歡迎來(lái)到國(guó)際醫(yī)療器械(山東)博覽會(huì)?。ㄉ綎|新丞華展覽有限公司)
首頁(yè) > 媒體中心 > 行業(yè)新聞 > 北京市醫(yī)療機(jī)構(gòu)DRG付費(fèi)和帶量采購(gòu)聯(lián)動(dòng)管理方案

發(fā)布時(shí)間:2023-06-29

北京市醫(yī)療機(jī)構(gòu)DRG付費(fèi)和帶量采購(gòu)聯(lián)動(dòng)管理方案 (第2號(hào))

為貫徹落實(shí)《國(guó)務(wù)院辦公廳 關(guān)于進(jìn)一步深化基本醫(yī)療保險(xiǎn)支付方式改革的指導(dǎo)意見(jiàn)》(國(guó)辦發(fā)〔2017〕55號(hào))、《國(guó)務(wù)院辦公廳 關(guān)于印發(fā)治理高值醫(yī)用耗材改革方案的通知》(國(guó)辦發(fā)〔2019〕37號(hào))等文件精神,充分發(fā)揮CHS-DRG付費(fèi)改革對(duì)醫(yī)療機(jī)構(gòu)使用集采醫(yī)用耗材的導(dǎo)向作用,合理兌現(xiàn)臨床價(jià)值,不斷完善對(duì)醫(yī)療機(jī)構(gòu)的激勵(lì)約束機(jī)制,由我市醫(yī)療機(jī)構(gòu)組成醫(yī)療機(jī)構(gòu)DRG聯(lián)動(dòng)采購(gòu)集團(tuán),針對(duì)運(yùn)動(dòng)醫(yī)學(xué)類、神經(jīng)介入類、電生理類醫(yī)用耗材制定了DRG付費(fèi)和帶量采購(gòu)聯(lián)動(dòng)管理方案?,F(xiàn)就有關(guān)事項(xiàng)公告如下:

一、采購(gòu)范圍

本次DRG聯(lián)動(dòng)采購(gòu)范圍為獲得中華人民共和國(guó)醫(yī)療器械注冊(cè)證的上市運(yùn)動(dòng)醫(yī)學(xué)類、神經(jīng)介入類、電生理類醫(yī)用耗材產(chǎn)品,具體產(chǎn)品詳見(jiàn)附件1。

二、采購(gòu)方式

本次DRG聯(lián)動(dòng)采購(gòu)工作采取帶量談判方式。其中“顱內(nèi)支架-覆膜支架”只進(jìn)行價(jià)格談判不帶量。

三、企業(yè)資質(zhì)

已取得本次DRG聯(lián)動(dòng)采購(gòu)品種合法資質(zhì)的醫(yī)療器械注冊(cè)人(代理人),滿足以下要求的,均可作為申報(bào)企業(yè)參加。其中,境外醫(yī)療器械注冊(cè)人(代理人)應(yīng)當(dāng)指定我國(guó)境內(nèi)企業(yè)法人協(xié)助其履行相應(yīng)的法律義務(wù)。

(一)申報(bào)企業(yè)的產(chǎn)品應(yīng)當(dāng)符合國(guó)家有關(guān)部門的質(zhì)量標(biāo)準(zhǔn)要求,并按國(guó)家有關(guān)部門要求組織生產(chǎn);

(二)申報(bào)企業(yè)須承諾各產(chǎn)品對(duì)應(yīng)所有規(guī)格型號(hào)在采購(gòu)周期內(nèi)滿足我市醫(yī)療機(jī)構(gòu)采購(gòu)需求;

(三)申報(bào)企業(yè)應(yīng)遵守《中華人民共和國(guó)專利法》《中華人民共和國(guó)反不正當(dāng)競(jìng)爭(zhēng)法》等相關(guān)法律法規(guī);

(四)申報(bào)企業(yè)未被列入當(dāng)前《全國(guó)醫(yī)藥價(jià)格和招采失信企業(yè)風(fēng)險(xiǎn)警示名單》;

(五)同一醫(yī)療器械注冊(cè)證的產(chǎn)品不得委托不同企業(yè)進(jìn)行申報(bào)。

四、采購(gòu)主體

全市醫(yī)保定點(diǎn)醫(yī)療機(jī)構(gòu)均可作為采購(gòu)主體參加本次DRG聯(lián)動(dòng)采購(gòu)。

五、采購(gòu)規(guī)則

(一)產(chǎn)品申報(bào)

企業(yè)申報(bào)產(chǎn)品信息。申報(bào)企業(yè)按照本管理方案“一、采購(gòu)范圍”中的要求,申報(bào)產(chǎn)品信息,確保產(chǎn)品可滿足臨床使用需求。

(二)談判分組

DRG聯(lián)動(dòng)采購(gòu)組綜合產(chǎn)品特性、臨床使用等因素,對(duì)申報(bào)產(chǎn)品進(jìn)行談判分組,具體分組詳見(jiàn)附件2。

(三)采購(gòu)需求量

醫(yī)療機(jī)構(gòu)填報(bào)采購(gòu)需求量。醫(yī)療機(jī)構(gòu)結(jié)合臨床使用狀況、醫(yī)療技術(shù)進(jìn)步等因素,從有意愿參加DRG聯(lián)動(dòng)采購(gòu)的企業(yè)中選擇產(chǎn)品,并填報(bào)每個(gè)產(chǎn)品未來(lái)一年的采購(gòu)需求量。

(四)基準(zhǔn)價(jià)

參考同一談判分組中所有產(chǎn)品的歷史采購(gòu)價(jià)(產(chǎn)品2021年在我市各醫(yī)療機(jī)構(gòu)的采購(gòu)加權(quán)平均價(jià))中位值,制定該談判分組中所有產(chǎn)品的基準(zhǔn)價(jià)并予以公示。

(五)談判降幅

DRG聯(lián)動(dòng)采購(gòu)組參考臨床使用實(shí)際、DRG付費(fèi)分組特點(diǎn)、市場(chǎng)價(jià)格水平等因素,針對(duì)不同談判分組分別制定談判降幅,談判降幅分為入門降幅和達(dá)標(biāo)降幅兩檔,對(duì)應(yīng)獲得不同比例的需求量,具體降幅及需求量比例詳見(jiàn)附件2。

(六)企業(yè)報(bào)價(jià)

申報(bào)企業(yè)維護(hù)的所有產(chǎn)品均應(yīng)參與報(bào)價(jià)。同一談判分組內(nèi)同一注冊(cè)證包含的所有規(guī)格型號(hào)產(chǎn)品只允許有一個(gè)申報(bào)報(bào)價(jià)。報(bào)價(jià)不能高于本產(chǎn)品在我市醫(yī)療機(jī)構(gòu)的歷史采購(gòu)價(jià)格。申報(bào)報(bào)價(jià)為產(chǎn)品的實(shí)際供應(yīng)價(jià),應(yīng)包括稅費(fèi)、配送費(fèi)及伴隨服務(wù)費(fèi)等在內(nèi)的所有費(fèi)用。企業(yè)按非零整數(shù)申報(bào)價(jià)格,以人民幣填報(bào),單位為“元”,如價(jià)格出現(xiàn)小數(shù),則向下取整至個(gè)位。

(七)擬中選規(guī)則

依據(jù)企業(yè)報(bào)價(jià)計(jì)算報(bào)價(jià)降幅((基準(zhǔn)價(jià)-企業(yè)報(bào)價(jià))/基準(zhǔn)價(jià)×100%)。報(bào)價(jià)降幅達(dá)到入門降幅及以上確定為擬中選產(chǎn)品,報(bào)價(jià)降幅小于入門降幅則談判失敗。報(bào)價(jià)降幅達(dá)到入門降幅但小于達(dá)標(biāo)降幅,獲得自身采購(gòu)需求量的60%,報(bào)價(jià)降幅達(dá)到達(dá)標(biāo)降幅及以上獲得自身采購(gòu)需求量的90%。

(八)中選及二次分配

擬中選產(chǎn)品經(jīng)公示無(wú)異議后確定為中選產(chǎn)品。談判失敗產(chǎn)品需求量的90%和未達(dá)到達(dá)標(biāo)降幅產(chǎn)品需求量的30%作為待分配需求量,由采購(gòu)主體進(jìn)行二次分配,二次分配須選擇同一談判分組內(nèi)降幅達(dá)到達(dá)標(biāo)降幅的中選產(chǎn)品并全部分配完成。

(九)采購(gòu)周期

采購(gòu)周期1年,以中選結(jié)果實(shí)際執(zhí)行日起計(jì)算。采購(gòu)周期內(nèi)若同類產(chǎn)品納入國(guó)家組織集中帶量采購(gòu),按要求執(zhí)行國(guó)家?guī)Я坎少?gòu)結(jié)果,若有其他省級(jí)(省際聯(lián)盟)同類產(chǎn)品集中帶量中選結(jié)果產(chǎn)生,醫(yī)療機(jī)構(gòu)DRG聯(lián)動(dòng)采購(gòu)集團(tuán)可聯(lián)動(dòng)執(zhí)行。采購(gòu)周期內(nèi),如有新獲批產(chǎn)品接受對(duì)應(yīng)談判分組的基準(zhǔn)價(jià)并按談判降幅報(bào)價(jià),可獲得中選產(chǎn)品身份,但不分配任務(wù)量。

(十)采購(gòu)協(xié)議

醫(yī)療機(jī)構(gòu)應(yīng)與中選企業(yè)采購(gòu)協(xié)議并嚴(yán)格履行,如有違反采購(gòu)協(xié)議行為,按采購(gòu)協(xié)議有關(guān)規(guī)定處理。采購(gòu)協(xié)議內(nèi)容和簽訂工作另行通知。

六、CHS-DRG付費(fèi)規(guī)則

對(duì)于DRG聯(lián)動(dòng)采購(gòu)涉及的主要DRG病組,在全市范圍內(nèi)推行實(shí)際付費(fèi),首年不因產(chǎn)品降價(jià)而降低病組支付標(biāo)準(zhǔn),并根據(jù)產(chǎn)品是否參與DRG聯(lián)動(dòng)采購(gòu)、談判降幅和任務(wù)量完成等情況,通過(guò)不同DRG結(jié)余比例獎(jiǎng)勵(lì)政策,與醫(yī)療機(jī)構(gòu)共享結(jié)余。次年起根據(jù)實(shí)際運(yùn)行情況啟動(dòng)支付標(biāo)準(zhǔn)調(diào)整工作。

附件:1.采購(gòu)產(chǎn)品具體種類

2.產(chǎn)品談判降幅及獲量比例

首都醫(yī)科大學(xué)附屬北京安貞醫(yī)院

北京積水潭醫(yī)院