首頁 > 媒體中心 > 行業(yè)新聞 > 北京:執(zhí)行第八批國家組織藥品集中帶量采購中選結(jié)果

發(fā)布時間:2023-07-25

北京市醫(yī)療保障局關(guān)于執(zhí)行第八批國家組織藥品集中帶量采購中選結(jié)果有關(guān)工作的通知

京醫(yī)保辦發(fā)〔2023〕11號

各區(qū)醫(yī)療保障局、北京經(jīng)濟(jì)技術(shù)開發(fā)區(qū)社會事業(yè)局,各有關(guān)醫(yī)療機(jī)構(gòu),各有關(guān)生產(chǎn)經(jīng)營企業(yè):

為貫徹落實(shí)黨中央、國務(wù)院關(guān)于常態(tài)化制度化開展藥品集中帶量采購的決策部署,按照國家藥品聯(lián)合采購辦公室(以下簡稱“聯(lián)采辦”)統(tǒng)一要求,結(jié)合《北京市醫(yī)療保障局關(guān)于進(jìn)一步加強(qiáng)本市藥品、醫(yī)用耗材陽光采購管理有關(guān)事項(xiàng)的通知》(京醫(yī)保辦發(fā)〔2023〕9號),現(xiàn)就本市執(zhí)行第八批國家組織藥品集中帶量采購(以下簡稱“第八批集采”)中選結(jié)果有關(guān)工作通知如下:

一、機(jī)構(gòu)范圍

本市所有公立醫(yī)療機(jī)構(gòu)(含軍隊(duì)醫(yī)療機(jī)構(gòu))均應(yīng)參加本次集中帶量采購,非公立醫(yī)保定點(diǎn)醫(yī)療機(jī)構(gòu)按照醫(yī)保定點(diǎn)協(xié)議管理要求積極參加,其他醫(yī)療機(jī)構(gòu)自愿參加。

二、品種范圍

本市第八批集采中選結(jié)果,包括主供產(chǎn)品、備供產(chǎn)品(見附件1、2)以及北京市醫(yī)療保障信息平臺藥品和醫(yī)用耗材招采管理子系統(tǒng)(以下簡稱“招采子系統(tǒng)”)發(fā)布的視同中選產(chǎn)品。其他屬于國家集采范圍內(nèi)價格適宜的非中選藥品,可作為中選藥品的補(bǔ)充進(jìn)行采購銷售。

三、時間安排

2023年7月22日0時,招采子系統(tǒng)統(tǒng)一調(diào)整第八批集采主供產(chǎn)品、備供產(chǎn)品和視同中選產(chǎn)品采購價格。7月22日至28日過渡期內(nèi),醫(yī)療機(jī)構(gòu)應(yīng)完成中選藥品品種、中選價格、醫(yī)保支付標(biāo)準(zhǔn)及信息系統(tǒng)調(diào)整調(diào)試等相關(guān)工作,并可開始網(wǎng)上采購中選藥品,提前做好倒庫備貨,嚴(yán)格落實(shí)藥品零差率銷售。7月29日0時起,全面執(zhí)行中選結(jié)果及醫(yī)保支付標(biāo)準(zhǔn)等相關(guān)政策,采購周期至2025年12月31日。

2023年8月29日0時,招采子系統(tǒng)統(tǒng)一調(diào)整非中選產(chǎn)品信息、價格信息,按現(xiàn)行做法暫停相關(guān)未過評產(chǎn)品(按照聯(lián)采辦統(tǒng)一要求,對低分子量肝素等未過評藥品暫不作暫停采購處理,按不高于本市低分子量肝素類藥品中選價格掛網(wǎng)采購),執(zhí)行非中選產(chǎn)品醫(yī)保支付標(biāo)準(zhǔn)。8月29日前,醫(yī)療機(jī)構(gòu)應(yīng)按招采子系統(tǒng)安排完成非中選藥品品種、采購價格、醫(yī)保支付標(biāo)準(zhǔn)等調(diào)整工作,嚴(yán)格落實(shí)藥品零差率銷售。

四、工作要求

(一)落實(shí)主供產(chǎn)品約定采購量。醫(yī)療機(jī)構(gòu)作為采購主體,應(yīng)切實(shí)落實(shí)履約責(zé)任,完善內(nèi)部管理制度和績效考核辦法,暢通中選產(chǎn)品進(jìn)院渠道,建立承擔(dān)約定采購任務(wù)中選產(chǎn)品必須及時進(jìn)院并優(yōu)先使用制度;按要求簽訂采購協(xié)議,通過招采子系統(tǒng)實(shí)時掌握約定采購量完成進(jìn)度、中選產(chǎn)品采購數(shù)量占比等情況,發(fā)現(xiàn)問題及時主動自查自糾,嚴(yán)格按協(xié)議約定完成約定采購量;及時與企業(yè)結(jié)清貨款,結(jié)清時間原則上不得超過交貨驗(yàn)收合格后次月底;醫(yī)療機(jī)構(gòu)完成協(xié)議采購量后仍應(yīng)優(yōu)先合理使用中選產(chǎn)品。

(二)保障中選產(chǎn)品供應(yīng)。生產(chǎn)、經(jīng)營企業(yè)應(yīng)提前做好相關(guān)產(chǎn)品的排產(chǎn)與備貨,按要求報送庫存報告,確保藥品質(zhì)量安全可靠,及時滿足醫(yī)療機(jī)構(gòu)中選藥品采購需求。對于超出約定采購量部分,主供企業(yè)仍需按中選價格進(jìn)行供應(yīng),直至協(xié)議期屆滿。在協(xié)議期內(nèi),當(dāng)主供企業(yè)出現(xiàn)不能對醫(yī)療機(jī)構(gòu)訂單及時作出響應(yīng),為保障臨床需要,醫(yī)療機(jī)構(gòu)可采購備供產(chǎn)品或視同中選產(chǎn)品。當(dāng)主供企業(yè)無法滿足本市醫(yī)療機(jī)構(gòu)需求或無法繼續(xù)履行帶量采購協(xié)議時,本市將依次遞補(bǔ)備供企業(yè)替代原主供企業(yè)繼續(xù)履行帶量采購協(xié)議,第二備供企業(yè)存在多家時具備同等遞補(bǔ)資格。

(三)促進(jìn)醫(yī)療機(jī)構(gòu)合理用藥。醫(yī)療機(jī)構(gòu)應(yīng)加強(qiáng)中選藥品合理使用管理,加強(qiáng)醫(yī)務(wù)人員培訓(xùn),規(guī)范臨床用藥行為,持續(xù)做好臨床質(zhì)量和療效監(jiān)測,提升用藥水平,做好對患者解釋說明和宣傳教育。結(jié)合分級診療和醫(yī)聯(lián)體建設(shè),對在上級醫(yī)療機(jī)構(gòu)開具處方、基層醫(yī)療機(jī)構(gòu)用藥的,上級醫(yī)療機(jī)構(gòu)要加強(qiáng)指導(dǎo)。細(xì)化臨床產(chǎn)品替換方案,對于有特殊需要的患者要做好用藥銜接,有序過渡,避免簡單粗暴“一刀切”的處置方式。

(四)做好與本市帶量采購中選結(jié)果銜接。對于國家組織藥品集中帶量采購與本市藥品帶量采購相同品種,統(tǒng)籌做好協(xié)議期重合期間相關(guān)政策以及協(xié)議期滿接續(xù)工作的平穩(wěn)銜接(第八批國采涉及此類情形具體銜接辦法在招采子系統(tǒng)中另行發(fā)布)。

(五)落實(shí)激勵約束機(jī)制。按照現(xiàn)行政策,結(jié)合第八批集采中選結(jié)果,持續(xù)推進(jìn)國家集采藥品醫(yī)保支付與采購協(xié)同。將醫(yī)療機(jī)構(gòu)使用中選藥品、優(yōu)化用藥結(jié)構(gòu)節(jié)省的醫(yī)?;鸢匆欢ū壤枰粤粲谩Mㄟ^多部門聯(lián)合考核評價,將醫(yī)療機(jī)構(gòu)中選藥品配備使用情況、約定采購量完成情況、按時回款率、藥品費(fèi)用增長率、非中選藥品金額占比、療效近似非集采藥品費(fèi)用增長、線上線下采購情況、患者投訴、輿情事件等納入監(jiān)督考核范圍,考核評價結(jié)果將作為醫(yī)?;鸾Y(jié)余留用比例和醫(yī)保總額指標(biāo)制定的重要依據(jù)。納入國家和本市重點(diǎn)監(jiān)控合理用藥藥品目錄或因公共衛(wèi)生事件等因素導(dǎo)致臨床需求發(fā)生重大變化等情形的藥品,協(xié)議執(zhí)行情況按中選藥品約定采購量或中選藥品使用比例考核。

(六)強(qiáng)化履約情況監(jiān)測。如主供企業(yè)無法正常履行產(chǎn)供職責(zé),本市醫(yī)保部門將視情節(jié),采取約談、平臺提示、核減本市任務(wù)量、取消主供資格、啟動備供企業(yè)遞補(bǔ)流程、納入招采信用評價失信行為等措施予以處理,并同步上報國家醫(yī)保局和聯(lián)采辦。

(七)做好突發(fā)事件應(yīng)對。采購期內(nèi),如遇突發(fā)事件對中選產(chǎn)品采購供應(yīng)有較大影響的,醫(yī)療機(jī)構(gòu)可先行采購其他價格適宜的替代藥品,按要求做好網(wǎng)上采購、網(wǎng)上登記,同時應(yīng)做好患者引導(dǎo)工作,避免引發(fā)社會輿情。

各區(qū)醫(yī)療保障部門應(yīng)按照《北京市醫(yī)療保障局關(guān)于進(jìn)一步加強(qiáng)本市藥品、醫(yī)用耗材陽光采購管理有關(guān)事項(xiàng)的通知》(京醫(yī)保辦發(fā)〔2023〕9號)相關(guān)要求,完善日常監(jiān)測機(jī)制,全面掌握轄區(qū)內(nèi)各醫(yī)療機(jī)構(gòu)采購情況,加強(qiáng)與衛(wèi)生健康、市場監(jiān)管、紀(jì)檢監(jiān)察等相關(guān)主管部門聯(lián)動處置,形成市區(qū)兩級上下配合、互相促進(jìn)的局面,確保改革紅利惠及廣大患者,推動改革持續(xù)深入發(fā)展。

附件:1.第八批集采本市主供產(chǎn)品列表(僅代表品)

2.第八批集采本市備供產(chǎn)品列表(僅代表品)

北京市醫(yī)療保障局

2023年7月19日