首頁 > 媒體中心 > 行業(yè)新聞 > 國家衛(wèi)健委發(fā)文:1.73萬家縣醫(yī)院耗材、設(shè)備大升級!

發(fā)布時間:2023-08-11

配置標(biāo)準(zhǔn)公布!
1.73萬家縣醫(yī)院亟待升級

8月9日,國家衛(wèi)健委發(fā)布了WS/T 819—2023《縣級綜合醫(yī)院設(shè)備配置標(biāo)準(zhǔn)》(以下簡稱《標(biāo)準(zhǔn)》)。

新版《標(biāo)準(zhǔn)》由中國醫(yī)學(xué)裝備協(xié)會、北京大學(xué)第一醫(yī)院、北京大學(xué)人民醫(yī)院、北京醫(yī)院起草,將于2024年1月1日起正式施行。

《標(biāo)準(zhǔn)》規(guī)定了縣級綜合醫(yī)院萬元及以上設(shè)備配置的基本原則,并根據(jù)醫(yī)院規(guī)模提出各科室設(shè)備配置的品目和數(shù)量:

涉及基本科室42個

包括呼吸內(nèi)科、消化內(nèi)科、心血管內(nèi)科、腎病科、普外科、骨科、神經(jīng)外科、婦產(chǎn)科、兒科、發(fā)熱門診、重癥醫(yī)學(xué)科、影像科、核醫(yī)學(xué)科、檢驗科等等。

基本設(shè)備品目269種

包括SPECT/CT、CT、MR、彩超、便攜彩超、DR、胃腸X射線機(jī)、多參數(shù)監(jiān)護(hù)系統(tǒng)、有創(chuàng)/無創(chuàng)呼吸機(jī)、麻醉機(jī)、全自動生化分析儀、心電圖機(jī)、腹腔鏡、電子支氣管鏡、除顫儀等等。

《標(biāo)準(zhǔn)》還強(qiáng)調(diào),上述規(guī)定的設(shè)備配置數(shù)量只是最低標(biāo)準(zhǔn),在此基礎(chǔ)上各縣級綜合醫(yī)院可根據(jù)規(guī)模和服務(wù)需求合理配置。

(完整清單見文末)

國家衛(wèi)健委披露!

全國縣醫(yī)院設(shè)備配置不足

在我國,縣域人口占全國人口70%以上,因此縣域醫(yī)療在我國醫(yī)療體系中的地位舉足輕重。但由于長期以來的優(yōu)質(zhì)醫(yī)療資源短缺與分布不均,導(dǎo)致縣級醫(yī)院??颇芰Ρ∪酢⒃O(shè)備配置不足等現(xiàn)象顯著。

就在今年5月,國家衛(wèi)生健康委發(fā)布《國家衛(wèi)生健康委辦公廳關(guān)于通報2021~2022 年度縣醫(yī)院醫(yī)療服務(wù)能力評估情況的函》。

這份專門針對全國縣醫(yī)院的報告指出,全國縣級醫(yī)院??圃O(shè)置率不足、服務(wù)能力不達(dá)標(biāo),設(shè)備配置與臨床需要存在差距,部分科室設(shè)備配置率顯著偏低。

??平ㄔO(shè)方面

縣醫(yī)院一級科室中,精神科、耳鼻咽喉科、眼科等設(shè)置率仍不足80%,仍有10個一級科室的33項診療項目及技術(shù)符合基本標(biāo)準(zhǔn)的醫(yī)院占比不足60%;二級科室中,血液內(nèi)科、血管外科、燒傷科等設(shè)置率不足60%。

設(shè)備配置方面

對照基本標(biāo)準(zhǔn),全國縣醫(yī)院血液內(nèi)科、燒傷科、胸外科等12個專科的21項設(shè)備配置率仍不足30%。東、中、西部地區(qū)設(shè)備配置率不均衡現(xiàn)象明顯,且配置率及其增幅均呈遞減趨勢;后10%醫(yī)院的萬元以上設(shè)備總價值僅為前10%醫(yī)院的14.91%。

152.5億中央財政下發(fā)!

縣級市場新一輪采購潮來了

針對上述發(fā)展短板,對應(yīng)的解決措施也在全面跟進(jìn)。

此前國家衛(wèi)健委發(fā)布《“十四五”國家臨床??颇芰ㄔO(shè)規(guī)劃》就提出,“十四五”期間在市(縣)級層面,31個省份累計支持至少10000個地市級和縣級臨床??颇芰ㄔO(shè)項目。

今年7月17日,國家衛(wèi)健委發(fā)布《關(guān)于推動臨床??颇芰ㄔO(shè)的指導(dǎo)意見》,再次強(qiáng)調(diào)支持二級以上醫(yī)院,特別是三級綜合醫(yī)院和縣醫(yī)院圍繞人民群眾需求高、就診量大的臨床??萍訌?qiáng)建設(shè)。

全國多個省份也都鉚足了勁,推進(jìn)縣醫(yī)院加快提質(zhì)升級

資金方面,國家發(fā)改委、衛(wèi)健委印發(fā)《“十四五”優(yōu)質(zhì)高效醫(yī)療衛(wèi)生服務(wù)體系建設(shè)實施方案》,要求服務(wù)人口超過100萬的縣,有達(dá)到城市三級醫(yī)院硬件設(shè)施和服務(wù)能力的縣級醫(yī)院。并明確,縣級醫(yī)院提標(biāo)擴(kuò)能項目單個項目,中央預(yù)算內(nèi)投資補(bǔ)助額度最高5000萬元。

今年2月,國務(wù)院在《關(guān)于進(jìn)一步深化改革促進(jìn)鄉(xiāng)村醫(yī)療衛(wèi)生體系健康發(fā)展的意見》文件中,再次提出支持縣級醫(yī)院設(shè)施和服務(wù)能力建設(shè),并強(qiáng)調(diào)加大對縣域醫(yī)療服務(wù)體系龍頭醫(yī)療機(jī)構(gòu)的財政投入。

緊接著5月,國家財政部便接連下達(dá)了2023年醫(yī)療服務(wù)與保障能力提升醫(yī)療衛(wèi)生機(jī)構(gòu)能力建設(shè)公立醫(yī)院綜合改革補(bǔ)助資金,兩筆共計高達(dá)152.5億元!

其補(bǔ)助資金分配表中,其中一項重點便是用于支持937個縣域醫(yī)療衛(wèi)生機(jī)構(gòu)能力提升。

根據(jù)國家衛(wèi)健委最新數(shù)據(jù),截至2021年底,我國共有17294家縣級醫(yī)院。毋庸置疑,在百億財政資金落實后,此次新版標(biāo)準(zhǔn)的下發(fā),勢必會帶動全國縣級醫(yī)院相關(guān)科室建設(shè)和醫(yī)療設(shè)備升級更新,利好所有醫(yī)械人!