歡迎來到國際醫(yī)療器械(山東)博覽會(huì)!(山東新丞華展覽有限公司)
首頁 > 媒體中心 > 行業(yè)新聞 > 2023年國家醫(yī)保藥品目錄調(diào)整工作方案正式公布

發(fā)布時(shí)間:2023-06-29

國家醫(yī)療保障局關(guān)于公布《2023年國家基本醫(yī)療保險(xiǎn)、工傷保險(xiǎn)和生育保險(xiǎn)藥品目錄調(diào)整工作方案》及申報(bào)指南的公告

根據(jù)工作安排,現(xiàn)將《2023年國家基本醫(yī)療保險(xiǎn)、工傷保險(xiǎn)和生育保險(xiǎn)藥品目錄調(diào)整工作方案》以及《2023年國家基本醫(yī)療保險(xiǎn)、工傷保險(xiǎn)和生育保險(xiǎn)藥品目錄調(diào)整申報(bào)指南》正式公布。自2023年7月1日起,在我局國家醫(yī)保服務(wù)平臺(tái)(網(wǎng)址:https://fuwu.nhsa.gov.cn/)開通網(wǎng)上申報(bào)系統(tǒng),請符合條件的申報(bào)主體予以關(guān)注。

附件:

1.2023年國家基本醫(yī)療保險(xiǎn)、工傷保險(xiǎn)和生育保險(xiǎn)藥品目錄調(diào)整工作方案

2.2023年國家基本醫(yī)療保險(xiǎn)、工傷保險(xiǎn)和生育保險(xiǎn)藥品目錄調(diào)整申報(bào)指南

國家醫(yī)療保障局

2023年6月29日

關(guān)于2023年國家醫(yī)保藥品目錄調(diào)整工作的解讀

近日,國家醫(yī)保局在官網(wǎng)公布了《2023年國家基本醫(yī)療保險(xiǎn)、工傷保險(xiǎn)和生育保險(xiǎn)藥品目錄調(diào)整工作方案》(《方案》),標(biāo)志著2023年國家醫(yī)保藥品目錄調(diào)整工作即將啟動(dòng)?,F(xiàn)就《方案》解讀如下。

一、2023年國家醫(yī)保藥品目錄調(diào)整的目標(biāo)任務(wù)是什么?

以習(xí)近平新時(shí)代中國特色社會(huì)主義思想為指導(dǎo),全面貫徹黨的二十大精神,深入學(xué)習(xí)貫徹習(xí)近平總書記重要講話和中央經(jīng)濟(jì)工作會(huì)議精神,堅(jiān)持以人民健康為中心,持續(xù)完善藥品目錄動(dòng)態(tài)調(diào)整機(jī)制,提升管理能力和服務(wù)水平。統(tǒng)籌考慮廣大參保人用藥保障需求和基金支付能力等因素,開展2023年國家藥品目錄調(diào)整工作,努力使藥品目錄結(jié)構(gòu)更加合理優(yōu)化、管理更加科學(xué)規(guī)范、支付更加管用高效、保障更加公平可及,助力解決人民群眾看病就醫(yī)后顧之憂。

二、2023年國家醫(yī)保藥品目錄調(diào)整的思路是什么?

在深入總結(jié)前期目錄調(diào)整工作經(jīng)驗(yàn)的基礎(chǔ)上,結(jié)合工作實(shí)際,廣泛征求各方意見建議,組織力量認(rèn)真研究、反復(fù)論證,進(jìn)一步提升目錄調(diào)整工作的科學(xué)化、規(guī)范化、精細(xì)化水平。按照黨中央、國務(wù)院決策部署,今年目錄調(diào)整工作將繼續(xù)堅(jiān)持穩(wěn)字當(dāng)頭、穩(wěn)中求進(jìn)的總基調(diào),牢牢把握“?;?rdquo;的定位,盡力而為、量力而行,把藥品保障水平的提升建立在經(jīng)濟(jì)和財(cái)力可持續(xù)增長的基礎(chǔ)上。同時(shí),在保持品種總體穩(wěn)定、準(zhǔn)入條件和工作流程基本不變的前提下,在評審方式、具體規(guī)則方面將持續(xù)優(yōu)化改進(jìn)。

三、與往年相比,《方案》有哪些具體變化?

在往年經(jīng)驗(yàn)做法的基礎(chǔ)上,今年對《方案》進(jìn)行了小幅調(diào)整。主要包括以下三方面:一是申報(bào)條件方面。按規(guī)則對藥品獲批和修改適應(yīng)癥的時(shí)間要求進(jìn)行了順延,2018年1月1日以后獲批上市或修改適應(yīng)癥的藥品可以提出申報(bào)。同時(shí)考慮到疫情防控形勢的變化,不再單列新冠治療藥品的申報(bào)條件,該類藥品可通過條件正常申報(bào)。二是調(diào)整程序方面。主要從專家評審、資料模板、信息化等方面進(jìn)行優(yōu)化。其中,評審方法上,進(jìn)一步完善評審指標(biāo),綜合考慮臨床需求、患者獲益等因素,更加精準(zhǔn)評估藥品的價(jià)值,以更好實(shí)現(xiàn)“價(jià)值購買”的目標(biāo)。三是強(qiáng)化監(jiān)督方面。進(jìn)一步加強(qiáng)對企業(yè)行為的監(jiān)督管理。逐步建立企業(yè)誠信檔案,加強(qiáng)信用管理,健全聯(lián)合懲戒機(jī)制。對企業(yè)出現(xiàn)的違法違規(guī)、弄虛作假,以及其他失信行為,查實(shí)后將視情節(jié)與醫(yī)保藥品目錄管理掛鉤,實(shí)現(xiàn)聯(lián)動(dòng),督促企業(yè)遵紀(jì)守法、誠實(shí)守信、公平競爭,維護(hù)醫(yī)保管理工作的嚴(yán)肅性、規(guī)范性、公平性。此外,今年還將對續(xù)約規(guī)則進(jìn)行修訂完善,下一步將按程序公開征求意見后實(shí)施。

四、在支持藥品創(chuàng)新方面,有哪些考慮?

自成立以來,我局針對部分新藥定價(jià)偏高、群眾負(fù)擔(dān)重的問題,發(fā)揮體制優(yōu)勢、市場優(yōu)勢、管理優(yōu)勢,整合13.5億參保人的用藥需求,在對藥品價(jià)值進(jìn)行科學(xué)評估的基礎(chǔ)上,通過談判將341個(gè)新藥以適宜的價(jià)格納入目錄,更好地滿足了廣大參?;颊叩幕居盟幮枨蟆?/p>

需要強(qiáng)調(diào)的是,基本醫(yī)保的功能定位主要是有效減輕參保患者的就醫(yī)購藥經(jīng)濟(jì)負(fù)擔(dān),醫(yī)保支持創(chuàng)新一是必須以“保障基本”為前提。在歷次目錄調(diào)整中,我們牢牢把握“保基本”的定位,盡力而為、量力而行,把藥品保障水平的提升建立在經(jīng)濟(jì)和財(cái)力可持續(xù)的基礎(chǔ)之上,絕不超越階段、脫離實(shí)際。二是必須以“患者受益”為前提。醫(yī)?;鹗菂⒈H罕姷?ldquo;保命錢”,醫(yī)保工作的目標(biāo)就是努力讓每一分錢都花得更值。近年來,我們堅(jiān)持“價(jià)值購買”,緊緊圍繞藥品給患者帶來的受益確定價(jià)格水平,使新準(zhǔn)入藥品的性價(jià)比顯著提高。三是必須以科學(xué)、客觀、規(guī)范的評估評價(jià)為前提。隨著談判工作的推進(jìn),我們研究建立了一套符合我國實(shí)際的指標(biāo)體系,實(shí)現(xiàn)了藥品評審“從主觀到客觀”“從定性到定量”的跨越,對創(chuàng)新的衡量更加精準(zhǔn)、科學(xué),得到了社會(huì)的普遍認(rèn)可。

五、時(shí)間如何安排?

根據(jù)《方案》,今年的工作程序仍分為準(zhǔn)備、申報(bào)、專家評審、談判、公布結(jié)果5個(gè)階段。7月1日正式啟動(dòng)申報(bào),爭取11月份完成談判并公布結(jié)果。