首頁 > 媒體中心 > 行業(yè)新聞 > 擴大優(yōu)質醫(yī)療資源輻射效應!上海浦東深入推進“養(yǎng)老院+互聯(lián)網醫(yī)院”合作

發(fā)布時間:2023-06-05

近日,上海市浦東新區(qū)“養(yǎng)老院+互聯(lián)網醫(yī)院”深入合作啟動會在浦惠明川養(yǎng)護院舉行,上海交通大學醫(yī)學院附屬仁濟醫(yī)院與浦東新區(qū)民政局攜手,通過“互聯(lián)網醫(yī)院+養(yǎng)老院”醫(yī)養(yǎng)結合創(chuàng)新模式,進一步推動優(yōu)質醫(yī)療服務下沉,打通醫(yī)養(yǎng)服務的“最后一公里”。

會議發(fā)布了由仁濟醫(yī)院和浦東新區(qū)民政局共同制定的《“養(yǎng)老院+互聯(lián)網醫(yī)院”合作指南1.0》白皮書和“沉浸式智慧檢驗窗口”等系列成果。仁濟醫(yī)院副院長王爭宣布,在總結前期與浦惠明川養(yǎng)護院、新金橋金楊養(yǎng)老院等6家試點養(yǎng)老機構合作的經驗基礎上,擴大覆蓋至申江養(yǎng)護院等18家養(yǎng)老機構,使互聯(lián)網醫(yī)院覆蓋床位近5000張,進一步擴大優(yōu)質醫(yī)療資源對養(yǎng)老機構住養(yǎng)老人的輻射效應。

半年前,浦東新區(qū)“綜合為老服務中心+互聯(lián)網醫(yī)療”全面鋪開,已經實現(xiàn)所有綜合為老服務中心互聯(lián)網醫(yī)療服務全覆蓋。記者從新區(qū)衛(wèi)生健康委了解到,“綜合為老服務中心+互聯(lián)網醫(yī)療”是“積極應對人口老齡化、推動浦東新區(qū)老齡事業(yè)持續(xù)健康發(fā)展、進一步加強醫(yī)養(yǎng)結合服務”的一項工作,通過綜合為老服務中心、社區(qū)衛(wèi)生服務中心、醫(yī)聯(lián)體互聯(lián)網醫(yī)院三方緊密協(xié)作,讓社區(qū)家庭醫(yī)生成為老年人的健康管理人;同時,充分發(fā)揮互聯(lián)網醫(yī)院的優(yōu)質醫(yī)療資源對老年人的輻射效應,滿足老年人常見病、多發(fā)病的診療服務需求,實現(xiàn)老年人的高品質健康生活。

“綜合為老服務中心+互聯(lián)網醫(yī)療”主要解決居家養(yǎng)老的醫(yī)療問題;“養(yǎng)老院+互聯(lián)網醫(yī)院”則關注養(yǎng)老院老人的醫(yī)療問題。“1+1”形成浦東新區(qū)醫(yī)養(yǎng)結合閉環(huán),減少老年人趕往醫(yī)院的舟車勞頓,在“家門口”就能看好病、拿好藥、開好檢查單。

不出院門,看好病、拿好藥、采好血

仁濟互聯(lián)網醫(yī)院上開設了“養(yǎng)老機構云診室”專屬線上就診通道,推進醫(yī)療服務線上線下一體化,整合心內、神內、消化等10余個老年疾病,為養(yǎng)老機構全天候提供便捷可及的優(yōu)質醫(yī)療資源,為老年人提供上門評估、在線咨詢、預約掛號、復診續(xù)方、醫(yī)保結算、藥品配送、體征監(jiān)測、綠色通道和健康科普等服務,滿足養(yǎng)老機構老年人多學科慢病診療等需求。

新金橋金楊養(yǎng)老院的趙爺爺今年88歲高齡,半年前他痛風發(fā)作,腳腫得每走一步都疼得叫出聲來。養(yǎng)老院內醫(yī)生檢查后認為,趙爺爺需要去醫(yī)院看病,但趙爺爺腿腳不方便,好在新金橋金楊養(yǎng)老院從2022年11月開始與仁濟醫(yī)院合作,開通了互聯(lián)網醫(yī)院。養(yǎng)老院工作人員在仁濟醫(yī)院互聯(lián)網醫(yī)院上輸入趙爺爺的病情后,等待一段時間,相應科室的主治醫(yī)生就開通了視頻問診;第二天,趙爺爺所需用藥就通過互聯(lián)網醫(yī)院的專屬送藥平臺送達,他的病癥也隨即得到緩解。趙爺爺感嘆:“不出養(yǎng)老院院門,就能直接找仁濟的專家看病,還能送藥上門,這可太好了。”

在申江養(yǎng)護院養(yǎng)老的周阿姨身體不好,一年前在仁濟醫(yī)院做過核磁共振檢查?,F(xiàn)在到了復診時間,怎么辦?”護理員告訴老人,只需手機綁定仁濟醫(yī)院互聯(lián)網醫(yī)院,就可以在養(yǎng)護院里就讓醫(yī)生問診,需要的檢查都可以提前網上預約,只要按時過去就能做檢查,省去了找醫(yī)生開單和排隊等候的時間,報告也可以回院后網上查詢并讓醫(yī)生解讀報告和復診。周阿姨一聽,馬上開心了起來。

90歲的殷老師患有中度認知癥,入住在具備認知癥照護服務特色的明川養(yǎng)護院。認知癥的藥物需要長期吃,這就需要定期采血化驗,以確保肝功能未受損傷。明川養(yǎng)護院院長顧衛(wèi)英透露,養(yǎng)老院不具備采血能力,對于臥床或者是認知癥老人,家屬最少要2人協(xié)助才能完成去外院采血,且存在認知癥老人走失的風險。而明川養(yǎng)護院需中重度護理、認知癥護理的老人超過總入住人數的80%。

住養(yǎng)老人的就醫(yī)采血化驗等難題,成為了“養(yǎng)老院+互聯(lián)網醫(yī)院”創(chuàng)新服務模式聚焦解決的要點問題。經過各方的不斷努力,仁濟醫(yī)院互聯(lián)網醫(yī)院將“智慧檢驗窗口”部署在了明川養(yǎng)護院,開通互聯(lián)網醫(yī)院的采血化驗服務,給老人和家屬帶來了極大的方便。

記者獲悉,仁濟醫(yī)院互聯(lián)網醫(yī)院通過打造認知障礙干預、心臟健康保健等十大特色??迫〕叹C合照護,不斷完善診前篩選、診中介入、診后隨訪的生命周期醫(yī)療管理,實現(xiàn)老年人不出養(yǎng)老院完成三級醫(yī)院基于互聯(lián)網醫(yī)院開具檢驗檢查的血液采樣、標本送檢、報告出具等一站式服務,解決老年人特別是長期臥床老人就醫(yī)難的問題,減輕養(yǎng)老院和家屬各方負擔。

形成“數字化為老服務”醫(yī)療隊

基于互聯(lián)網醫(yī)院平臺,仁濟醫(yī)院針對老人常見病和多發(fā)病對養(yǎng)老院內設醫(yī)療機構進行規(guī)范化診療與護理實踐指導,提升養(yǎng)老院醫(yī)護人員綜合業(yè)務能力,持續(xù)提升養(yǎng)老機構醫(yī)療服務能級。通過“養(yǎng)老院+互聯(lián)網醫(yī)院”項目,仁濟醫(yī)院組織了一批基于互聯(lián)網醫(yī)院的骨干醫(yī)生,增強三級優(yōu)質醫(yī)療資源供給,培養(yǎng)了一批養(yǎng)老院內設醫(yī)療機構的醫(yī)護骨干,更好地運用互聯(lián)網醫(yī)院平臺,形成“數字化為老服務”醫(yī)療隊伍,為養(yǎng)老院的老年人提供全方位高質量的醫(yī)療服務。

據了解,仁濟醫(yī)院互聯(lián)網醫(yī)院是上海首批獲牌照運營的互聯(lián)網醫(yī)院,目前已發(fā)展為48個學科、1100余名醫(yī)生注冊執(zhí)業(yè),累計服務量近100萬人次的綜合型線上執(zhí)業(yè)平臺,逐步建設成為以互聯(lián)網醫(yī)院為核心的線上線下聯(lián)動、門診住院聯(lián)動、術前術后聯(lián)動的一體化平臺,診療服務量居上海市級醫(yī)院首位,為開展“互聯(lián)網醫(yī)院+養(yǎng)老院”服務模式奠定堅實的基礎。