歡迎來(lái)到國(guó)際醫(yī)療器械(山東)博覽會(huì)?。ㄉ綎|新丞華展覽有限公司)
首頁(yè) > 媒體中心 > 行業(yè)新聞 > 國(guó)家衛(wèi)生健康委:開(kāi)展老年癡呆防治促進(jìn)行動(dòng)!

發(fā)布時(shí)間:2023-06-15

國(guó)家衛(wèi)生健康委辦公廳關(guān)于開(kāi)展老年癡呆防治促進(jìn)行動(dòng)(2023-2025年)的通知

國(guó)衛(wèi)辦老齡函〔2023〕190號(hào)

各省、自治區(qū)、直轄市及新疆生產(chǎn)建設(shè)兵團(tuán)衛(wèi)生健康委:

隨著人口老齡化進(jìn)程的加快,以阿爾茨海默病為主的老年癡呆疾病發(fā)病人數(shù)持續(xù)增加,嚴(yán)重威脅老年人健康和生命質(zhì)量,給家庭和社會(huì)帶來(lái)沉重負(fù)擔(dān)。為認(rèn)真貫徹落實(shí)《中共中央 國(guó)務(wù)院關(guān)于加強(qiáng)新時(shí)代老齡工作的意見(jiàn)》《健康中國(guó)行動(dòng)(2019—2030年)》有關(guān)要求,預(yù)防和減緩老年癡呆發(fā)生,切實(shí)增強(qiáng)老年人的健康獲得感,促進(jìn)健康老齡化,我委決定2023-2025年在全國(guó)組織開(kāi)展老年癡呆防治促進(jìn)行動(dòng)?,F(xiàn)將有關(guān)事項(xiàng)通知如下:

一、行動(dòng)目標(biāo)

(一)廣泛開(kāi)展老年癡呆防治的宣傳教育,積極引導(dǎo)老年人樹(shù)立主動(dòng)管理腦健康的理念,不斷提高公眾對(duì)老年癡呆防治知識(shí)的知曉率,在全社會(huì)營(yíng)造積極預(yù)防老年癡呆的社會(huì)氛圍。

(二)指導(dǎo)有條件的地區(qū)結(jié)合實(shí)際開(kāi)展老年人認(rèn)知功能篩查、轉(zhuǎn)診和干預(yù)服務(wù),提高老年癡呆就診率,實(shí)現(xiàn)早篩查、早發(fā)現(xiàn)、早干預(yù),減少或延緩老年癡呆發(fā)生。

(三)推廣老年癡呆照護(hù)輔導(dǎo)技術(shù),提升老年癡呆照護(hù)技能,減輕老年癡呆照護(hù)負(fù)擔(dān)。

二、行動(dòng)內(nèi)容

(一)宣傳老年癡呆防治科普知識(shí)。加強(qiáng)老年人健康教育,利用社區(qū)健康教育宣傳欄,以及廣播電視、報(bào)刊圖書(shū)、公益廣告、互聯(lián)網(wǎng)、移動(dòng)客戶(hù)端等各類(lèi)媒體平臺(tái),在全社會(huì)進(jìn)行腦健康知識(shí)教育,普及老年癡呆防治相關(guān)知識(shí)。在社區(qū)健康大講堂、老年大學(xué)等開(kāi)設(shè)老年癡呆防治專(zhuān)題講座,利用敬老月、老年健康宣傳周、世界精神衛(wèi)生日、世界阿爾茨海默病日等活動(dòng)和紀(jì)念日,舉辦老年癡呆防治知識(shí)宣教活動(dòng)。

(二)開(kāi)展老年人認(rèn)知功能篩查及早期干預(yù)。結(jié)合國(guó)家基本公共衛(wèi)生服務(wù)老年人健康管理項(xiàng)目,指導(dǎo)有條件的地區(qū)結(jié)合實(shí)際為轄區(qū)內(nèi)65歲及以上常住居民每年提供1次認(rèn)知功能初篩。有條件的要對(duì)初篩發(fā)現(xiàn)的癡呆風(fēng)險(xiǎn)人群進(jìn)行分類(lèi)干預(yù)服務(wù),針對(duì)認(rèn)知功能下降的高風(fēng)險(xiǎn)人群,在個(gè)體化生活方式指導(dǎo)及健康教育基礎(chǔ)上,根據(jù)老年人認(rèn)知功能狀況,提供認(rèn)知訓(xùn)練干預(yù),降低認(rèn)知能力下降的風(fēng)險(xiǎn)。發(fā)現(xiàn)癡呆高風(fēng)險(xiǎn)人群和疑似癡呆人群,指導(dǎo)其及時(shí)到有關(guān)機(jī)構(gòu)就診,并對(duì)診斷為輕度認(rèn)知損害和癡呆的人群進(jìn)行干預(yù)服務(wù),延緩病情進(jìn)展,改善生活品質(zhì)。

(三)進(jìn)行專(zhuān)項(xiàng)培訓(xùn)輔導(dǎo)。指導(dǎo)有條件的地區(qū)結(jié)合實(shí)際對(duì)記憶門(mén)診、社區(qū)服務(wù)、社會(huì)工作等人員進(jìn)行專(zhuān)項(xiàng)培訓(xùn),使其具備為老年癡呆患者及照護(hù)者提供照護(hù)指導(dǎo)和幫助的能力。通過(guò)數(shù)字平臺(tái)、健康講堂、上門(mén)服務(wù)等多種方式,為照護(hù)者提供認(rèn)知激活、運(yùn)動(dòng)康復(fù)、生活照料、情緒管理等照護(hù)技能輔導(dǎo),指導(dǎo)照護(hù)者與患者進(jìn)行有效溝通,了解患者的照護(hù)需求,為患者提供適宜的照護(hù)。充分利用現(xiàn)有資源,幫助照護(hù)者緩解照護(hù)壓力,增強(qiáng)照護(hù)信心。

(四)建立老年癡呆防治服務(wù)網(wǎng)絡(luò)。探索建立社區(qū)居委會(huì)、村委會(huì)、社區(qū)衛(wèi)生服務(wù)中心、村衛(wèi)生室、有關(guān)醫(yī)療機(jī)構(gòu)、有關(guān)疾病預(yù)防控制機(jī)構(gòu)、社會(huì)工作服務(wù)機(jī)構(gòu)、老年健康服務(wù)志愿者組織的合作機(jī)制和服務(wù)網(wǎng)絡(luò),為老年人提供綜合連續(xù)的老年癡呆防治服務(wù)。

三、工作要求

各地衛(wèi)生健康行政部門(mén)要高度重視,將老年癡呆防治促進(jìn)行動(dòng)作為健康中國(guó)建設(shè)的重要內(nèi)容,納入當(dāng)?shù)卮龠M(jìn)健康老齡化發(fā)展規(guī)劃,統(tǒng)籌各方資源,保障工作開(kāi)展。引導(dǎo)各類(lèi)媒體加大宣傳力度,在全社會(huì)形成關(guān)心關(guān)愛(ài)癡呆老年人的良好氛圍。各省級(jí)衛(wèi)生健康行政部門(mén)要會(huì)同有關(guān)部門(mén),定期對(duì)本省份老年癡呆防治促進(jìn)行動(dòng)工作情況進(jìn)行指導(dǎo)評(píng)估,推動(dòng)各項(xiàng)任務(wù)有效落實(shí)。

老年癡呆防治促進(jìn)行動(dòng)由國(guó)家衛(wèi)生健康委老齡司組織領(lǐng)導(dǎo),中國(guó)疾病預(yù)防控制中心慢病中心協(xié)調(diào)管理,北京大學(xué)第六醫(yī)院組織實(shí)施。中國(guó)疾病預(yù)防控制中心慢病中心和北京大學(xué)第六醫(yī)院共同負(fù)責(zé)指導(dǎo)推動(dòng)各地開(kāi)展老年癡呆防治促進(jìn)行動(dòng)、制作老年癡呆防治科普宣傳材料、制定服務(wù)規(guī)范、組織專(zhuān)項(xiàng)培訓(xùn)、開(kāi)展現(xiàn)場(chǎng)評(píng)估等相關(guān)工作。

國(guó)家衛(wèi)生健康委老齡司聯(lián)系人:孟雪、齊新杰

聯(lián)系電話(huà):010-62030627

中國(guó)疾病預(yù)防控制中心慢病中心聯(lián)系人:尹香君

聯(lián)系電話(huà):010-63019850