歡迎來到國際醫(yī)療器械(山東)博覽會(huì)?。ㄉ綎|新丞華展覽有限公司)
首頁 > 媒體中心 > 行業(yè)新聞 > 關(guān)于國家衛(wèi)生健康委衛(wèi)生發(fā)展研究中心開展2023年課題申報(bào)的通知

發(fā)布時(shí)間:2023-08-01

為促進(jìn)我國衛(wèi)生健康事業(yè)高質(zhì)量發(fā)展,提高衛(wèi)生健康政策研究水平及衛(wèi)生治理能力,配合做好衛(wèi)生健康工作中亟需解決的關(guān)鍵問題,中心組織開展2023年課題申報(bào)工作?,F(xiàn)就有關(guān)事項(xiàng)通知如下:

一、 課題題目

(一)戰(zhàn)略研究面上項(xiàng)目

1. 衛(wèi)生健康支撐中國式現(xiàn)代化的機(jī)理和路徑研究

2. 國際多邊機(jī)構(gòu)衛(wèi)生融資創(chuàng)新模式與工具研究

3. 增進(jìn)中國話語的健康權(quán)國際文件起草前期研究

4. 應(yīng)對(duì)氣候變化背景下增進(jìn)衛(wèi)生體系韌性的措施研究

(二)戰(zhàn)略研究一般項(xiàng)目

1. 三醫(yī)協(xié)同發(fā)展和治理的典型案例研究

上述研究項(xiàng)目內(nèi)容及產(chǎn)出要求見附件1,課題研究周期均定為5個(gè)月。

二、 申報(bào)范圍

本批課題面向全國各相關(guān)科研單位、高等院校、醫(yī)療衛(wèi)生機(jī)構(gòu)、行業(yè)學(xué)協(xié)會(huì)、企事業(yè)單位等工作和研究人員。

三、 研究經(jīng)費(fèi)

原則上面上項(xiàng)目經(jīng)費(fèi)每項(xiàng)不超過15萬元,一般項(xiàng)目經(jīng)費(fèi)每項(xiàng)不超過8萬元。各申請(qǐng)人應(yīng)針對(duì)所申請(qǐng)課題的研究內(nèi)容、研究產(chǎn)出等實(shí)際情況,科學(xué)、客觀地編制課題預(yù)算。預(yù)算應(yīng)包括完成課題所需的所有費(fèi)用,風(fēng)險(xiǎn)自負(fù)。

四、 申報(bào)條件

(一)申請(qǐng)人須遵守中華人民共和國憲法和法律,堅(jiān)持正確的政治方向、價(jià)值取向和研究導(dǎo)向。

(二)申請(qǐng)人主持和參與過相關(guān)課題研究工作,具有獨(dú)立承擔(dān)和負(fù)責(zé)開展課題研究的能力。

(三)面上項(xiàng)目的申請(qǐng)人須具有正高級(jí)專業(yè)技術(shù)職稱(職務(wù)),且為主持或從事科研工作經(jīng)歷5年及以上的在職人員。一般項(xiàng)目申請(qǐng)人須具有副高級(jí)以上(含)專業(yè)技術(shù)職稱(職務(wù))或博士學(xué)位,且為從事科研工作3年及以上的在職人員。

(四)課題組成員必須征得本人同意并確保能參與實(shí)際研究工作。

(五)每位申請(qǐng)人(即課題負(fù)責(zé)人)及課題組成員在一個(gè)研究周期內(nèi)限申報(bào)1項(xiàng)課題。

五、 填報(bào)要求

(一)課題申請(qǐng)人請(qǐng)如實(shí)填寫“國家衛(wèi)生健康委衛(wèi)生發(fā)展研究中心課題申請(qǐng)書”(附件二),并注意在申請(qǐng)書中不得出現(xiàn)任何違反法律法規(guī)及有關(guān)保密規(guī)定的內(nèi)容。

(二)申請(qǐng)人應(yīng)保證申請(qǐng)材料的真實(shí)性、合法性,保證沒有知識(shí)產(chǎn)權(quán)爭議及違背科研誠信要求的行為。凡存在弄虛作假、抄襲剽竊等行為的,一經(jīng)發(fā)現(xiàn)查實(shí),取消申報(bào)資格;如獲立項(xiàng)即予撤項(xiàng)并通報(bào)批評(píng)。

(三)申請(qǐng)人不得自行對(duì)題目進(jìn)行修改,不得添加副標(biāo)題,否則視為無效申請(qǐng)書,不予參評(píng)。

(四)除特殊說明以外,申請(qǐng)書中課題研究的起始年月統(tǒng)一填寫為2023年8月,結(jié)題終止年月為2023年12月。

(五)申請(qǐng)書統(tǒng)一要求用計(jì)算機(jī)填寫,字體為宋體小四、1.5倍行距,A4紙雙面印刷、左側(cè)裝訂。請(qǐng)于2023年8月20日前將申請(qǐng)材料快遞至衛(wèi)生發(fā)展中心,包括:申請(qǐng)書一式6份(原件1份,復(fù)印件5份),同時(shí)報(bào)送上述材料電子版至中心郵箱(jkhrkyjy@nhei.cn)。逾期不予受理、材料不予退還。

六、 相關(guān)安排

(一)課題評(píng)審委員會(huì)將按照公開、公平、公正的原則對(duì)申報(bào)課題進(jìn)行評(píng)審并確定立項(xiàng)單位。根據(jù)課題研究目的、內(nèi)容及產(chǎn)出是否符合要求、研究方法是否科學(xué)、研究計(jì)劃是否可行、研究人員結(jié)構(gòu)是否合理、課題預(yù)算報(bào)價(jià)是否適宜、預(yù)期成果是否達(dá)成研究目標(biāo)等方面進(jìn)行綜合評(píng)估,擬于2023年8月底前通知申報(bào)結(jié)果。

(二)課題實(shí)行課題負(fù)責(zé)人制。課題負(fù)責(zé)人全面負(fù)責(zé)課題的研究活動(dòng)、人員調(diào)配、經(jīng)費(fèi)開支,保證課題按期保質(zhì)完成。課題負(fù)責(zé)人及主要研究人員無特殊情況不得變動(dòng)。

(三)本批課題擬定于2023年9月開題,10月中旬召開課題中期進(jìn)展報(bào)告會(huì),12月召開結(jié)題會(huì)。

(四)本通知可在國家衛(wèi)生健康委衛(wèi)生發(fā)展研究中心官網(wǎng)(www.nhei.cn)及微信公眾號(hào)查詢。

七、 聯(lián)系方式

聯(lián) 系 人:童老師、宋老師

聯(lián)系電話:010-88385842,010-88385837

快遞地址:北京市西城區(qū)車公莊大街9號(hào)五棟大樓B3棟3層