歡迎來到國(guó)際醫(yī)療器械(山東)博覽會(huì)?。ㄉ綎|新丞華展覽有限公司)
首頁(yè) > 媒體中心 > 行業(yè)新聞 > 醫(yī)保局表態(tài):要抓緊啟動(dòng)第九批國(guó)家集采!(68個(gè)產(chǎn)品過評(píng)滿五家)

發(fā)布時(shí)間:2023-07-17

7月11日-13日,國(guó)家醫(yī)保局黨組成員、副局長(zhǎng)施子海帶隊(duì)赴上海、湖北調(diào)研。

施子海指出,上海藥事所在承擔(dān)國(guó)家組織藥品集中帶量采購(gòu)中發(fā)揮了重要作用,湖北牽頭開展中成藥聯(lián)盟采購(gòu)取得積極成效。要深入學(xué)習(xí)貫徹習(xí)近平新時(shí)代中國(guó)特色社會(huì)主義思想,進(jìn)一步堅(jiān)定推進(jìn)醫(yī)藥集中帶量采購(gòu)的信心決心。

這一段是重點(diǎn)抓緊啟動(dòng)第九批國(guó)家組織藥品集采,優(yōu)化完善采購(gòu)規(guī)則,規(guī)范投標(biāo)企業(yè)行為,防范潛在不公平競(jìng)爭(zhēng)風(fēng)險(xiǎn),營(yíng)造風(fēng)清氣正的采購(gòu)環(huán)境。

1、啟動(dòng)第九批:這是為數(shù)不多,國(guó)家醫(yī)保局官方正面提及國(guó)采第九批的事,要經(jīng)過遴選、報(bào)量、發(fā)標(biāo)書、報(bào)價(jià)及公示。

相信第九批公布目錄的時(shí)間不會(huì)很久了。

2、優(yōu)化完善采購(gòu)規(guī)則:從國(guó)采4+7開始,每一批的采購(gòu)規(guī)則都有一定程度的完善,比如:納入門檻數(shù)量、中選企業(yè)數(shù)量、差比價(jià)、MAH等等。

那么,很期待第九批的標(biāo)書會(huì)有哪些優(yōu)化與完善的條款。

3、規(guī)范投標(biāo)企業(yè)行為2022年8月國(guó)家發(fā)展改革委、住房和城鄉(xiāng)建設(shè)部等13部門聯(lián)合印發(fā)《關(guān)于嚴(yán)格執(zhí)行招標(biāo)投標(biāo)法規(guī)制度進(jìn)一步規(guī)范招標(biāo)投標(biāo)主體行為的若干意見》。

《意見》要求,投標(biāo)人應(yīng)當(dāng)依法誠(chéng)信參加投標(biāo),不得弄虛作假投標(biāo)、串通投標(biāo)、行賄謀取中標(biāo)、惡意提出異議投訴或者舉報(bào),中標(biāo)人不得將中標(biāo)項(xiàng)目轉(zhuǎn)包、違法分包;密切關(guān)注“陪標(biāo)專業(yè)戶”,重點(diǎn)關(guān)注投標(biāo)人之間存在關(guān)聯(lián)關(guān)系、不同投標(biāo)人高級(jí)管理人員之間存在交叉任職、人員混用或者親屬關(guān)系、經(jīng)常性“抱團(tuán)”投標(biāo)等圍標(biāo)串標(biāo)高風(fēng)險(xiǎn)跡象,經(jīng)查實(shí)存在違法行為的,嚴(yán)格依法實(shí)施行政處罰并按照規(guī)定納入信用記錄,對(duì)其中負(fù)有責(zé)任的領(lǐng)導(dǎo)人員和直接責(zé)任人員依規(guī)依紀(jì)依法處理,涉嫌犯罪的及時(shí)向有關(guān)機(jī)關(guān)移送。

因?yàn)?,醫(yī)藥行業(yè)的招采、投標(biāo)大家已經(jīng)比較熟悉了,一般情況不太會(huì)關(guān)注《中華人民共和國(guó)招標(biāo)投標(biāo)法》(一般簡(jiǎn)稱招標(biāo)投標(biāo)法),有時(shí)間、有經(jīng)歷的朋友可以看看最新的《指導(dǎo)意見》。

近日,行業(yè)內(nèi)流傳關(guān)于進(jìn)一步規(guī)范國(guó)家組織藥品集中采購(gòu)?fù)稑?biāo)企業(yè)行為的方案》(征求意見稿主要圍繞幾個(gè)方面;

① 拆分轉(zhuǎn)讓藥品批件。不過這件事已經(jīng)結(jié)束了,不再批準(zhǔn)同一個(gè)產(chǎn)品不同情況的批文進(jìn)行轉(zhuǎn)讓拆分,拆批文買賣與投標(biāo),一去不復(fù)返,再見!

②存在委托生產(chǎn)關(guān)系的企業(yè)同時(shí)申報(bào)一個(gè)品種:這種情況在MAH制度下,企業(yè)發(fā)展進(jìn)度快慢的情況下,還是比較常見的一種情況。

不管是“強(qiáng)關(guān)聯(lián)”還是“弱關(guān)聯(lián)”,總之是“關(guān)聯(lián)”的,目前是同組非末尾可入圍。

加入,規(guī)則上有一定的變動(dòng),還希望能給企業(yè)一些轉(zhuǎn)移生產(chǎn)場(chǎng)地的時(shí)間和機(jī)會(huì)吧。

③有的品種存在被中間商串通協(xié)同報(bào)價(jià)的風(fēng)險(xiǎn):據(jù)一些企業(yè)和業(yè)內(nèi)人士反映,當(dāng)前行業(yè)內(nèi)存在企業(yè)間串通抬高報(bào)價(jià)的風(fēng)險(xiǎn),比如通過控制原料藥、串聯(lián)具有申報(bào)資格的企業(yè)等手法,企圖高價(jià)中選牟利,存在串通投標(biāo)的違法風(fēng)險(xiǎn)。

④其他可能影響公平競(jìng)爭(zhēng)的情形

針對(duì)以上幾條有一些措施上的優(yōu)化建議,有有效批文拆分轉(zhuǎn)讓、MAH委托同時(shí)申報(bào)、仿制企業(yè)串通圍標(biāo)等。

其實(shí),這些內(nèi)容在2022年8月國(guó)家發(fā)展改革委、住房和城鄉(xiāng)建設(shè)部等13部門聯(lián)合印發(fā)《關(guān)于嚴(yán)格執(zhí)行招標(biāo)投標(biāo)法規(guī)制度進(jìn)一步規(guī)范招標(biāo)投標(biāo)主體行為的若干意見》中有所體現(xiàn),只是大家對(duì)醫(yī)藥的招投標(biāo)更加熟悉,也是跟著政策在走的。

到7月1日過評(píng)滿五家的產(chǎn)品有68個(gè),信息如下;

統(tǒng)計(jì)口徑

① 劑型是按著2022年醫(yī)保目錄的《凡例》和國(guó)采劑型合并原則統(tǒng)計(jì),至于未來會(huì)不會(huì)放在一起以官方信息為準(zhǔn)。

② 是原研但是未列為參比,未納入上市藥品目錄集的不納入數(shù)量統(tǒng)計(jì),因?yàn)椴环蠂?guó)采(從第八批)的申報(bào)條件。

③ 雙參比僅達(dá)到五家的不納入統(tǒng)計(jì),從未有先例雙參比僅僅達(dá)到納入數(shù)量的集采。

未納入統(tǒng)計(jì)的18個(gè)產(chǎn)品僅風(fēng)云藥談?wù)恚罁?jù)查詢到的各方面信息匯總,如有差異請(qǐng)按著自己認(rèn)為準(zhǔn)確的統(tǒng)計(jì)即可。