歡迎來到國際醫(yī)療器械(山東)博覽會!(山東新丞華展覽有限公司)
首頁 > 媒體中心 > 行業(yè)新聞 > 《2023年甘肅省隨機監(jiān)督抽查計劃》印發(fā)!

發(fā)布時間:2023-05-24

關(guān)于印發(fā)2023年甘肅省隨機監(jiān)督抽查計劃的通知

各市州、蘭州新區(qū)、甘肅礦區(qū)衛(wèi)生健康委,省衛(wèi)生健康監(jiān)督保障中心、省疾病預(yù)防控制中心:

為貫徹落實國家衛(wèi)生健康委辦公廳、國家疾控局綜合司《關(guān)于印發(fā)2023年國家隨機監(jiān)督抽查計劃的通知》(國疾控綜監(jiān)督二函〔2023〕66號)精神,進一步加強公共衛(wèi)生、醫(yī)療衛(wèi)生等監(jiān)督執(zhí)法工作,結(jié)合我省實際,我委組織制定了《2023年甘肅省隨機監(jiān)督抽查計劃》(以下簡稱《計劃》)?,F(xiàn)印發(fā)給你們,并提出以下要求,請認真貫徹執(zhí)行。

一、加強組織領(lǐng)導(dǎo),落實工作責(zé)任

各地要根據(jù)國家隨機監(jiān)督抽查計劃要求,加強組織領(lǐng)導(dǎo),統(tǒng)籌安排,精心組織實施。要對照任務(wù)清單,嚴(yán)格按照專業(yè)要求開展監(jiān)督工作,一級抓一級,層層抓落實。要用好基本公共衛(wèi)生服務(wù)項目資金,積極爭取地方財政資金支持,加大衛(wèi)生健康隨機監(jiān)督抽查工作經(jīng)費保障力度。抽查任務(wù)中涉及到的檢測任務(wù),原則上應(yīng)當(dāng)由當(dāng)?shù)丶部貦C構(gòu)承擔(dān),不具備相應(yīng)檢測能力的,可由第三方檢測機構(gòu)承擔(dān)。抽查任務(wù)中涉及到的部分檢測項目(詳見附件7),由省衛(wèi)生健康監(jiān)督保障中心籌措資金,招標(biāo)確定具有資質(zhì)的第三方檢測機構(gòu)統(tǒng)一開展。

各地原則上不得擅自調(diào)整國家和省級下達的隨機監(jiān)督抽查任務(wù),在執(zhí)行過程中,執(zhí)法檢查人員有特殊原因難以執(zhí)行抽查任務(wù)的,需書面報請省衛(wèi)生健康委同意,再由省衛(wèi)生健康監(jiān)督保障中心在甘肅省衛(wèi)生健康監(jiān)督綜合管理平臺中調(diào)整,調(diào)整比例原則上不得超過抽取人員總數(shù)的15%。各地不得擅自刪除執(zhí)法檢查對象底檔信息,如因重卡、錄入錯誤等原因確需刪除的,需提請省衛(wèi)生健康監(jiān)督保障中心統(tǒng)一操作刪除,將對應(yīng)雙隨機監(jiān)督抽查任務(wù)設(shè)置為完結(jié)。

二、統(tǒng)籌協(xié)調(diào)安排,做好工作銜接

各地要合理安排時間,統(tǒng)籌做好國家和省級衛(wèi)生健康隨機監(jiān)督抽查、部門聯(lián)合抽查、日常監(jiān)督檢查及各項衛(wèi)生健康重點工作推進之間的銜接。對同一檢查對象,要在兼顧各專項檢查要求和各專業(yè)需求的基礎(chǔ)上爭取一次性完成抽查事項,避免對檢查單位工作造成不必要的干擾或影響。要積極運用手持執(zhí)法終端、全過程執(zhí)法記錄等設(shè)備開展抽查工作,提高行政執(zhí)法效率,增強執(zhí)法公正性。

三、加大執(zhí)法力度,公開抽查信息

各地衛(wèi)生健康行政部門及衛(wèi)生健康監(jiān)督保障機構(gòu)要提高政治站位,切實壓實責(zé)任,把查處違法違規(guī)行為作為踐行習(xí)近平法治思想和開展“三抓三促”行動的具體表現(xiàn),維護人民群眾生命健康權(quán)益。要充分利用好抽檢檢測結(jié)果,加大執(zhí)法力度,提高隨機監(jiān)督抽查案占比。對隨機監(jiān)督抽查中發(fā)現(xiàn)的相關(guān)問題、線索要及時通報、協(xié)查,堅決維護衛(wèi)生健康隨機監(jiān)督抽查的嚴(yán)肅性。各地應(yīng)在抽查任務(wù)完成后,按照“誰檢查、誰錄入、誰公開”的原則,將抽查結(jié)果信息通過當(dāng)?shù)毓俜骄W(wǎng)站依法向社會公開。抽查結(jié)果信息內(nèi)容和公開時間要符合相關(guān)規(guī)定。

四、把握時間節(jié)點,及時上報材料

2023年全省衛(wèi)生健康隨機監(jiān)督抽查工作任務(wù)截止時間為2023年11月30日,各地要嚴(yán)格按照時間節(jié)點組織開展監(jiān)督抽查、錄入信息等相關(guān)工作,填報各專業(yè)隨機監(jiān)督抽查信息匯總表。省衛(wèi)生健康監(jiān)督保障中心負責(zé)對各地上報數(shù)據(jù)信息進行收集、匯總和統(tǒng)計,并于12月15日前向省衛(wèi)生健康委報送全年工作情況報告。

我委將適時對各地工作開展情況進行調(diào)研,具體執(zhí)行中如有問題,請及時與我委聯(lián)系。

聯(lián)系人及聯(lián)系電話:

省衛(wèi)生健康委法監(jiān)處 王鳳麒 (0931)4818095

省衛(wèi)生健康監(jiān)督保障中心   劉文娟  (0931)4522563

信息平臺填報技術(shù)支持  朱怡菲  (0931)4522511

附件:1.2023年公共衛(wèi)生甘肅省隨機監(jiān)督抽查計劃

2.2023年職業(yè)衛(wèi)生放射衛(wèi)生甘肅省隨機監(jiān)督抽查計劃

3.2023年醫(yī)療衛(wèi)生機構(gòu)傳染病防治甘肅省隨機監(jiān)督抽查計劃

4.2023年消毒產(chǎn)品甘肅省隨機監(jiān)督抽查計劃

5.2023年醫(yī)療衛(wèi)生甘肅省隨機監(jiān)督抽查計劃

6.2023年省級衛(wèi)生健康隨機監(jiān)督抽查工作計劃表

7.省衛(wèi)生健康監(jiān)督保障中心支持統(tǒng)一開展的抽檢項目明細表

8.2023年甘肅省隨機監(jiān)督抽查各專業(yè)聯(lián)系人及聯(lián)系方式