歡迎來(lái)到國(guó)際醫(yī)療器械(山東)博覽會(huì)?。ㄉ綎|新丞華展覽有限公司)
首頁(yè) > 媒體中心 > 行業(yè)新聞 > 2023中國(guó)居民慢性病及危險(xiǎn)因素監(jiān)測(cè)工作正式啟動(dòng)

發(fā)布時(shí)間:2023-06-19

2023年中國(guó)居民慢性病及危險(xiǎn)因素監(jiān)測(cè)工作正式啟動(dòng)

為落實(shí)《國(guó)家衛(wèi)生健康委辦公廳關(guān)于印發(fā)中國(guó)居民慢性病與營(yíng)養(yǎng)監(jiān)測(cè)工作方案的通知》(國(guó)衛(wèi)辦疾控函〔2020〕609 號(hào))工作要求,在國(guó)家衛(wèi)生健康委、國(guó)家疾控局和中國(guó)疾控中心的領(lǐng)導(dǎo)下,2023年6月6日,中國(guó)疾控中心慢病中心在石家莊市召開(kāi)中國(guó)居民慢性病及危險(xiǎn)因素監(jiān)測(cè)工作啟動(dòng)會(huì)(以下簡(jiǎn)稱啟動(dòng)會(huì))。國(guó)家衛(wèi)生健康委、國(guó)家疾控局、中國(guó)疾控中心、中國(guó)疾控中心慢病中心和河北省衛(wèi)生健康委領(lǐng)導(dǎo),全國(guó)各省(區(qū)、市)及新疆生產(chǎn)建設(shè)兵團(tuán)疾控中心分管慢性病工作領(lǐng)導(dǎo)或技術(shù)負(fù)責(zé)人和業(yè)務(wù)技術(shù)骨干共240余人參加了啟動(dòng)會(huì)。中國(guó)疾控中心慢病中心吳靜主任主持會(huì)議。

國(guó)家疾控局副局長(zhǎng)、中國(guó)疾控中心主任沈洪兵院士在啟動(dòng)會(huì)上發(fā)言,他對(duì)二十年來(lái)中國(guó)疾控中心慢病中心牽頭建立的監(jiān)測(cè)系統(tǒng)做出了高度評(píng)價(jià)的同時(shí),對(duì)各級(jí)疾控中心提出了四點(diǎn)要求:一是堅(jiān)持慎終如始,做好監(jiān)測(cè)工作的組織保障;二是堅(jiān)持兢兢業(yè)業(yè),科學(xué)規(guī)范開(kāi)展現(xiàn)場(chǎng)調(diào)查工作;三是堅(jiān)持需求導(dǎo)向,充分利用數(shù)據(jù)支持慢性病防控工作;四是堅(jiān)持底線思維,做好資金的合理分配和管理。國(guó)家衛(wèi)生健康委醫(yī)療應(yīng)急司黃欣處長(zhǎng)高度評(píng)價(jià)了近年來(lái)監(jiān)測(cè)工作取得的進(jìn)步,并就下一步工作開(kāi)展提出了更高的要求。

本次會(huì)議的召開(kāi)標(biāo)志著2023年慢病危險(xiǎn)因素監(jiān)測(cè)工作的正式啟動(dòng)。