歡迎來到國(guó)際醫(yī)療器械(山東)博覽會(huì)?。ㄉ綎|新丞華展覽有限公司)
首頁(yè) > 媒體中心 > 行業(yè)新聞 > 十二部門發(fā)文!鞏固提升安徽省地方病防治

十二部門發(fā)文!鞏固提升安徽省地方病防治

發(fā)布時(shí)間:2023-07-27

關(guān)于印發(fā)安徽省地方病防治鞏固提升行動(dòng)方案(2023-2025年)的通知

各市衛(wèi)生健康委、發(fā)展改革委、教育局、科技局、經(jīng)濟(jì)和信息化局、民政局、財(cái)政局、水利局、市場(chǎng)監(jiān)管局、鄉(xiāng)村振興局、殘聯(lián)、醫(yī)保局:

根據(jù)國(guó)家疾病預(yù)防控制局等17部委聯(lián)合印發(fā)的《關(guān)于印發(fā)全國(guó)地方病防治鞏固提升行動(dòng)方案(2023-2025年)的通知》(國(guó)疾控衛(wèi)免發(fā)〔2023〕9號(hào))要求,為進(jìn)一步鞏固全省地方病防治成果,持續(xù)落實(shí)地方病綜合防治措施,提升基層防治能力,健全地方病防治長(zhǎng)效機(jī)制,從源頭上預(yù)防控制地方病危害,我們研究制定了《安徽省地方病防治鞏固提升行動(dòng)方案(2023-2025年)》?,F(xiàn)印發(fā)給你們,請(qǐng)認(rèn)真貫徹執(zhí)行。

省衛(wèi)生健康委省發(fā)展改革委省教育廳

省科技廳省經(jīng)濟(jì)和信息化廳省民政廳

省財(cái)政廳省水利廳省市場(chǎng)監(jiān)督管理局

省鄉(xiāng)村振興局省殘聯(lián)省醫(yī)保局

2023年6月25日

(信息公開形式:主動(dòng)公開)

2018-2020年安徽省實(shí)施了“地方病防治專項(xiàng)三年攻堅(jiān)行動(dòng)”,使得地方病防治工作取得了突破性進(jìn)展。通過三年攻堅(jiān)行動(dòng),我省保持持續(xù)消除碘缺乏危害,達(dá)到了飲水型砷中毒消除目標(biāo),有效控制了飲水型氟中毒和水源性高碘危害,防治目標(biāo)與脫貧攻堅(jiān)任務(wù)同步完成。然而,地方病作為生物地球化學(xué)性疾病,一旦防治措施減弱或撤除,疾病將卷土重來,必須長(zhǎng)期鞏固、維持綜合防治措施,才能從源頭預(yù)防控制地方病危害?!督】抵袊?guó)行動(dòng)(2019-2030年)》提出了“到2030年,地方病不再成為危害人民健康的重點(diǎn)問題”目標(biāo),為推進(jìn)實(shí)現(xiàn)目標(biāo),在鞏固前期地方病防治成果基礎(chǔ)上,進(jìn)一步實(shí)施新一輪鞏固提升行動(dòng),持續(xù)推進(jìn)消除地方病危害進(jìn)程,安徽省根據(jù)《全國(guó)地方病防治鞏固提升行動(dòng)方案(2023-2025年)》要求,特制定本行動(dòng)方案。

一、總體要求

(一)指導(dǎo)思想。

全面貫徹黨的二十大精神和習(xí)近平總書記系列重要講話、指示批示精神,以習(xí)近平新時(shí)代中國(guó)特色社會(huì)主義思想為指導(dǎo),堅(jiān)持以人民健康為中心,把保障人民健康放在優(yōu)先發(fā)展的戰(zhàn)略位置,深入實(shí)施健康中國(guó)戰(zhàn)略,將鞏固提升地方病防治能力作為推動(dòng)疾病預(yù)防控制事業(yè)高質(zhì)量發(fā)展的重要舉措,堅(jiān)持預(yù)防為主、防治結(jié)合、分類指導(dǎo)、綜合施策的地方病防治工作策略,動(dòng)員各方力量,整合多方資源,持續(xù)鞏固強(qiáng)化各項(xiàng)措施,防治結(jié)合,為健康中國(guó)建設(shè)、實(shí)現(xiàn)第二個(gè)百年奮斗目標(biāo)提供堅(jiān)實(shí)的保障。

(二)基本原則。

政府領(lǐng)導(dǎo),部門協(xié)作。各地將地方病防治工作納入本地區(qū)國(guó)民經(jīng)濟(jì)和社會(huì)發(fā)展規(guī)劃,加強(qiáng)領(lǐng)導(dǎo)、保障投入。各有關(guān)部門要加強(qiáng)協(xié)調(diào)、密切合作,立足本部門職責(zé),發(fā)揮各自優(yōu)勢(shì),共同落實(shí)防治措施。

預(yù)防為主,防治結(jié)合。采取有效措施改善地方病病區(qū)生活環(huán)境,減少致病因素危害。開展現(xiàn)癥病人救治,加強(qiáng)病人管理,采取多種措施幫扶現(xiàn)癥病人,提高患者生存質(zhì)量,鞏固扶貧成果,助力鄉(xiāng)村振興。

因地制宜,綜合施策。根據(jù)不同種類地方病的特點(diǎn),不同地區(qū)自然環(huán)境、社會(huì)經(jīng)濟(jì)發(fā)展水平,采取適宜、有效的綜合防治措施。加強(qiáng)防治措施后期管理,建立健全管理機(jī)制,鞏固防治成果。開展健康教育,增強(qiáng)群眾防病意識(shí)和參與防治工作的主動(dòng)性,建立健康生活方式。

二、行動(dòng)目標(biāo)

到2025年底,實(shí)現(xiàn)以下目標(biāo):

1.持續(xù)消除碘缺乏危害。全省所有縣保持消除碘缺乏危害狀態(tài),人群碘營(yíng)養(yǎng)總體保持適宜水平。

2.持續(xù)控制飲水型地方性氟中毒危害。全省95%以上的病區(qū)縣達(dá)到控制水平。

3.基本消除飲水型地方性砷中毒危害。全省95%以上的病區(qū)縣和高砷區(qū)縣達(dá)到消除水平。

4.有效控制水源性高碘危害。在水源性高碘地區(qū)落實(shí)改水措施,在未落實(shí)改水措施的水源性高碘地區(qū)居民戶未加碘鹽食用率達(dá)到90%以上。

三、重點(diǎn)任務(wù)

(一)鞏固綜合防治措施,增強(qiáng)防病可持續(xù)性。

1.持續(xù)消除碘缺乏危害。繼續(xù)堅(jiān)持“因地制宜、分類指導(dǎo)、科學(xué)補(bǔ)碘”原則,實(shí)施以食鹽加碘為主的綜合防控策略。建立新發(fā)克汀病患兒報(bào)告制度,及時(shí)監(jiān)測(cè)預(yù)警人群碘缺乏風(fēng)險(xiǎn),保障符合條件的患兒及時(shí)獲得康復(fù)救助。供應(yīng)符合碘含量標(biāo)準(zhǔn)的碘鹽。依法開展碘鹽生產(chǎn)、流通環(huán)節(jié)的監(jiān)督,查處違法行為,防止不合格碘鹽流入市場(chǎng)。(省衛(wèi)生健康委、發(fā)展改革委、經(jīng)濟(jì)和信息化廳、市場(chǎng)監(jiān)管局、財(cái)政廳、殘聯(lián)等部門按職責(zé)分工負(fù)責(zé))

2.持續(xù)控制和消除飲水型地方性氟砷中毒危害。對(duì)未改水或改水效果不穩(wěn)定的飲水型地方性氟砷中毒病區(qū)村實(shí)施降氟、降砷改水工程建設(shè)或配置適宜除氟砷設(shè)備設(shè)施,加強(qiáng)對(duì)農(nóng)村供水工程的運(yùn)行管理和水質(zhì)檢測(cè)指導(dǎo)。(省水利廳、衛(wèi)生健康委、鄉(xiāng)村振興局等部門按職責(zé)分工負(fù)責(zé))

3.控制水源性高碘危害。在水源性高碘病區(qū)和地區(qū)實(shí)施改水降碘防治措施。在未落實(shí)改水措施的水源性高碘病區(qū)和地區(qū)組織供應(yīng)未加碘食鹽。(省衛(wèi)生健康委、經(jīng)濟(jì)和信息化廳、市場(chǎng)監(jiān)管局、水利廳、發(fā)展改革委、財(cái)政廳等部門按職責(zé)分工負(fù)責(zé))

(二)加強(qiáng)患者救治水平,滿足多樣化健康需求。

1.強(qiáng)化地方病患者治療管理的組織領(lǐng)導(dǎo),按照《地方病預(yù)防控制工作規(guī)范(試行)》、《安徽省地方病患者管理服務(wù)規(guī)范》和《安徽省地方病患者治療管理辦法實(shí)施細(xì)則》要求,規(guī)范地方病病例報(bào)告制度,推動(dòng)醫(yī)療機(jī)構(gòu)、疾病預(yù)防控制機(jī)構(gòu)、基層醫(yī)療衛(wèi)生機(jī)構(gòu)有關(guān)信息共享,協(xié)調(diào)推進(jìn)患者診療管理工作,采取多種診療方式、技術(shù)手段和治療藥物開展患者診療,應(yīng)治盡治,提高患者生存質(zhì)量,加強(qiáng)患者的隨訪管理,滿足不同患者的健康需求。(省衛(wèi)生健康委負(fù)責(zé))

2.統(tǒng)籌發(fā)揮基本醫(yī)保、大病醫(yī)保、醫(yī)療救助三重制度綜合保障合力,減輕患者醫(yī)療費(fèi)用負(fù)擔(dān),推進(jìn)“一站式”結(jié)算。對(duì)符合條件的困難患者,按規(guī)定納入社會(huì)救助范圍,切實(shí)做好基本生活保障。將符合殘疾標(biāo)準(zhǔn)的氟骨癥、克汀病患者納入殘疾人保障范圍。對(duì)因地方病導(dǎo)致家庭經(jīng)濟(jì)負(fù)擔(dān)加重,存在返貧風(fēng)險(xiǎn)的,及時(shí)給予重點(diǎn)幫扶。通過多種渠道,建立健全地方病患者治療管理長(zhǎng)效工作機(jī)制。(省衛(wèi)生健康委、醫(yī)保局、殘聯(lián)、民政廳等部門按職責(zé)分工負(fù)責(zé))

(三)優(yōu)化監(jiān)測(cè)評(píng)價(jià)網(wǎng)絡(luò),提高疾病發(fā)現(xiàn)預(yù)警能力。

健全完善地方病防治監(jiān)測(cè)評(píng)價(jià)體系,按照《地方病預(yù)防控制工作規(guī)范(試行)》要求,加大重點(diǎn)地區(qū)和重點(diǎn)人群監(jiān)測(cè)力度,定期開展重點(diǎn)地方病流行狀況調(diào)查,準(zhǔn)確反映和預(yù)測(cè)地方病病情和流行趨勢(shì)。繼續(xù)加強(qiáng)地方病信息化建設(shè),加強(qiáng)地方病信息管理,提高防治信息報(bào)告的及時(shí)性和準(zhǔn)確性。強(qiáng)化監(jiān)測(cè)與防治干預(yù)措施的有效銜接,加強(qiáng)監(jiān)測(cè)管理和質(zhì)量控制,促進(jìn)部門間信息的及時(shí)共享互通,為完善防治策略提供技術(shù)支撐。(省衛(wèi)生健康委負(fù)責(zé))

(四)創(chuàng)新宣傳教育手段,提升健康防病素養(yǎng)。

充分利用傳統(tǒng)媒體和新媒體,結(jié)合地方病防治特點(diǎn),開展內(nèi)容豐富、形式多樣的宣傳教育活動(dòng),普及地方病防治知識(shí)和技能;針對(duì)不同病種,編制發(fā)布地方病防治核心信息和宣傳材料,出版地方病防治科普讀物,增強(qiáng)群眾防病意識(shí)和能力,尤其是小學(xué)生、婦女兒童等重點(diǎn)人群的防病知識(shí)水平。(省衛(wèi)生健康委、教育廳等部門按職責(zé)分工負(fù)責(zé))

(五)強(qiáng)化防治能力建設(shè),提高疾病防治水平。

加強(qiáng)地方病防治機(jī)構(gòu)和人才隊(duì)伍建設(shè)。進(jìn)一步加強(qiáng)地方病防治相關(guān)實(shí)驗(yàn)室建設(shè),提高實(shí)驗(yàn)室檢測(cè)能力。開展專業(yè)人員能力提升與技術(shù)培訓(xùn),提高基層防治人員的業(yè)務(wù)能力。按國(guó)家有關(guān)規(guī)定保障專業(yè)防治人員的待遇水平,為其開展防治工作創(chuàng)造有利條件。(省衛(wèi)生健康委、發(fā)展改革委、財(cái)政廳等部門按職責(zé)分工負(fù)責(zé))

(六)加強(qiáng)科技研發(fā)支持力度,提升科技防病水平。

利用我省豐富的地方病現(xiàn)場(chǎng)資源,建立地方病病人信息庫(kù)和生物樣本庫(kù),為地方病病因、發(fā)病機(jī)制及應(yīng)用研究奠定長(zhǎng)期穩(wěn)固的基礎(chǔ)。堅(jiān)持資源統(tǒng)籌和共享開放機(jī)制,圍繞影響我省地方病預(yù)防和治療的主要科學(xué)問題,開展跨學(xué)科、跨領(lǐng)域攻關(guān)研究,為闡明地方病病因、危害及發(fā)病機(jī)制,研制出更加精準(zhǔn)、適宜、可推廣的防治新技術(shù),提高地方病防治工作成效,為鞏固防治成果提供科技支撐。(省衛(wèi)生健康委、科技廳等部門按職責(zé)分工負(fù)責(zé))

四、保障措施

(一)組織保障。

各地要加強(qiáng)對(duì)地方病防治工作的組織領(lǐng)導(dǎo),進(jìn)一步健全政府領(lǐng)導(dǎo)、部門負(fù)責(zé)、社會(huì)參與的工作機(jī)制。各地要細(xì)化分解防治工作目標(biāo)和任務(wù),根據(jù)本行動(dòng)方案的要求,結(jié)合實(shí)際制定本地區(qū)、本部門的實(shí)施計(jì)劃和方案,抓好組織落實(shí)。各有關(guān)部門要按照職責(zé)分工,認(rèn)真組織實(shí)施本行動(dòng)方案確定的政策措施,切實(shí)抓好落實(shí)。

(二)經(jīng)費(fèi)保障。

各地要根據(jù)行動(dòng)方案要求和防治工作需要,落實(shí)防治資金。各級(jí)財(cái)政按規(guī)定安排地方病防治經(jīng)費(fèi)以支持地方病防治工作。地方病患者按規(guī)定參加基本醫(yī)療保險(xiǎn),并享受相關(guān)醫(yī)療保障報(bào)銷政策。

(三)技術(shù)保障。

加強(qiáng)地方病衛(wèi)生標(biāo)準(zhǔn)體系建設(shè),制定和修訂一批適應(yīng)我省地方病防治形勢(shì)的地方標(biāo)準(zhǔn),保證精準(zhǔn)、規(guī)范防治地方病。針對(duì)地方病防治的難點(diǎn)和重點(diǎn),加強(qiáng)地方病防治基礎(chǔ)應(yīng)用研究,加快科技成果轉(zhuǎn)移轉(zhuǎn)化,通過省科技計(jì)劃(專項(xiàng)、基金等)對(duì)地方病防治科研活動(dòng)優(yōu)先支持,推出一批適宜的防治新技術(shù),建立防治技術(shù)轉(zhuǎn)化示范點(diǎn)并逐步推廣應(yīng)用。充分發(fā)揮地方病重點(diǎn)實(shí)驗(yàn)室和臨床重點(diǎn)專科的作用,開展防治基礎(chǔ)應(yīng)用研究。