歡迎來(lái)到國(guó)際醫(yī)療器械(山東)博覽會(huì)?。ㄉ綎|新丞華展覽有限公司)
首頁(yè) > 媒體中心 > 行業(yè)新聞 > 山東力爭(zhēng)5年內(nèi)打造千億級(jí)健康養(yǎng)老產(chǎn)業(yè)集群 打響“孝善齊魯·康養(yǎng)山東”品牌

發(fā)布時(shí)間:2023-08-01

7月28日上午,山東省政府新聞辦舉行新聞發(fā)布會(huì),邀請(qǐng)省衛(wèi)生健康委負(fù)責(zé)同志等介紹山東省創(chuàng)建全國(guó)醫(yī)養(yǎng)結(jié)合示范省工作情況。

省衛(wèi)生健康委副主任徐民在會(huì)上介紹,山東省委、省政府始終高度重視人民健康,把發(fā)展醫(yī)養(yǎng)健康產(chǎn)業(yè)作為保障和改善民生、促進(jìn)經(jīng)濟(jì)轉(zhuǎn)型發(fā)展的重大舉措,將醫(yī)養(yǎng)健康產(chǎn)業(yè)作為全省新舊動(dòng)能轉(zhuǎn)換的“十強(qiáng)”產(chǎn)業(yè)和五大新興產(chǎn)業(yè)之一予以聚力推進(jìn)。經(jīng)過(guò)全省上下不懈努力,醫(yī)養(yǎng)健康產(chǎn)業(yè)發(fā)展取得顯著成效,初步構(gòu)建起全生命周期、全產(chǎn)業(yè)鏈條的健康服務(wù)體系,醫(yī)養(yǎng)健康產(chǎn)業(yè)對(duì)經(jīng)濟(jì)社會(huì)發(fā)展支撐帶動(dòng)作用明顯。

2022年,全省醫(yī)養(yǎng)健康產(chǎn)業(yè)增加值超過(guò)5600億元,名義增速超過(guò)7%,占GDP比重超過(guò)6%。全省醫(yī)養(yǎng)健康產(chǎn)業(yè)“雁陣形”集群達(dá)到15個(gè),2022年集群營(yíng)業(yè)總收入突破5400億元。集群領(lǐng)軍企業(yè)36家,其中健康養(yǎng)老領(lǐng)域4家。5年來(lái)滾動(dòng)實(shí)施醫(yī)養(yǎng)健康產(chǎn)業(yè)重點(diǎn)項(xiàng)目430余個(gè),其中健康養(yǎng)老相關(guān)項(xiàng)目200余個(gè)。醫(yī)養(yǎng)健康產(chǎn)業(yè)全面帶動(dòng)了健康養(yǎng)老服務(wù)發(fā)展,有力助推了醫(yī)養(yǎng)結(jié)合示范省創(chuàng)建。

徐民表示,山東醫(yī)養(yǎng)結(jié)合全域推進(jìn),各級(jí)各類(lèi)醫(yī)療衛(wèi)生機(jī)構(gòu)數(shù)、養(yǎng)老服務(wù)機(jī)構(gòu)數(shù)、醫(yī)療和養(yǎng)老床位數(shù)等均居全國(guó)前列。同時(shí),養(yǎng)老服務(wù)業(yè)態(tài)豐富,已獲批國(guó)家智慧健康養(yǎng)老示范基地10個(gè),試點(diǎn)示范街道(鄉(xiāng)鎮(zhèn))36個(gè),試點(diǎn)示范企業(yè)20家,獲批試點(diǎn)示范總數(shù)位居全國(guó)第二,其中試點(diǎn)示范企業(yè)數(shù)量穩(wěn)居全國(guó)第一。此外,山東擴(kuò)大健康養(yǎng)老產(chǎn)品供給,針對(duì)老年人常見(jiàn)的健康問(wèn)題,組織實(shí)施中醫(yī)藥新產(chǎn)品研發(fā)推廣項(xiàng)目,實(shí)現(xiàn)科研成果落地轉(zhuǎn)化,遴選推薦的20項(xiàng)適老化產(chǎn)品列入了工信部老年用品產(chǎn)品推廣目錄,數(shù)量居全國(guó)第三位。

下一步,省衛(wèi)生健康委將依托山東優(yōu)良的資源稟賦、深厚的文化底蘊(yùn)、巨大的市場(chǎng)需求,高起點(diǎn)推動(dòng)健康養(yǎng)老服務(wù),高品質(zhì)開(kāi)發(fā)健康養(yǎng)老產(chǎn)品,力爭(zhēng)5年內(nèi)打造千億級(jí)健康養(yǎng)老產(chǎn)業(yè)集群,建設(shè)3個(gè)百億級(jí)養(yǎng)老產(chǎn)業(yè)園區(qū),培育10家年產(chǎn)值過(guò)億元的健康養(yǎng)老龍頭企業(yè),打響“孝善齊魯·康養(yǎng)山東”品牌。