歡迎來(lái)到國(guó)際醫(yī)療器械(山東)博覽會(huì)!(山東新丞華展覽有限公司)
首頁(yè) > 媒體中心 > 行業(yè)新聞 > 促進(jìn)全科醫(yī)學(xué)高質(zhì)量發(fā)展!北京市衛(wèi)生健康委發(fā)文

發(fā)布時(shí)間:2023-06-20

北京市衛(wèi)生健康委員會(huì)關(guān)于設(shè)立首都衛(wèi)生發(fā)展全科醫(yī)學(xué)與社區(qū)衛(wèi)生科研專(zhuān)項(xiàng)的通知

各有關(guān)醫(yī)療衛(wèi)生機(jī)構(gòu),首都醫(yī)科大學(xué):

為貫徹落實(shí)黨的二十大精神,促進(jìn)全科醫(yī)學(xué)高質(zhì)量發(fā)展,加強(qiáng)基層全科醫(yī)生隊(duì)伍建設(shè),提高全科和基層創(chuàng)新能力,培養(yǎng)科研人才,支持基層醫(yī)療衛(wèi)生機(jī)構(gòu)開(kāi)展服務(wù)方式和適宜技術(shù)開(kāi)發(fā)及應(yīng)用等方面的研究,特設(shè)立首都衛(wèi)生發(fā)展全科醫(yī)學(xué)與社區(qū)衛(wèi)生科研專(zhuān)項(xiàng)(以下簡(jiǎn)稱(chēng)首發(fā)全科專(zhuān)項(xiàng))。現(xiàn)將相關(guān)事宜通知如下:

一、項(xiàng)目設(shè)置

首發(fā)全科專(zhuān)項(xiàng)由市衛(wèi)生健康委、首都醫(yī)科大學(xué)和北京市社區(qū)衛(wèi)生協(xié)會(huì)聯(lián)合設(shè)立,分為院校類(lèi)與基層類(lèi)。

院校類(lèi)面向首都醫(yī)科大學(xué)附屬醫(yī)院、教學(xué)醫(yī)院和首都醫(yī)科大學(xué)全科醫(yī)學(xué)與繼續(xù)教育學(xué)院申請(qǐng);基層類(lèi)面向北京地區(qū)政府辦基層醫(yī)療衛(wèi)生機(jī)構(gòu)申請(qǐng)。

二、研究周期與類(lèi)別

首發(fā)全科專(zhuān)項(xiàng)實(shí)施周期為兩年。

院校類(lèi)分為重點(diǎn)項(xiàng)目和一般項(xiàng)目,基層類(lèi)分為重點(diǎn)項(xiàng)目、一般項(xiàng)目和普及項(xiàng)目。

三、項(xiàng)目經(jīng)費(fèi)

原則上重點(diǎn)項(xiàng)目每項(xiàng)經(jīng)費(fèi)不超過(guò)8萬(wàn)元,一般項(xiàng)目每項(xiàng)不超過(guò)3萬(wàn)元,普及項(xiàng)目每項(xiàng)經(jīng)費(fèi)不超過(guò)1萬(wàn)元。

院校類(lèi)經(jīng)費(fèi)由首都醫(yī)科大學(xué)承擔(dān),用于支持附屬醫(yī)院、教學(xué)醫(yī)院和全科醫(yī)學(xué)與繼續(xù)教育學(xué)院,按照首都醫(yī)科大學(xué)財(cái)務(wù)管理規(guī)定執(zhí)行。

基層類(lèi)經(jīng)費(fèi)由北京市社區(qū)衛(wèi)生協(xié)會(huì)承擔(dān),用于支持基層醫(yī)療衛(wèi)生機(jī)構(gòu),經(jīng)費(fèi)管理參照《首都衛(wèi)生發(fā)展科研專(zhuān)項(xiàng)資金管理辦法》(京財(cái)科文〔2022〕2422 號(hào))執(zhí)行。

四、項(xiàng)目成果

首發(fā)全科專(zhuān)項(xiàng)除完成任務(wù)書(shū)所列各項(xiàng)任務(wù),按要求認(rèn)真撰寫(xiě)結(jié)題報(bào)告外,需至少有1項(xiàng)標(biāo)志性成果產(chǎn)出,如軟件著作權(quán)、發(fā)明專(zhuān)利、中英文核心期刊論文、區(qū)級(jí)以上政府采納證明等。

項(xiàng)目結(jié)題后,標(biāo)志性成果未公開(kāi)發(fā)表或正式取得授權(quán)前,項(xiàng)目負(fù)責(zé)人不得申報(bào)首發(fā)全科專(zhuān)項(xiàng)新項(xiàng)目。

五、項(xiàng)目管理

(一)首發(fā)全科專(zhuān)項(xiàng)由市衛(wèi)生健康委按照首都衛(wèi)生發(fā)展科研專(zhuān)項(xiàng)標(biāo)準(zhǔn)開(kāi)展立項(xiàng)公示、立項(xiàng)確認(rèn)和結(jié)題復(fù)核,全過(guò)程開(kāi)展監(jiān)督指導(dǎo)。

(二)首都醫(yī)科大學(xué)全科醫(yī)學(xué)與繼續(xù)教育學(xué)院設(shè)立首發(fā)全科專(zhuān)項(xiàng)管理辦公室,北京市社區(qū)衛(wèi)生協(xié)會(huì)作為辦公室成員參與日常管理工作,負(fù)責(zé)指南制定、申報(bào)培訓(xùn)、項(xiàng)目申報(bào)、專(zhuān)家評(píng)審、推薦立項(xiàng)、中期評(píng)估、結(jié)題驗(yàn)收、項(xiàng)目稽查等各環(huán)節(jié)管理。

(三)首都醫(yī)科大學(xué)全科醫(yī)學(xué)與繼續(xù)教育學(xué)院應(yīng)嚴(yán)格標(biāo)準(zhǔn)、嚴(yán)格要求,建立首發(fā)全科專(zhuān)項(xiàng)-基層科研導(dǎo)師制度,組織專(zhuān)家并指派專(zhuān)人對(duì)基層類(lèi)項(xiàng)目進(jìn)行跟蹤指導(dǎo)與管理。學(xué)院院級(jí)領(lǐng)導(dǎo)不參與項(xiàng)目申報(bào),校本部年度獲得項(xiàng)目數(shù)不得超過(guò)項(xiàng)目總數(shù)的10%。

(四)此通知自發(fā)布之日起施行,首都醫(yī)科大學(xué)全科醫(yī)學(xué)與繼續(xù)教育學(xué)院要在1個(gè)月內(nèi)將項(xiàng)目指南、項(xiàng)目管理辦法等向市衛(wèi)生健康委備案,項(xiàng)目進(jìn)展情況及時(shí)向市衛(wèi)生健康委報(bào)告。

北京市衛(wèi)生健康委員會(huì)

2023年6月13日