǐng)導(dǎo)報備市醫(yī)管委并鼓勵全市統(tǒng)籌調(diào)配。原則上以促進(jìn)優(yōu)秀人才下沉為導(dǎo)向,積極推進(jìn)不同類別、不同等級醫(yī)院之間、上級醫(yī)院與下級醫(yī)院、城市三級醫(yī)院與縣級醫(yī)院、相對發(fā)達(dá)地區(qū)醫(yī)院與邊遠(yuǎn)地區(qū)醫(yī)院之間領(lǐng)導(dǎo)人員交流。

在選拔聘任上,院長原則上從《漳州市公立醫(yī)院院長名錄庫》中進(jìn)行遴選、推薦提名,經(jīng)市醫(yī)管委研究同意后,根據(jù)干部管理權(quán)限報批并按相關(guān)規(guī)定程序辦理聘任手續(xù)。院長、副院長每屆任期3年,屆滿可以在原單位連任,也可以根據(jù)全市統(tǒng)籌需要調(diào)配到其他公立醫(yī)院續(xù)聘任職。公立醫(yī)院院長實行目標(biāo)年薪制,并建立考核和退出機制,未完成任期目標(biāo)的,將不得連任或予以解聘。

目前全市公立醫(yī)院院長名錄庫已建立,包含187名成員,將實行動態(tài)管理,不定期更新。