歡迎來到國際醫(yī)療器械(山東)博覽會(huì)!(山東新丞華展覽有限公司)
首頁 > 媒體中心 > 行業(yè)新聞 > 國產(chǎn)首款帶狀皰疹疫苗正式上市!適用人群擴(kuò)齡

發(fā)布時(shí)間:2023-06-05

6月3日,在中國疫苗行業(yè)協(xié)會(huì)主辦的“水痘-帶狀皰疹病毒全生命期預(yù)防策略學(xué)術(shù)研討會(huì)”上,長春百克生物科技股份公司宣布研發(fā)的帶狀皰疹減毒活疫苗正式上市。據(jù)悉,該款帶狀皰疹疫苗是首款獲批簽發(fā)的國產(chǎn)帶狀皰疹疫苗,將適用人群擴(kuò)齡至40歲及以上,成為國內(nèi)首個(gè)適用于40歲及以上人群的帶狀皰疹減毒活疫苗。

帶狀皰疹俗稱“纏腰龍”,是中老年人常見的感染性疾病之一,由水痘-帶狀皰疹病毒在體內(nèi)再激活引起。兒童時(shí)期,人體感染水痘-帶狀皰疹病毒后,初次原發(fā)感染表現(xiàn)為水痘,水痘消退痊愈后,病毒仍會(huì)潛伏在人體內(nèi),隨著年齡增長或者因勞累、創(chuàng)傷等內(nèi)外部因素影響,導(dǎo)致免疫力降低,病毒在體內(nèi)會(huì)再次被激活,引起帶狀皰疹。

有研究顯示,近20年在亞太國家/地區(qū),40歲以后帶狀皰疹發(fā)病率上升,且年齡越大發(fā)病人數(shù)越多。除年齡因素外,糖尿病、高血壓等系統(tǒng)性疾病也會(huì)大大增加中老年人群患帶狀皰疹風(fēng)險(xiǎn)。根據(jù)沙利文咨詢預(yù)測(cè),2030年中國帶狀皰疹疫苗市場規(guī)模將達(dá)到560億元人民幣。

4月10日,百克生物研發(fā)的帶狀皰疹減毒活疫苗收到國家藥品監(jiān)督管理局(NMPA)批準(zhǔn)的《生物制品批簽發(fā)證明》。據(jù)福建省公共資源交易網(wǎng)發(fā)布的公開信息,百克生物的帶狀皰疹減毒活疫苗成交價(jià)格為1369元/支,注射一針即可達(dá)到帶狀皰疹免疫,所需費(fèi)用不足注射兩針達(dá)到帶狀皰疹免疫的進(jìn)口重組苗的一半。

會(huì)上,百克生物常務(wù)副總裁、吉林大學(xué)教授姜春來表示,研究顯示接種感維疫苗后可實(shí)現(xiàn)體內(nèi)高抗體GMT水平,顯著降低40歲及以上人群帶狀皰疹發(fā)病率,臨床Ⅲ期數(shù)據(jù)顯示接種疫苗后無十分常見(發(fā)生率大于10%)不良反應(yīng)。

在該款國產(chǎn)疫苗上市之前,全球范圍內(nèi)共有兩款帶狀皰疹疫苗上市,分別為美國藥企默沙東的Zostavax以及英國藥企葛蘭素史克的Shingrix。Zostavax于2006年5月獲美國食品藥品監(jiān)督管理局(FDA)批準(zhǔn)上市,是第一種常規(guī)推薦給老年人的帶狀皰疹減毒活疫苗;欣安立適于2017年10月獲FDA批準(zhǔn)上市,是基因重組亞單位疫苗,適用于50歲以上人群