歡迎來到國(guó)際醫(yī)療器械(山東)博覽會(huì)?。ㄉ綎|新丞華展覽有限公司)
首頁(yè) > 媒體中心 > 行業(yè)新聞 > 兩部門:開展2023年世界精神衛(wèi)生日宣傳活動(dòng)

發(fā)布時(shí)間:2023-09-29

關(guān)于開展2023年世界精神衛(wèi)生日宣傳活動(dòng)的通知

國(guó)衛(wèi)辦醫(yī)政函〔2023〕349號(hào)

各省、自治區(qū)、直轄市及新疆生產(chǎn)建設(shè)兵團(tuán)衛(wèi)生健康委、教育廳(教委、教育局):

少年兒童是國(guó)家的未來、民族的希望。少年兒童的健康成長(zhǎng),事關(guān)全民健康、社會(huì)穩(wěn)定和家庭幸福。心理健康是健康的重要組成部分。2023年10月10日世界精神衛(wèi)生日全國(guó)宣傳主題為“促進(jìn)兒童心理健康,共同守護(hù)美好未來”。為呼吁全社會(huì)共同關(guān)注少年兒童心理健康,增進(jìn)少年兒童健康福祉,促進(jìn)社會(huì)和諧穩(wěn)定,國(guó)家衛(wèi)生健康委、教育部決定圍繞2023年世界精神衛(wèi)生日開展宣傳活動(dòng)?,F(xiàn)將有關(guān)事宜通知如下:

一、活動(dòng)目標(biāo)

通過多種途徑的宣傳活動(dòng),進(jìn)一步普及心理健康知識(shí),呼吁全社會(huì)提高認(rèn)識(shí),重視少年兒童心理健康,推動(dòng)形成家庭、學(xué)校、社會(huì)、專業(yè)機(jī)構(gòu)有效銜接的心理健康服務(wù)體系,提高工作水平,促進(jìn)兒童身心健康成長(zhǎng)。

二、活動(dòng)內(nèi)容

(一)開展心理健康科普宣教。各地衛(wèi)生健康、教育部門要結(jié)合職責(zé),充分發(fā)揮本系統(tǒng)相關(guān)專家作用,組織編寫、制作多種形式的、易于接受的健康科普宣傳材料,通過線上線下結(jié)合、傳統(tǒng)媒體與新媒體融合的方式,開展多種形式的科普宣教活動(dòng)。衛(wèi)生健康部門要組織有關(guān)醫(yī)療衛(wèi)生機(jī)構(gòu),通過舉辦健康大講堂、開展公共場(chǎng)所義診等方式,聚焦抑郁、焦慮、多動(dòng)癥、抽動(dòng)癥、孤獨(dú)癥等少年兒童心理行為問題和常見精神障礙,積極傳播心理健康和精神衛(wèi)生防治知識(shí),提高公眾心理健康素養(yǎng)。教育部門要指導(dǎo)學(xué)校遵循少年兒童生理、心理發(fā)育特點(diǎn),加強(qiáng)科普宣傳教育,融入教育教學(xué)、管理服務(wù)和學(xué)生成長(zhǎng)各環(huán)節(jié),培養(yǎng)積極心理品質(zhì)。

(二)宣傳引導(dǎo)形成工作合力。各級(jí)衛(wèi)生健康、教育部門要在本系統(tǒng)內(nèi)加強(qiáng)心理健康政策和知識(shí)技能培訓(xùn),提高本系統(tǒng)少年兒童心理健康工作水平。同時(shí),要積極發(fā)揮部門、行業(yè)優(yōu)勢(shì),加大對(duì)相關(guān)部門、服務(wù)對(duì)象、社會(huì)公眾的政策宣傳力度,積極宣傳精神衛(wèi)生法、教育法、基本醫(yī)療衛(wèi)生與健康促進(jìn)法等法律法規(guī)規(guī)定的各部門、各地方心理健康工作職責(zé),推動(dòng)工作落實(shí)。要組織指導(dǎo)心理援助熱線平臺(tái)、社區(qū)心理咨詢(輔導(dǎo))室、社會(huì)工作室(站)、高校心理健康教育與咨詢中心、中小學(xué)心理輔導(dǎo)室、有關(guān)醫(yī)療衛(wèi)生機(jī)構(gòu)心理服務(wù)機(jī)構(gòu)等加大宣傳力度,提高公眾知曉率,積極主動(dòng)提供相關(guān)服務(wù)。

(三)開展主題宣傳活動(dòng)。2023年世界精神衛(wèi)生日前后,國(guó)家衛(wèi)生健康委、教育部等部門將聯(lián)合舉辦主題宣傳活動(dòng),發(fā)布相關(guān)宣傳視頻和海報(bào)等,請(qǐng)各地關(guān)注并注意采用和推廣。各地衛(wèi)生健康、教育等部門要結(jié)合本地實(shí)際,組織開展并指導(dǎo)有關(guān)醫(yī)療衛(wèi)生機(jī)構(gòu)、教育機(jī)構(gòu)等開展適宜的主題宣傳活動(dòng),營(yíng)造良好社會(huì)氛圍。

三、工作要求

(一)切實(shí)加強(qiáng)組織領(lǐng)導(dǎo)。各地衛(wèi)生健康行政部門要將本次宣傳活動(dòng)作為推進(jìn)健康中國(guó)行動(dòng)“心理健康促進(jìn)行動(dòng)”和社會(huì)心理服務(wù)體系建設(shè)的重要舉措,切實(shí)提高認(rèn)識(shí),積極協(xié)調(diào)有關(guān)部門和宣傳單位,開展具有良好社會(huì)影響的宣傳活動(dòng)。國(guó)家心理健康和精神衛(wèi)生防治中心要組織做好主題宣傳活動(dòng)籌備和組織實(shí)施工作,圍繞宣傳主題設(shè)計(jì)宣傳視頻、海報(bào)等宣傳材料。

(二)持續(xù)推進(jìn)重點(diǎn)工作。各地衛(wèi)生健康行政部門、教育部門要積極向當(dāng)?shù)攸h委政府匯報(bào)本地區(qū)心理健康和精神衛(wèi)生工作情況,爭(zhēng)取黨委政府的重視和支持,協(xié)調(diào)有關(guān)部門壓實(shí)工作責(zé)任,完善支撐保障政策,共同推動(dòng)相關(guān)工作。衛(wèi)生健康部門要依托國(guó)家重大公共衛(wèi)生服務(wù)精神衛(wèi)生項(xiàng)目,持續(xù)做好嚴(yán)重精神障礙患者治療服務(wù)工作,協(xié)調(diào)推動(dòng)社會(huì)心理服務(wù)體系建設(shè)。教育部門要推進(jìn)全面加強(qiáng)和改進(jìn)新時(shí)代學(xué)生心理健康工作專項(xiàng)行動(dòng)落實(shí),促進(jìn)學(xué)生身心健康、全面發(fā)展。

(三)認(rèn)真做好總結(jié)報(bào)告。各地衛(wèi)生健康行政部門要積極會(huì)同教育等部門,在開展活動(dòng)過程中及時(shí)做好總結(jié),梳理匯總轄區(qū)內(nèi)具有代表性、可借鑒、可推廣的經(jīng)驗(yàn)做法,以及示范性好、時(shí)效性強(qiáng)、創(chuàng)新性高的案例,推動(dòng)形成本省份制度性安排,推進(jìn)心理健康和精神衛(wèi)生宣教工作常態(tài)化。請(qǐng)于2023年11月1日前將有關(guān)宣傳活動(dòng)組織開展情況報(bào)送國(guó)家衛(wèi)生健康委醫(yī)政司。

國(guó)家衛(wèi)生健康委辦公廳 教育部辦公廳

2023年9月26日